Раскопки на месте якобинского монастыря в Ренне, Франция, проводились в 2013 году в связи с запланированным на этом месте строительством конференц-центра.
Археологи обнаружили 1380 захоронений, в том числе пять свинцовых гробов.
Среди них - свинцовый гроб Луизы де Кенго, французской аристократки XVII века. После смерти мужа Луиза де Кенго стала монахиней. 65-летняя женщина умерла в 1656 году.
Свинцовые гробы и урны, в которых хранились останки представителей высшего класса Франции, во время революции часто переплавляли для изготовления пуль, так что Луизе повезло.
Герметичный гроб очень хорошо сохранил ее тело и вещи. Полагают, что мумификация была естественной, признаков бальзамирования не обнаружено.
Одежда женщины включала плащ, коричневое платье из твила, льняную рубашку, чулки и кожаные туфли на пробковой подошве. Ее руки были соединены и держали распятие.
Лицо закрывал саван, на голове имелись два чепца и капюшон. Личность дамы удалось подтвердить подробной записью в реестре захоронений монастыря.
Исследователи установили, что у Луизы де Кенго были спайки в легких, так что она могла умереть от легочной инфекции (пневмонии или туберкулеза). Также обнаружились камни в почках.
Компьютерная томография показала, что у женщины отсутствовало сердце, его извлекли перед погребением, сделав на груди крестообразный разрез.
А самое интересное – внутри гроба находился небольшой свинцовый сосуд в форме сердца, а в нем... человеческое сердце. Из надписи следовало, что сердце принадлежало мужу дамы, Туссену де Перрьену, рыцарю Брефельяку. Туссен де Перрьен умер в 1649 году — на семь лет раньше Луизы — и был похоронен в 125 милях от нее в монастыре кармелитов в Каре.
По-видимому, сердце Туссена извлекли из тела, запечатали в воздухонепроницаемый свинцовый контейнер и доставили в якобинский монастырь в Ренне, где в последние годы своей жизни находилась вдова Луиза. Сердце, скорее всего, выставлялось в часовне, где вдова молилась.
Похоронили ли сердце Луизы вместе с Туссеном? Было бы логично, если бы пара еще при жизни пожелала обменяться сердцами. К сожалению, ни сердце Луизы, ни место захоронения Туссена в Каре до сих пор не обнаружены.
В монастыре найдены еще 4 контейнера с человеческими сердцами и надписями. Они датируются 1584–1685 годами, но, похоже, не связаны с какими-либо конкретными захоронениями в этом месте. Возможно, сердца были извлечены из первоначальных погребений и спрятаны монастырскими властями во время Французской революции. Известно, что во время революции гробы и другие предметы из свинца часто собирали для изготовления пуль.
Исследование останков 483 человек, похороненных в монастыре между XVI и XVIII веками, показало, что лишь у менее трех процентов погребенных после смерти извлекались органы.
После исследования тело Луизы де Кенго было передано её потомкам, которые в сентябре 2015 года похоронили женщину возле семейного замка в Тонкедеке. Сердце Туссена де Перрьена и свинцовый сосуд, в котором оно лежало на протяжении веков, находятся в морозильной камере лаборатории в ожидании возможных будущих исследований.
Источники
💀 Вам также будет интересно: