Короткая улица вдоль железной дороги с большой историей
Когда на поезде или электричке из Армавира я уезжаю в город Краснодар или в московском направлении, всегда хочется посмотреть в окно, как пролетают мимо ухоженные квадраты знакомых полей, стройные ряды лесополос, силуэты ферм. Вдали виден обрывистый берег Кубани. И всегда как-то незаметно быстро проносится в окне платформа со странным названием Коцебу.
Что же это за населенный пункт с одной короткой улицей вдоль железной дороги, расположенный в Ковалевском сельском поселении Новокубанского района? С детства о нем была лишь одна молва: там можно найти порошинки времен Великой Отечественной войны. Но только ли этим славен разъезд Коцебу?
Осколок царской России
Несмотря на свой скромный размер, разъезд Коцебу имеет давнюю и интересную историю. Более того, здесь есть, что посмотреть туристам.
Появился он во второй половине XIX века вместе со строительством Владикавказской железной дороги. Возведением этой магистрали занимался будущий основатель имения «Хуторок» барон Рудольф Штейнгель.
По этой ветке железной дороги поезда начали ходить со 2 июля 1875 года. Скорей всего, разъезд Коцебу был построен именно к этой дате.
На это указывает само его название: после окончания Кавказской войны приличный земельный надел за военную службу здесь получил граф и генерал от инфантерии Павел Коцебу, отличившийся во время Крымской войны при обороне города Севастополя.
Позже граф и его наследница - дочь Ольга, распродали свои земли предприимчивым купцам и крестьянам, в том числе купцам Николенко. Часть земель находилась в аренде у барона Владимира Штейнгеля. А имена владельцев остались в названии разъезда Коцебу и села Отрадо-Ольгинское (названо в честь графини Ольги Коцебу). Как ни удивительно, эти графские названия пережили все перипетии советского времени и сохранились неизменными до наших дней.
Разъезд Коцебу царского времени заметно отличался от современного. Здесь было просторное помещение вокзала, пролегали четыре железнодорожных пути для приема поездов. Были возведены здания почты и багажного отделения. Для работников железной дороги построили просторное кирпичное здание на восемь квартир и конторский дом. Здесь также имелись три резервуара для воды, резервуар для мазута, погрузочная площадка, на которой в поезда загружали зерно, шерсть, лошадей, скот и сахарную свеклу.
Всеми этими железнодорожными услугами разъезда Коцебу активно пользовались купцы Николенко, чьи владения окружали этот полустанок со всех сторон. Известно, что за отдельную плату, члены семьи Николенко даже останавливали здесь пассажирские поезда, чтобы отправиться в дальний путь или сойти, вернувшись из путешествия.
Время и различные трагические страницы истории основательно подчистили количество здешних старинных построек, но кое-что уцелело. Само здание вокзала было разрушено во время Великой Отечественной войны, когда разъезд нещадно бомбили вместе со стоявшими здесь составами с боеприпасами. От вокзала остался лишь фундамент да ступеньки, которые сегодня уже никуда не ведут. Зато вокруг вокзала сохранились заросли сирени, посаженные еще в 1875 году. Местные жители говорят, что эта старинная сирень на удивление долго стоит в вазах и не вянет. Также сохранились резервуары для воды, здание багажного отделения, скромный конторский дом.
Но наибольший интерес представляет сохранившийся восьми квартирный дом для железнодорожников, в котором и сегодня проживают семьи работников железной дороги. Здесь комнаты с высокими потолками, прекрасно сохранились печи того времени, двери, веранды, оконные рамы, полы, сделанные из лиственницы пятидесятки. Даже железные ручки и щеколды того времени служат новым владельцам. Прекрасно сохранился просторный чердак дома. Во время войны здесь располагался госпиталь, а на чердаке медсестры сушили белье.
На стенах старинных построек можно увидеть надписи и автографы разных эпох, например: «О.П. Витя М выбыл 26.Х.48 г.» или «О.В.В. 1929г.». Кому принадлежат эти надписи, неизвестно.
С разъездом Коцебу связана одна из легенд о кладе, оставленном купцом Яковом Николенко в поместье Барвинок (сегодня поселок Прогресс). Молва гласит, что в 20-е годы после окончания Гражданской войны, один из сыновей Якова Николенко, который не уехал за границу вместе с родителями, наведался в родовое поместье. Он приехал погостить к одному из бывших служащих поместья Исайю Стребаневу.
