Найти тему

Женщины в науке: Татьяна Геннадьевна Леонтьева — о престиже профессии преподавателя, научной карьере и своих увлечениях

Пресс-служба ТвГУ продолжает цикл интервью «Женщины в науке» с учеными Тверского государственного университета. Сегодня о престиже профессии преподавателя, научной карьере и своих увлечениях рассказывает декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Татьяна Геннадьевна Леонтьева.

Татьяна Геннадьевна Леонтьева
Татьяна Геннадьевна Леонтьева

— Татьяна Геннадьевна, расскажите о Вашем образовании.

— В 1981 году я закончила исторический факультет Калининского государственного университета, в 1992 году — аспирантуру по кафедре истории России уже Тверского государственного университета. В конце 1998 — начале 1999 года в течение двух месяцев проходила научную стажировку в университете Георга-Августа (г. Геттинген, Германия), в феврале-марте 2003 года — в университете Хоккайдо (г. Саппоро, Япония), в июле 2006 года — в университете имени Климента Охридского (г. София, Болгария); в апреле 2014 года — в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования на базе Международного музея Катастрофы — Яд Вашем (г. Иерусалим, Израиль). Своеобразным повышением квалификации считаю всемирные конгрессы историков, в которых довелось поучаствовать: в Мельбурне (Австралия, 1998 год), Тампере (Финляндия, 2000 год), Макухари – Токио (Япония, 2015 год), Ольборге (Дания, 2017 год). Не стоит сбрасывать со счетов и освоение различных программ повышения квалификации в российских вузах, в том числе и в ТвГУ.

— Как складывалась Ваша карьера? Что предопределило круг научных интересов?

— Я никогда не делала карьеру, так складывались обстоятельства. При поступлении в аспирантуру кафедрой и научным руководителем была определена тема диссертации «Женщины в составе русской интеллигенции во второй половине XIX в.». В начале работы при выяснении содержания понятия «интеллигенция» обнаружился историографический диссонанс в части входящих в ее состав «отрядов». Один из них — духовенство — в конце 1980-х годов и вовсе оставался terra incognitа. С тех пор эта тема стала основной и главной до настоящего времени. А так называемый женский вопрос в различных конфигурациях возникал в моих исследованиях довольно часто, к примеру, были темы, посвященные женщинам из духовного сословия. Хотелось бы в этой связи вспомнить междисциплинарный проект, который инициировала профессор-филолог нашего университета Н.И. Ищук-Фадеева, увы, ныне покойная. Идея состояла в том, чтобы представить профессиональный женский взгляд на современный детектив: прочитать его глазами филолога, историка, социолога, политолога и показать, как современные (1990-х годов) проблемы — от взаимоотношения полов до общественно-политических — отражаются в этом литературном жанре. На языке историка: детектив — как исторический источник. Абсолютно новаторский подход. К сожалению, социологов и политологов прекрасного пола заинтересовать не удалось, в творческой команде оказались три филолога (кроме Н.И. Ищук-Фадеевой — И.В. Гладилина и Е.Г. Усовик) и я, историк. Получилось неплохо. После первых статей мы получили предложение опубликоваться в центральном научном журнале «Историк и художник» и в нескольких номерах представили свои оригинальные творения. Что же касается истории православного духовенства, то здесь тоже отработано немало интересных сюжетов, есть ученики, защитившие кандидатские диссертации по сходной тематике.

В университет не устраивались по собственному желанию, в университет приглашали, а предложение принималось без вопросов о перспективах и зарплате — таков был престиж профессии, таково было и отношение к ней.

— Почему Вы сделали выбор в пользу научных исследований и преподавательской деятельности, а не практического применения знаний (работе в музейной или туристической сфере, например)?

— В пору профессионального самоопределения работа в университете считалась для окончивших его (и, тем более, аспирантуру) пределом мечтаний. В университет не устраивались по собственному желанию, в университет приглашали, а предложение принималось без вопросов о перспективах и зарплате — таков был престиж профессии, таково было и отношение к ней. В музеях прочно «сидели» другие профи — искусствоведы по преимуществу, туристическая индустрия тогда еще не сформировалась и ограничивалась рамками организации под названием «Спутник», где многие из нас еще студентами подрабатывали сопровождающими экскурсионные группы. Но ни то, ни другое не шло ни в какое сравнение с работой преподавателя.

