Найти в Дзене
Дмитрий Сафонов

Искуственная поджелудочная железа

Меня очень впечатляет, тот рывок в области жизни с диабетом, который был сделан за последние лет 10. Появление быстрых инсулинов, новые инсулиновые помпы, развитие систем непрерывного измерения сахара в крови. Все это невероятно впечатляет.

И вершина этого развития на данный момент - появление "замкнутых петель". "Замкнутая петля" - система отдаленно напоминающая так желаемую искусственную поджелудочную железу.

"Замкнутая петля" - программа, которая сама корректирует ввод инсулина, а пользователь контролирует её действия и вносит коррективы в алгоритм, а также вводит как обычно болюс на еду или потребляет глюкозу (или препараты глюкагона) при гипогликемии.

"Замкнутая петля" стала возможна не только благодаря появлению систем мониторинга глюкозы и новых инсулиновых помп, но и конечно благодаря взрыву в IT. Потому что нужна какая-то программа или набор программ, которые и объединят такие разные устройства как телефон, помпу и систему мониторинга. Также программа должна анализировать поведение сахара и рассчитывать тренд, и в результате выдавать команду на помпу вводить или не вводить инсулин и сколько, или подсказать пользователю, что нужно срочно есть сахар. И все это делает программа, которую написал программист.

Поэтому появилось не одна какая-то программа для всех устройств, а разные OpenAPS, FreeAPS, AndroidAPS, Loop. Например, AndroidAPS работает только с Android-устройствами, а Loop только с iOS-устройствами.

Это всё программы опубликованные энтузиастами, которые экспериментировали и на себе. И сейчас эти программы могут скачать многие. Найти инструкции как реализовать всё: какие нужны помпы, сенсоры, телефоны, часы, как научиться работать с системой. Есть целые сообщества, которые дадут эти инструкции и помогут советом.

Надо сказать, что научиться пользоваться системой не просто. Тут и много разных программ, дополнительных терминов, коэффициентов. Но если всё получится, то можно прикоснуться в какой-то мере к будущему - к системе, которая сама контролирует сахар в крови. Пусть пока это и не полноценная поджелудочная железа, но и прогресс пока не остановился.

И в это направление сейчас вкладываются все фарм-компании. У них появились свои системы "искусственной" поджелудочной железы.

А для нас, как пользователей, и наличие самодельных систем и недавнее появление официальных систем - только лучше. У нас появляется больше выбора. А постоянное соревнование самодельных систем, неограниченных никакими тестированиями и рандомизированными исследованиями, и официальных, которые хоть и тормозят по сравнению с развитием самодельных систем, но зато могут вбирать лучшее от них, только обеспечит нам лучший продукт.

По крайней мере таковы мои надежды.