1. В социологии и культуре в разных странах существует понятие "дочернего предпочтения". В Китае, например, это означает предпочтение родителей, чтобы их дочери заботились о них в старости, в отличие от сыновей.
2. В Японии существует традиция "yome shūgō", когда старший сын живет с родителями после брака и берет на себя заботу о них, в то время как другие дети обычно уезжают.
3. Наиболее старым дедом в мире, о котором есть официальная запись, является Маурис Кейнс из Великобритании. Ему было 109 лет, когда родился его правнук в 2013 году.
4. Рекордсменка по количеству внуков - Россиянка Феодора Васильева. У нее было около 80 внуков в 18 веке.
5. В Шотландии существует народный фестиваль под названием "День Дяди". Это праздник, во время которого дети отдают дань уважения своим дядям и вспоминают о вкладе этих родственников в их воспитание.
6. В Китае тетя со стороны матери и отца называются по-разному. Тетя со стороны матери - это "yí mā", а тетя со стороны отца - это "gū mā". Это говорит о значимости стороны семьи в культуре страны.
7. Первый "велосипед" был изобретен немцем Карлом Дрезом в 1817 году и назывался "laufmaschine" или "беговая машина". Он был сделан из дерева и не имел педалей.
8. Австралийская актриса Николь Кидман часто говорит о своей племяннице, которая является успешной моделью и актрисой в Австралии.
9. Как показывают исследования, счастливые работники на 20% более продуктивны, чем их несчастные коллеги. Счастье на работе не только делает работников счастливыми, но и приносит дополнительную прибыль компании.
10. Исследование Gallup показало, что 50% работников ушли с работы, чтобы избежать своего начальника. Это подчеркивает важность хорошего руководства и управления для удержания персонала.
11. По данным White House Office of Consumer Affairs, привлечение нового клиента стоит в 6-7 раз дороже, чем удержание текущего. Это подчеркивает значение удержания клиентов для бизнеса.
12. Apple II, выпущенный в 1977 году, является одним из первых успешных персональных компьютеров и помог запустить Apple Inc. как мирового лидера в области технологий.
13. Согласно исследованию American Express, 7 из 10 американских потребителей готовы тратить больше денег с компаниями, которые предлагают отличный сервис.
14. Самая быстрая суперкомпьютерная технология в мире, Fugaku, находится в Японии. Она может обрабатывать более 442 квадриллионов операций в секунду.
15. Интернет был впервые разработан в 1960-х годах в США как проект ARPANET. Изначально он предназначался для военных и академических целей.
16. Самая большая социальная сеть в мире - Facebook - насчитывает более 2.8 миллиарда активных пользователей в месяц на 2021 год.
17. "Тетрис" - одна из самых популярных видеоигр в истории. Она была разработана Алексеем Пажитновым в СССР в 1984 году и продана более чем в 495 миллионов копий по всему миру.
18. "Унесенные ветром" остается самым кассовым фильмом в истории, если учесть инфляцию. С момента своего выхода в 1939 году он заработал более 3.7 миллиарда долларов в пересчете на сегодняшние деньги.
19. "Игра престолов", сериал HBO, держит рекорд по количеству наград Emmy, получив 59 наград за восемь сезонов.
20. Самый продаваемый музыкальный альбом в истории - это "Thriller" Майкла Джексона, выпущенный в 1982 году. Он продал более 66 миллионов копий по всему миру.
21. "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, вероятно, самая известная картина в мире. Она ежедневно привлекает тысячи посетителей в Лувр.
22. Самая дорогая фотография в истории, "Rhein II" Андреаса Гурски, была продана за 4.3 миллиона долларов на аукционе Christie's в 2011 году.
23. По данным Global Sports Impact (GSI), олимпийские игры являются самым просматриваемым спортивным мероприятием в мире, привлекая миллиарды зрителей по всему миру.
24. Футбол - самый популярный вид спорта в мире, с оценочным числом более 4 миллиардов фанатов по всему миру.
25. До недавнего времени, высшим достижением в карьере баскетболиста было забросить 100 очков в одном матче, что удалось сделать только Уилту Чемберлену в 1962 году.
26. Теннисный матч между Джоном Иснером и Николасом Маутом на Уимблдоне в 2010 году был самым долгим в истории, заняв 11 часов и 5 минут разделенных на три дня.
27. Гольф в его современной форме впервые появился в Шотландии в 15 веке, но аналоги этой игры существовали в различных культурах в течение тысячелетий.
28. Бенджамин Франклин, один из основателей США, был страстным пловцом. Он даже изобрел ранние формы плавательных ластов.
29. Статуэтка, известная как "бегущий человек", найдена в Турции, датируется 7000 годом до н. э. и, возможно, является самым ранним изображением бега.
30. Племянник известного писателя Чарльза Диккенса написал книгу "Диккенс из моего детства", где поделился воспоминаниями о своем знаменитом дяде.