На рождественские праздники приходится много самых разных традиций, в том числе и гастрономических. Расскажем, что принято есть и что порой вешают на елку в разных странах на Рождество.
Европейцы готовят на Рождество подчас весьма странные блюда. Например, в Нидерландах дети получают на Рождество первые буквы их имен, выполненные из шоколада. А в Португалии можно получить сладкое подобие кровососущего паразита, смахивающего на угря.
Другое дело Рождество у православных. Ему предшествует 40-дневный пост, во время которого верующие не едят мяса, молочные продукты и яйца. А в Сочельник, 6 января, православные отправляются в церковь на богослужение и святят там кутью, что является главным рождественским блюдом. Настоящая рождественская кутья состоит из пшеницы, мака, грецкого ореха, изюма и меда, причем она обязательно должна быть вкусной. По поверьям, чем вкуснее кутья, тем богаче будет год. А после семья собиралась за праздничным столом, на который в обязательном порядке подавали 12 различных блюд.
В Японии — все не так. Они на Рождество предпочитают продукцию из KFC, теперь это стало почти традицией. На Рождество доходы этой американской франшизы в стране Восходящего солнца равняются практически трети всех доходов за год.
Если в США для Санты оставляют молоко и печенье, датская детвора угощает озорных эльфов ниссе, что обитают в амбарах и выходят из них глубокой ночью, и, если их как следует не накормить, они могут серьезно напакостить. Поэтому в Дании принято готовить рисенгрод (рисовый пудинг). В Дании есть даже веселая песенка «The Nisse in the Barn», где рассказывается, как ниссе любят этот десерт, который украшают вишневым сиропом, миндалем и взбитыми сливками.
В немецкой традиции есть нечто загадочное, называемое Weihnachtsgurke, или «рождественский маринад», что, кстати, может и вообще не быть немецкой традицией. Заключается она в том, что на елку вместе с игрушками вешают соленый огурец, который надо найти. Тот, кому удается это сделать, получает дополнительный подарок или денежный приз. История умалчивает, откуда пошла эта традиция. Есть сведения, что ее придумали жители Шпревальда, районами за пределами Берлина, знаменитого своими солениями. По другой информации, традиция родилась после того, как некий безымянный баварский солдат чудесным образом выздоровел, попросив на смертном одре соленый огурец. Впрочем, есть куда более жуткая версия. По ней святой Николай в Средние века спас двух мальчиков от того, чтоб их замариновал в рассоле злой трактирщик. Забавно то, что более 90% жителей Германии понятия не имеют об этой традиции, а вот живущие в США немцы с удовольствием вешают на елки соленые огурцы.
В Чехии, Польше, и Словакии незадолго до Рождества жители селят в своей ванной карпа причем живого. Делается это для того, чтобы рыба, которую подадут на праздничный стол, была гарантированно свежей. Повара свидетельствуют, что, если карпу дать очистить таким образом пищеварительный тракт, он будет гораздо вкуснее. После из карпа готовят заливное, суп или просто жарят. Есть только одна проблема: к рыбе за это время успевают так привязаться, что жарить ее уже не хотят.
В Англии, особенно в графстве Йоркшир праздник ассоциируется с рождественским кексом. Кекс представляет собой плотную смесь орехов и сухофруктов, которую обычно подают вместе с сыром. Традиция эта настолько стара, что никто не помнит, откуда она пошла. Говорят, что корнями она уходит в викторианскую эпоху. В графстве Йоркшир готовят острый солоноватый сыр, что созревает как раз к Рождеству и пользуется невероятным спросом, потому традиция распространилась далеко за пределы Йоркшира.
А что готовите на Рождество вы? Подпишитесь на наш Дзен и мы расскажем вам и о других рождественских и новогодних традициях.