Утечка аммиака в Дзержинске Нижегородской области могла привести к массовому отравлению. Такое мнение в разговоре с NewsNN высказал эколог Дмитрий Левашов.
По данным Левашова, подобные утечки — не редкость для дзержинских промзон.
«Обычно подобное на станции „Игумново“ происходит, потому что там перецепка вагонов организована. Но бывали утечки и раньше — еще в 70-е годы двадцатого века», — рассказал Левашов.
Тем не менее, каждый выброс опасен. Аммиак раздражает кожу и слизистые оболочки организма. У человека начинаются слезотечение, раздражение кожи, резь в глазах, боли в желудке. При большой концентрации вещества начинается удушье.
При этом аммиак имеет характерный запах и распространяется большим облаком. Соответственно, если вовремя учуять опасность, можно легко выйти из зоны поражения.
«Когда концентрация аммиака большая — это опасно. Хорошо, что в данном случае, видимо, выброс был невелик, населенные пункты далеко, и грамотно сработали специалисты. Поэтому никаких превышений Роспотребнадзор не нашел. Все уже рассосалось», — пояснил Левашов.
Напомним, по данным Роспотребнадзора, утечка ядовитого химического вещества произошла 21 мая в Восточной промзоне Дзержинска. Предварительно, это был выброс аммиака. О пострадавших в результате ЧП не сообщается.
Экологическая катастрофа? Новое ЧП в Дзержинске
Читайте также:
«Чиркнул зажигалкой и взорвалось». Подробности ЧП под Нижним Новгородом
Взрыв прогремел на нижегородском заводе
«Удар по легким»: эколог нашел ЭТО в Нижегородской области
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2023-05-22/massovoe-otravlenie-chto-sluchilos-v-dzerzhinske-2934089