Молва о таком госте быстро разнеслась среди жителей поселка. Об этом сразу донесли в местный совет. Но арестовывать бывшего помещика сразу не стали. Решили застать его утром врасплох.
Тем временем Николенко закатил пир в доме Стребаневых. Не обошлось без выпивки. Когда веселье стихло и все уснули, бывший купец вышел из дома, сел на свою линейку, подъехал к пруду и в кустах выкопал припрятанный большой сундук. Погрузил его на линейку и был таков.
Когда утром кинулись арестовывать бывшего помещика, его и след простыл. Пустую линейку Николенко нашли на станции Коцебу. Гость, выкопавший родительский клад, уехал на поезде в неизвестном направлении…
Осталась на разъезде Коцебу с давних времен и лесополоса, в которой росли абрикосы, кислица и маслянка. А у железнодорожных путей однажды даже нашли пломбу с надписью «станция Коцебу». Любопытно, что во дворах местных жителей замурованы в бетон части старинной черепицы с крыш разрушенных построек. На них четко видна надпись: «Черепичный завод во Владикавказе Л.В. Штейнгеля и В.И. Грозмани».
Тихо и спокойно
Но вернемся из давней истории в наше время. Чем же сегодня наполнен быт жителей разъезда Коцебу? Об этом побеседовали со старостой и депутатом Совета Ковалевского сельского поселения Николаем Ивановичем Беловицким и его супругой Людмилой Александровной.
Родители Николая Ивановича – железнодорожники. Они поселились на разъезде еще в 1957 году. Н.И. Беловицкий пошел по их пути, хотя успел поработать на армавирском мясокомбинате и в армавирской типографии. Даже печатал газету «Свет маяков» еще по старой технологии с применением свинцовых гранок. А на железной дороге он проработал машинистом большую часть своей трудовой жизни – 30 лет. Водил поезда от Гудермеса до Батайска.
Старостой своего населенного пункта Николай Иванович стал, уже выйдя на пенсию, в то время, когда главой Ковалевского сельского поселения был А.Н. Рыбалко. С тех пор и занимается общественной работой, старается решать местные проблемы.
- Живем мы здесь нормально, тихо и спокойно, - поведала Людмила Александровна.
Это может показаться странным, когда в десяти метрах от дома проходит двухколейная железная дорога, по которой то и дело снуют поезда. Но знаю по своему опыту, что к такому соседству люди быстро привыкают и воспринимают шум поездов, как незаметный фон жизни. Зато в остальном, действительно, тихо и спокойно.
Живут на разъезде всего 11 семей. Есть и пенсионеры, но в основном это работники конного завода «Восход» и Северо-Кавказской железной дороги. Выращивают овощи и фрукты на приусадебных участках. Кто-то и коров держит, благо вдоль железной дороги располагается полоса отчуждения, где есть возможность заготовить сена в достатке. Каждый житель старается наводить порядок у своего двора.
- Одно время в начале разъезда образовалась свалка, стали валить туда мусор, - сетует Николай Иванович. – Тогда я всех жителей собрал и попросил не устраивать свалку. И так у нас населенный пункт небольшой. А то, как ветер дунет, и летит этот мусор в разные стороны. Убрали свалку, и стало чисто. Теперь каждый житель утилизирует свой мусор у себя. К тому же, сейчас регулярно, раз в неделю, приезжает к нам мусорная машина, забирает отходы.
Братская могила
Ухаживают жители разъезда Коцебу за кладбищем, субботники проводят. Есть памятник погибшим во время Великой Отечественной войны, на табличке которого указано: «Здесь погребены жертвы фашистской бомбардировки эшелонов железной дороги разъезда Коцебу и расстрелянные фашистами 19 офицеров и солдат Советской Армии 1942 г.».