— Как на Вас повлияли глубокие знания истории? Помогли ли они сформировать определенные ценности и взгляды на жизнь?

— Не знаю, скорее всего, я поняла значение, важность и преимущества компромисса.

Т.Г. Леонтьева и Грегори Фриз (США) на международной конференции в Завидово, 2014 г.
Т.Г. Леонтьева и Грегори Фриз (США) на международной конференции в Завидово, 2014 г.

— Ряд Ваших научных работ посвящен роли женщины в России в разные исторические периоды. Скажите, как эта роль менялась со временем? Как Вы считаете, остается ли сейчас актуальным вопрос гендерной дискриминации в научном сообществе?

— С середины XIX века женщины России постепенно, но массово утверждались в правах: на образование, труд, собственность. Утвердились.

Гендерная дискриминация в научном сообществе? Считаю эту проблему надуманной, значимость научных исследований определяет отнюдь не пол, а результат, признанный научным сообществом. Возможно, конкуренция (и ее негативные последствия) обнаруживаются в крупных научных коллективах, в гуманитарной сфере каждый работает на себя и, соответственно, пеняет на себя.

Т.Г. Леонтьева и В.В. Терешкова в Императорском дворце, г. Тверь
Т.Г. Леонтьева и В.В. Терешкова в Императорском дворце, г. Тверь

— С какими трудностями приходилось сталкиваться на пути становления ученого?

— Дефицит времени.

— Татьяна Геннадьевна, нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха в науке? Что из того, о чем мечтали в юности, воплотилось в реальность?

— Наука — это не статья к выборам, это образ жизни, весь ее уклад «подверстывается» под императивы: надо к сроку написать статью, доклад, отзыв на диссертацию, а чтобы написать — надо непрерывно читать, добывать документы, значит, идти или ехать в архив, проводить там не часы или дни — месяцы и годы. Работа над диссертацией или книгой — отдельная история. Главное, не прерываться, для исследователя не так важно, аспирант он или профессор, важно, чтобы «ни дня без строчки», написанной или прочитанной, зачеркнутой или разорванной в мелкие клочки. «На станке» всегда несколько текстов, один не идет, другой пробуешь.

О мечтах юности у меня есть такая шутка: мечтала стать врачом, а стала доктором (наук).

Т.Г. Леонтьева с заместителем Министра науки и высшего образования РФ К.И. Могилевским (второй слева) и коллегами
Т.Г. Леонтьева с заместителем Министра науки и высшего образования РФ К.И. Могилевским (второй слева) и коллегами

— Какими своими достижениями Вы особенно гордитесь?

— Никакими. Я не люблю и не умею гордиться собой.

— Интересно, а чем увлекается женщина в науке помимо собственно науки?

— В зависимости от обстоятельств: в 1980-1990-е годы каждый свободный час проводила в фитнес-клубе, тогда они появлялись один за другим, было интересно все попробовать. Потом мы с мужем много путешествовали, в основном по европейским странам, но это отнимало слишком много времени. При этом как-то незаметно собирались коллекции открыток, театральных программок, пакетиков с сахаром, время от времени перебираю их, отлично «разрыхляют» сознание, вызывают приятные воспоминания. Сейчас на первом плане, как ни банально, чтение и цветы. Сколько себя помню, читаю каждый день, как правило, параллельно несколько книг, выбирая их в зависимости от настроения, но обязательно дочитываю до последней страницы. Если, конечно, это не словарь, обожаю необычные словари, собираю их, сейчас под рукой «Словарь ветров». К цветам тоже стародавняя привязанность, люблю вечнозеленые из семейства спаржевых и агавовых, круглый год цветут мои орхидеи, радуюсь, когда к началу весны удается «выгнать» амариллис.

— Что посоветуете и пожелаете женщинам, только вступающим на путь служения науке?

— Рассчитывать только на себя.

Пресс-служба ТвГУ выражает благодарность Татьяне Геннадьевне за сотрудничество.

Т.Г. Леонтьева с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием и коллегами в Тверском академическом театре драмы
Т.Г. Леонтьева с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием и коллегами в Тверском академическом театре драмы