История улицы 9 Апреля в Калининграде весьма запутана и интересна. Давайте прогуляемся по этой улице, и я расскажу об основных вехах её развития.
Улица на карте Кёнигсберга
Эта улица создавалась после войны на протяжении нескольких десятилетий. Взглянем на карту Кёнигсберга 1941 года.
Основой для современной улицы 9 Апреля стали Егерхофштрассе (Jägerhofstraße) и Кальтхёфештрассе (Kalthöfsche Straße). Их кое-где спрямили, а в кое-где проложили путь по кладбищу Альтросгартенской кирхи.
Улицы были типичными для Кёнигсберга того времени: не очень широкие и с плотной застройкой. Мостовая выложена булыжником. Магазины, учреждения, жилые дома. Впрочем, взгляните на фото ниже.
Здание слева — основанная в 1882 году частная школа Хёпфнера, которую основала педагог Мария Краусе. Позже, в 1925 году, школу преобразовали в учебное заведение Ланге. А перед войной в здание перешла школа Агнес Мигель, знаменитой поэтессы, уроженки Кёнигсберга.
Вообще, на Егерхофштрассе было много учебных заведений. Большинство зданий не сохранилось. Однако, здание Альтроссгартенской народной школы, которую построили в конце 19 века, мы можем видеть и сегодня. За огромнейшим заданием "Мира тканей" расположен корпус клинико-диагностического центра БФУ — это и есть бывшая народная школа.
Послевоенное время. Улица 10 Апреля, путаница с названиями
Нынешняя улица 9 Апреля появилась только к 1970-м годам. Раньше там практически не было улицы. Но вот сама улица 9 Апреля после войны появилась. Находилась она в другом месте. Так назвали улицу, которая сейчас носит название Юрия Гагарина, а до войны — Герман-Геринг-штрассе. Но уже в 1946 году улица переименовывается в 10 Апреля. Почему так? Давайте разбираться.
Если спросить калининградца о дате 9 апреля 1945 года, то он четко скажет, что в этот день был подписан акт капитуляции Кёнигсберга. Подписывал его Отто Ляш в своем бункере. Да, это так. В честь этого в 12 ночи в Москве был дан салют. Но бои продолжались и 10 апреля, и 11 апреля. Окончательное сопротивление немцев было сломлено 10 апреля, в честь чего была утверждена медаль «За взятие Кёнигсберга», на обороте которой есть дата – 10 апреля.
До 1961 года улица так и носила название – 10 Апреля. Затем был полет Юрия Гагарина, и в Калининграде решено было назвать в честь него улицу. Выбор пал на улицу 10 Апреля.
В канун 20-летия Победы в городе опять заговорили о необходимости увековечить дату взятия Кёнигсберга. И вот, к 1970 году, решено вернуть название улице. Но к этому времени в обществе укоренилось мнение о том, что днем взятия города-крепости надо считать 9 апреля 1945 года…
И, наконец, улица 9 Апреля...
Вот так немного запутанно и появилось это название на карте Калининграда. В 70-х на улице 9 Апреля началось строительство девятиэтажек. Кстати, в один из этих домов в 1972 году въехал писатель-фантаст Сергей Снегов.
Долгое время на прокладку нормальной магистрали с хорошей дорогой не хватало денег. Не было средств достроить 2-й эстакадный мост. Но вот в 2005 году нашлись средства достроить мост и в 2011 году движение по нему придало новый импульс улице.
Начали возводиться новые кварталы, строиться красивые жилые дома. Улица 9 Апреля стала шире. Новый участок спрямил улицу до улицы Черняховского.
Вот такая история этой улицы!