Н.И. Беловицкий помнит рассказы старожилов, которые поведали ему об обстоятельствах гибели некоторых из похороненных в братской могиле:
- Восемь наших солдат и офицеров попали во время отступления в августе 1942 года в засаду. Их фашисты расстреляли прямо здесь, на дороге возле лавочки, на которой мы сидим. Это рассказывала баба Галя Масюкова - наша сторожил. Немцы стояли в лесополосе. А советские офицеры ехали на «бобике» по дороге. Так их из пулемета всех и положили здесь. Как стемнело, местные женщины перетащили тела погибших в яму и забросали кукурузной бодылкой, чтобы птицы не расклевали. Потом возле забора похоронили. А в 1962 году их перезахоронили в братской могиле на кладбище.
Есть сведения, что часть погибших в Коцебу (четыре офицера) были перевезены в поселок биофабрики и похоронены на местном кладбище. Эта могила с памятником сохранились и поддерживаются в порядке.
Еще во время оккупации наши военнопленные ремонтировали железную дорогу. На 26-ом километре, когда пленных везли, один выскочил на ходу, а его фашисты застрелили и там же похоронили. Его прах тоже в 1962 году перезахоронили в братскую могилу.
Воды никогда не было
Своей воды на разъезде никогда не было. Попытки выкопать колодец в 1962 году не увенчались успехом. Пройдя 36 метров вглубь земли, докопались только до горько-соленой воды. Как пояснил Н.И. Беловицкий, с царского времени на разъезд привозили воду поездом и сливали ее в три специальных резервуара, один из которых остался до наших дней.
В 70-х годах сюда попытались провести водопровод от х. Комсомольского. Трубу проложили, вывели к старинному бассейну, чтобы воду закачивать, а оттуда люди могли бы набирать ее себе. Но вода по трубам не пошла. Оказалось, что Коцебу находится выше хутора Комсомольского. А вверх по течению вода сама не течет.
Когда Николай Иванович стал этот вопрос поднимать перед администрацией района, приехали специалисты, которые провели обследование. По расчетам хорошая вода находится здесь на глубине 100 метров.
Все расчеты по вариантам решения проблемы водоснабжения разъезда показывают, что дешевле завозить ее сюда машинами, что местные жители и делают. Техническую воду выписывают в конном заводе «Восход», а питьевую предпочитают покупать или набирать в родниках.
- Как мы решаем вопрос с водой? – рассказывает Николай Иванович. - Я для себя сделал два бассейна. Один - для хорошей воды, другой – для сбора дождевой. Едем в конзавод «Восход», выписываем воду. Они нам привозят ее машинами. Эта вода для хознужд. А за питьевой едем на родники в Мостовской район.
Как «выбить» электричку?
Более успешно Н.И. Беловицкому удалось решить транспортный вопрос. Дело в том, что общественный транспорт сюда не ходит. Одно время пускали маршрутку до хутора Комсомольского, но так как мало людей ей пользовалось, отменили. Детей в школу п. Восход регулярно возит школьный автобус.
Дорога от п. Восход, которая долгое время была сильно разбита, в последние годы капитально отремонтировали, за что жители разъезда благодарны районной администрации. Теперь здесь можно смело ездить на своих машинах.
Добраться отсюда в город за продуктами или больницу, не имея своей машины, можно только на электричке.
Но и с ней одно время были проблемы. Как-то кассиры перестали продавать билеты до разъезда Коцебу, а пробивали их только до х. Комсомольского или х. Барвинка. В результате руководство железной дороги решило, что на платформе Коцебу совсем нет пассажиров. Тогда пришлось Н.И. Беловицкому вступить в долгую переписку с «РЖД», обращаться в московский центральный офис. Через год письменных баталий, жителей Коцебу услышали: сделали платформу, где останавливаются пригородные электрички.
Но если в направлении г. Кропоткина электрички ходят в удобное время, то в г. Армавир можно попасть только во второй половине дня. А для поездки в железнодорожную больницу, где обслуживают железнодорожников, это неудобно. Теперь Николай Иванович просит руководство железной дороги, чтобы утренняя электричка, которая приходит на станцию «Кавказскую» из г. Тихорецка в 07.30, двигалась дальше - до г. Армавира. Или вместо нее пустили в этом направлении дизельный рельсовый автобус, какой ходит по рельсам из «Кавказской» на г. Ставрополь.
Будем надеяться, что и в этот раз старосте разъезда Коцебу удастся доказать своим коллегам-железнодорожникам необходимость решения транспортной проблемы, столь важной для жителей таких маленьких железнодорожных разъездов.
Сергей Шептун