Собрали несколько мест, куда можно поехать за захватывающими горными пейзажами.
Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкария расположена в центре Кавказа, здесь есть и высокие горы во главе с визитной карточкой — Эльбрусом, и красивые ущелья, и горные озёра.
Можно отправиться в ущелье Ирик-Чат, что находится у посёлка Эльбрус. Это одно из доступных мест для походов, куда не нужно оформлять пограничный пропуск. Устройте себе однодневный поход с пикником. Главное — следуйте указателям.
Ущелье Адыл-Суу популярно у альпинистов — в долине несколько альплагерей, а вокруг красивые техничные вершины. Любителям спокойных прогулок по горам здесь тоже понравится: в Адыл-Су есть несложные маршруты для однодневных походов.
Если путешествуете на автомобиле, то отправляйтесь к перевалу Актопрак. Хорошая грунтовая дорога соединяет два ущелья — Баксанское и Чегемское. Два часы красоты и чистого горного воздуха.
Чегемское ущелье — одно из самых необычных мест не только Кабардино-Балкарии, но и всего Кавказа. Здесь собрано множество природных достопримечательностей: от узкого ущелья с каскадом водопадов до города мертвых XI века.
Загляните в село Эльтюбю (Эль-Тюбю) название которого переводится как «селение на дне долины». Дух старины здесь царит повсюду. Сохранились каменные дома возрастом несколько сотен лет — в прошлом они строились повсеместно на Кавказе, однако сохранились далеко не везде. В центре селения вы можете увидеть старинную башню, которую в конце XVII – начале XVIII столетия строили приглашённые сванские мастера. Башню Балкаруковых в Эльтюбю ещё называют Башней Любви.
Оцените дорогу на Джилы-Су — это одна из красивейших дорог в России. Живописная трасса бежит через Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Серпантины, перепады высот до 600 метров и повороты, за которыми прячутся горы и речные долины. Дорога то спускается к ущелью реки Кичмалки, то набирает высоту до 2 тысяч метров к плато Шатджатмаз.
Республика Адыгея
В Адыгее, чтобы полюбоваться горами, нужно направляться в Кавказский биосферный заповедник. Посещение стоит 300 рублей — можно заплатить в визит-центре рядом с контрольно-пропускным пунктом в Гузерипле.
Адыгея — это небольшая кавказская республика, куда едут ради гор, водопадов, каньонов, озер и рек. Это идеальное место для любителей активного отдыха и туристических походов.
Посетите плато Лаго-Наки, что частично захватывает и территорию Краснодарского края, и Адыгеи. Высота над уровнем моря – 2,2 тысячи метров. Альпийские луга, покрытые цветами, горы с белоснежными вершинами, пропасти и утесы.
Плато раскинулось на несколько десятков километров и его территория расположена сразу в трех климатических зонах — от ледников до широколиственных лесов. По Лаго-Наки можно путешествовать как одним днем, так и выбирать его местом для многодневных походов — всех красот все равно не успеете осмотреть.
Гора Фишт также относится и к территории Адыгеи, и Краснодарского края. Фишт — высшая точка Лагонакского нагорья высотой в 2,8 тысячи метров, в честь которой назван один из самых популярных стадионов России. По Фишту проложено несколько маршрутов восхождения разной сложности. Местность подходит для похода с одной ночёвкой, многодневных и конных прогулок и полноценных альпинистских восхождений.
Компанию Фишту составляют высоты Оштен и Пшеха-Су, которые формируют Фишт-Оштенский хребет.
Гора Большой Тхач (переводится как «вечно молодой бог») находится на границе между республикой Адыгея и Краснодарским краем.
Большой Тхач является частью одноименного природного парка и вместе с ним входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Горный массив напоминает неровную зубчатую стену или огромный массивный замок, подножье которого покрыто зеленью.
Северная Осетия
Северная Осетия — Алания — небольшая кавказская республика, которая вмещает более полутора тысяч памятников истории и культуры. Но главное — уникальные пейзажи, крутые горы и живописные горные селения с родовыми башнями.
Уже во Владикавказе можно любоваться горами из любой точки города. При хорошей погоде заметны даже очертания знаменитого пятитысячника Казбека.
В 86 км от Владикавказа находится высокогорное Цейское ущелье, или просто Цей. Летом сюда едут ради горных вершин, подпирающих небо, ледников Сказский и Цейский и альпийских лугов. Протяжённость Цейского ущелья около 25 километров, большая часть территории доступна для посещения безо всякого альпинистского снаряжения.
Долина Мидаграбин с ее альпийскими лугами, бурными реками и высокими горами производит невероятное впечатление. Три ледника —Донжеты, Джимара-Хох и Зейгала — дают начало живописным Мидаграбинским водопадам. Самый высокий из водопадов — Большой Зейгалан, который достигает 648 метров.
Водопады находятся в 70 км от Владикавказа и до 2002 года добраться к ним можно было по дороге, проходящей по Кармадонскому ущелью, но после схода ледника Колка сюда едут по серпантину Куртатинского ущелья.
Кармадонское ущелье — это место невероятной красоты и печали. В 2002 году здесь сошёл ледник Колка, унёсший жизни более 100 человек, включая съёмочную группу Бодрова.
Дигорское ущелье можно посетить с детьми. В горной тиши расположены несколько отелей и туристических баз, где можно отдохнуть от городской суеты.
Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкесия известна горнолыжным курортом Домбай. Однако, сюда можно и нужно приезжать летом — ради пеших маршрутов и горного воздуха.
В республике, кроме Домбай-Ульгена, есть еще гора Ставрополь, плато Бермамыт, гора Белалакая, Софруджу.
С плато Бермамыт в ясную погоду открываются умопомрачительные виды на Эльбрус: он отсюда всего в тридцати километрах. Особенно красиво на рассвете и на закате, поэтому сюда часто приезжают с палаткой.
Западная сторона Эльбруса суровая и неприступная. В эти края редко забредают даже спортсмены-альпинисты, а туристов вообще практически не бывает. Гвандра — регион от Теберды до Западного Приэльбрусья, неогранённый алмаз Западного Кавказа.
Это необычайно красивый и своеобразный край, напоминающий Доломитовые Альпы. Сосновые рощи, четырёхкилометровые вершины-великаны, массивные ледники. Края настолько дикие, что стартовой точкой маршрута является отдаленный аул Учкулан, но зато такого Кавказа вы точно еще не видели.
Алибекское ущелье и Алибекский ледник — это обязательная программа путешествий по Карачаево-Черкессии. Также можно добраться до Турьего озера, где на берегах иногда можно встретить кавказских туров и серн.
Гора Мусса-Ачитара — самый простой способ полюбоваться Главным Кавказским хребтом с высоты более 3 000 метров над уровнем моря. Подъём по канатной дороге займёт 15-20 минут, а прогулка — полтора-два часа.
Перевал Гумбаши — это дорога, которая змеей петляет между холмов по долинам рек Подкумок и Мара, прокладывая кратчайший путь между городами Карачаевск и Кисловодск. Со смотровой площадки на вершине перевала Гумбаши, с высоты более 2000 метров, хорошо виден Кавказский хребет с его главным украшением — двуглавым Эльбрусом.
Где остановиться
На нашем сайте Привет Тур вы можете подобрать и забронировать жилье на Домбае, в Архызе, в Кавминводах, в Приэльбрусье, а также во многих других курортных регионах.
Сервисом удобно пользоваться — нужно указать в строке поиска интересующий курорт, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к подъемнику, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.
🏡Вот некоторые подборки жилья на Домбае:
Сервис Привет Тур предлагает свыше 163 варианта для размещения в Архызе. Один из плюсов зимних путешествий на летние курорты — значительно снижается стоимость жилья, можно снять классные варианты гораздо дешевле, чем в высокий сезон.
🏡Вот несколько вариантов для размещения в Архызе: