За последнее время мне довелось попробовать несколько вариантов новой для себя носочной пряжи. Хочу с вами поделиться своими отзывами, рассказать о плюсах и минусах этой пряжи, а также подробно рассказать о носочках, которые из нее вязала.
Так уж получилось, что вязала я в основном мужские носки, о них и поговорим.
Носки из пряжи Alize "Artisan"
Возможно я не совсем корректно написала, что эта пряжа для меня новая, поскольку с такой пряжей я работала, однако не была знакома именно с секционной пряжей. Разделяю два этих вида пряжи потому что считаю их абсолютно разными по качеству. Насколько мне не понравилась работа с однотонной пряжей Artisan, ровно настолько же я была в восторге от пряжи, раскрашенной секциями. Ну давайте обо всем по порядку.
Пряжа от турецкого производителя Alize со стандартным носочным составом и метражом: 75% шерсть, 25% полиамид, 100г/420м.
Такую пряжу обычно я вяжу на спицах №2 - для моей плотности это идеальные спицы для тонкой пряжи. Однако ниточка конкретно этого цвета - 9013 - была настолько пухленькая, что вполне можно было использовать спицы 2,25. Нить красивая, пухлая, шелковистая, с небольшим шерстистым пушком. Да, немного покалывает, но для меня это самая комфортная нить для носков. Обычно такие носки, если их плотно связать, служат долго, не протираются и не растягиваются. При работе с однотонными видами этой пряжи мои ощущения от вязания были совсем другие: мне казалось, что нить очень тонкая и грубая, работать было не приятно (я вязала носки из темно-синей пряжи - цвет 797 и яркой фуксии - цвет 178). И уже было зареклась покупать пряжу Artisan для носков. Благо моток секционной пряжи был куплен одновременно с однотонными моточками и мне хотелось поскорее от него избавиться. В процессе вязания я абсолютно поменяла свое мнение об этой пряже.
Как я вязала носки:
Для набора петель я использовала крестообразный метод, он похож на болгарский зачин, но выполняется в одну нить (урок здесь). Для носков на мужскую ногу набрала 72 петли. Для женских носков обычно набираю 64 или 68 петель.
Далее вязала 20 рядов резинкой 2х2, после этого перешла на лицевую гладь - связала 36 рядов гладью.
Для того, чтобы выполнить клин подъема, на половине петель, которые предполагаются для передней части ступни выполняла 6 раз прибавки в каждом 2м ряду в месте границы между передней и задней частью ступни (по 2 прибавки в ряду). Далее выполнила пятку бумеранг на половине петель, разделив петли пятки на 3 части: 11+14+11 петель. Укороченные ряды делала немецким методом.
После того, как выполнила пятку по той же логике, что прибавляла петли перед пяткой на передней части ступни делала убавки (6 раз по 2 петли в каждом 2м ряду).
Если вам не понятна логика формирования клина подъема для пятки бумеранг и как вязать пятку-бумеранг, пишите в комментариях, запишу для вас урок.
Далее вязала по кругу необходимое количество рядов - в моем случае 50. Мысок закрывала методом "звездочка".
Если вы не знаете как сформировать мысок звездочкой, пишите в комментариях, сниму для вас подробный урок.
Мои носки получились на мужскую ногу размера 44/45. Вес таких носков - 78 граммов.
Носки из пряжи Happy Feet от Gazzal
Эта пряжа отличается от стандартной носочной пряжи и метражом, и составом. Она толще - 330м/100г и в составе ее шерсть мериноса: 75%меринос, 25% полиамид. Производитель заявляет, что эта пряжа окрашена вручную именно поэтому у нее такие интересные расцветки. И скручена она не в моточки, а в пасмы.
Однако несмотря на то, что пряжа значительно толще стандартной, вязала я ее относительно тонкими спицами, а именно спицами 2,25. На мой взгляд меринос сильно растягивается в носке, а уж тем более в носках, которые подвержены сильному трению при ношении не только в обувь, но и при использовании носков, как тапочки - дома. Мне не показалось, что полотно слишком плотное при вязании на таких тонких спицах, а как раз наоборот, толще спицы мне и брать не хотелось. Сами носки получаются очень мягкими совсем не колючими, вот только не знаю, насколько это качество применимо к носкам. Честно говоря, я бы такие носки использовала только для сна. Мне кажется, они быстро протруться, но я могу ошибаться.
Яркая расцветка пряжи увлекает, носки вяжутся быстро, хочется связать полосочку и еще, и еще.. оторваться просто невозможно. В итоге носки получаются очень красивыми, привлекающими взгляд. Не раз слышала, что носки теряют цвет даже после первой стирки. У меня ничего такого не произошло. После стирки носки остались такими же яркими.
Как вязала носки
Носки я вязала по аналогии с прошлыми описанными носками. Только набирала 68 петель, поскольку пряжа толще. Для паголенка отвязывала 30 рядов, для клина прибавляла и убавляла по 6 раз.
Ступня, также 60 рядов.
Для мужских носков 44/45 размера потребовалось 93 грамма.
Носки из пряжи Regia от Schachenmayr
Уверена, многие из вас видели и скорее всего вязали носки из пряжи Regia от Schachenmayr. Пряжа далеко не сама я дешевая, но ее расцветки впечатляют. Я могу с уверенностью сказать, что носки из этой пряжи носятся по 2-3 года, а то и больше (к слову, пишу эту статью сидя в носках из пряжи Regia, которым уже более 3х лет). Однако та серия, из которой связаны новые носочки для меня новая - серия Mountains and Fjords Color Design Line by Arne & Carlos.
Состав и метраж той пряжи, из которой я вязала стандартный: 75% шерсть, 25% полиамид, 100г/420м. На первый взгляд нить кажется тонкой, особенно если вы привыкли вязать из более пухлых вариантов пряжи, как Comfort Socks от Aliza. Да, нить и правда кажется более тонкой при том же метраже пряжи. Однако в полотне она ложится настолько ровно и плотно, что эта тонкость пряжи совсем не заметна. Также как и остальные варианты пряжи с подобным метражом, носки я вязала спицами №2. Нить шерстистая, немного покалывает, однако вязать такую нить мне нравится. Хотя не раз уже слышала, что далеко не все мастерицы любят эту пряжу. Понимаю, что при ее цене (она далеко не дешевая), ожидаешь от пряжи порой каких-то чудес.
Посмотрите, как красиво раскладывается пряжа по носочку - действительно будто вырисовывается изрезанный берег фьордов, видно небо и леса на горах.
Как вязала носки
Начала носков точно такое же как у носков из Artisan. Отличается пятка - я вязала 39 рядов стенки пятки, далее перешла на формирование пятки-подковы (как я вяжу укрепленную стенку пятки и пятку-подкову, показываю в видео-уроке). Далее обратный клин подъема (как сформировать обратный клин подъема рассказываю в этом МК).
Провязала необходимое количество рядов для ступни - у меня 68 рядов, мысок ленточный (как формирую ленточный мысок рассказываю здесь).
Вот такие три пары носков я связала за последнее время. Надеюсь, вам было полезно почитать об этих видах пряжи и узнать, как я вяжу носки. Возможно вы сами вязали из пряжи, которую я описывала в этой статье. Поделитесь своими отзывами, нравится она вам или нет, как она ведет себя в носке. Буду рада пообщаться с вами на эту тему в комментариях.
Если вам нужны более подробные уроки, пишите в комментариях, постараюсь написать подробные статьи или снять видео-уроки. А чтобы я понимала, что это вам действительно нужно, не поскупитесь на пальчики вверх и на подписки, чтобы не пропустить важные уроки и обзоры пряжи.
Вам также может быть интересно: