Найти в Дзене
Eurasia Daily

МИР, регулярное авиасообщение и торговля: о работе делового комитета Россия — Куба

В Гаване завершил работу двухдневный форум предпринимателей России и Кубы, приуроченный к заседанию двустороннего делового комитета. «Форум дает российским и кубинским бизнесменам возможность обсудить пути сближения деловых кругов обеих стран в вопросах, представляющих взаимный интерес, таких как логистика, транспорт, сельскохозяйственное сотрудничество, инновации, цифровая трансформация, строительство и туризм», — сообщает телеграм-канал посольства РФ в Гаване.

В те же дни состоялась XI сессия делового комитета Россия-Куба, в который входят более 150 российских и кубинских компаний. Итогом стало подписание плана работы двустороннего комитета на 2023−2024 годы.

Как заявил Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:

«Кубинская сторона приняла решение, российские карты МИР будут приниматься не только в банкоматах, но можно будет расплачиваться и в торговых точках. Этому предшествует, конечно, большая работа наших Центральных банков России и Кубы, и сейчас идет техническая работа по подключению банкоматов, подключения торговых точек. Поэтому у наших туристов будет возможность расплачиваться российскими картами МИР в ближайшее время».

Кроме того, Дмитрий Чернышенко сделал на Кубе заявление, что с 1 июля возобновят полеты на Остров Свободы регулярные рейсы российских авиакомпаний. Сначала два раза в неделю начнет перелеты авиакомпания «Россия» с облетом закрытого для нашей страны воздушного пространства через Арктику и далее над Атлантикой в нейтральном воздушном пространстве.

Начнем с того, что банкоматы как таковые вообще появились на Кубе не так уж и давно. Разговоры о возможности оплаты картой «Мир» услуг в ресторанах и магазинах идут тоже давно, но, как и принято на Кубе, все обещания претворяются в жизнь долго и медленно. Пока карту «Мир» принимают далеко не все банкоматы, и работающих с картой «Мир» даже в курортных зонах явно не хватает. Выдают они наличными в песо. А расплатиться картой, как сообщают с Острова Свободы гиды, работающие с туристами из России, нельзя ни в ресторане, ни в отеле. Полученные же песо по приемлемому курсу можно поменять только на «черном рынке» с достаточным ущербом для кошелька туриста. Впрочем, еще до середины 10-х годов туристы ездили на Кубу только с наличными. И это не самая серьезная проблема.

Что касается обещаний с запуском прямых регулярных рейсов, то перелет через Арктику, а затем над Исландией, Гренландией и над нейтральными водами вдоль Канады и США — обычный маршрут для компаний Аэрофлота. Хватило бы самолетов. И был бы спрос на подобные перелеты. Как человек, до пандемии летавший в командировки в Гавану по 6 раз в год, могу сказать, что тех, кто приезжает с деловыми целями маршрут Москва-Варадеро (а именно в таком варианте предлагают запустить прямые рейсы) не очень устроит. Все-таки, центром деловой жизни страны является столица. А на курорты и без того летают чартеры.

Но вернемся к итогам прошедшего в Гаване мероприятия. Как сообщает TeleSur, в ходе прошедшего форума было подписано восемь документов, касающихся таких вопросов, как макроэкономика, искусственный интеллект, поставки пшеницы и развитие совместных предприятий. Во время закрытия форума кубинские власти подчеркнули необходимость увеличения присутствия российского капитала на Карибском острове. При этом, вице-премьер и министр внешней торговли и иностранных инвестиций Рикардо Кабрисас выступил за увеличение российского присутствия в планах социально-экономического развития Кубы до 2030 года. Кабрисас также отметил необходимость увеличения экспортных позиций Кубы с целью уменьшения существующего дисбаланса в торговом обмене между двумя странами, который в прошлом году составил $ 452 млн. Отметим, что вхождение на Кубу частного российского капитала, в том числе, в сферу развития отельного бизнеса, сферы медицинского туризма осложнено ограничениями.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель принял заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, поблагодарил Россию за солидарность в борьбе с американской блокадой, подтвердив при этом свою неизменную поддержку администрации президента Владимира Путина на фоне кампании по дискредитации, проводимой странами Запада. В частности, глава Кубы заявил:

«Я хотел бы подтвердить безоговорочную поддержку Российской Федерации в ее противостоянии Западу…Мы постоянно осуждаем на всех международных форумах эту агрессию и подчеркиваем важную роль, которую Российская Федерация играет в достижении многополярного мира».

В свою очередь, как сообщает La Radio del Sur, Дмитрий Чернышенко заявил, что «Куба является надежным другом России в латиноамериканском регионе, и поэтому, несмотря на неспокойную ситуацию в мире и попытки Соединенных Штатов и их союзников подорвать эти отношения, мы всегда остаемся твердыми в этом вопросе». Также он отметил, что «мы решительно поддерживаем немедленное снятие незаконной финансово-торговой и экономической блокады Кубы со стороны Соединенных Штатов».

Однако, пока российское экономическое присутствие на Острове Свободы ощутимо гораздо менее, чем китайское.