В комментариях на публикации канала часто возникает извечный в России вопрос "Кто виноват?" в том, что подавляющее большинство ветеранов боевых действий прошедших войн не чувствуют заботы и внимания государства к себе и многие вынуждены просто выживать. Особенно это касается бывших воинов, кто уже потерял здоровье и нуждается в этой заботе. И, конечно, же инвалидов тех войн, которые, по большому счету, нужны только родственникам, если благо они есть.
Актуальны также споры вокруг неравного положения ветеранов-срочников и ветеранов-офицеров. Ветераны-срочники склонны некоторым образом обвинять офицеров, которые пробились во власть и забыли своих бойцов. Вот мнение ветерана под ником Настоящий Афган:
Хватит и двадцати охвицеров, которые сидят по сей день во власти, чтобы хоть когда-нибудь за 35 лет вспомнили о своих солдатах, которые вместе с ними "героями" тянули эту войну и о своей карьере не думали. (орфография и пунктуация автора сохранены).
Ему отвечает читатель под ником Георгий Воронцов:
Мне представляется, что хватило бы политического решения и одного офицера, независимого от экономически господствующего класса (см.труды классиков марксизма-ленинизма)...А в целом, сегодняшняя политическая и социально-экономическая ситуация - это расплата за наше предательство в августе 1991 года. Мы тогда предали, не защитили свою социалистическую страну от предателей-политиков, а бросились в объятия капитализма в надежде на лучшую жизнь. А теперь обвиняем в наших бедах и проблемах всех и вся, в том числе и младших офицеров, которые всегда были рядом со своими воинами. А может корень всех наших проблем в нас самих и не стоит искать врагов на стороне? Как Вы думаете? (орфография и пунктуация автора сохранены).
Теперь некоторые ремарки со стороны автора канала.. С Настоящим Афганом можно согласиться, так как в этом случае нам сходу представляются Клинцевичи, которые с высоты своего положения, величия и благополучия о рядовых бойцах думать совсем забыли. "Клинцевич" в данном случае является именем нарицательным, ибо там был не один Франц Адамович.
Теперь о комментарии Георгия Воронцова. Согласен с тем, что хватило бы политической воли одного офицера ФСБ для решения всех проблем ВБД. Полагаю, вы понимаете о каком офицере идет речь.
Насчет "расплаты за наше предательство". Тут я не соглашусь наполовину. Возможно, это предательство и было, но со стороны старших офицеров. Только они в 1991 году могли понимать что творится и к чему все это приведет.
Если помните, распаду Советского Союза предшествовал референдум за сохранение страны Советов. Народ проголосовал за сохранение страны в том виде, в каком он существовал с декабря 1922 года. Я тоже проголосовал "за" сохранение СССР. Но кто стал считаться с моим голосом? Как и с голосами подавляющего большинства граждан страны. Ельцину нужна была власть и он пошел бы на все. Помните расстрел "Белого дома" в Москве? А голос народа, вообще, зачем он был нужен? Может, полагали, что большинство проголосует против СССР и его распустят легитимно. Но не вышло. Вот в этот момент бы нашим старшим отцам-командирам выступить против распада СССР, а мы бы уж присоединились к ним, будьте уверены. Да, было ГКЧП, но оно действовало как-то неуверенно. Как "декабристы" - за народ , но без народа.
Ну, а мы, солдаты-срочники Афганской войны были еще "зелеными" и разобраться в вопросах "Что такое хорошо и что такое плохо?" было сложно. И себя предателем я не считаю. Хотя, все относительно. Наверное, доля вины есть и за мной.
Да, нынешний капиталистический строй не предполагает социальной справедливости. Ее нет, и по всей видимости, не будет. Деньги посчитаны и поделены. Мы в сторонке. Блага распределяются в соответствии с торбой частной собственности. Богатеет богатый, нищий продолжает нищать.
Вот тут возникает второй извечный вопрос в России: "Что делать?"