Найти тему

О романе «Лето Господне» Ивана Шмелева

«Московский дворик», Василий Поленов
«Московский дворик», Василий Поленов
И теперь еще, не в родной стране, когда встретишь невидное яблочко, похожее на грушовку запахом, зажмешь в ладони зажмуришься, — и в сладковатом и сочном духе вспомнится, как живое, — маленький сад, когда-то казавшийся огромным, лучший из всех садов, какие ни есть на свете, теперь без следа пропавший… с березками и рябиной, с яблоньками, с кустиками малины, черной, белой и красной смородины, крыжовника виноградного, с пышными лопухами и крапивой, далекий сад… 

Долго собиралась прочитать, а теперь не могу найти слов, чтобы рассказать об этой книге.

В романе описывается быт купеческой семьи глазами шестилетнего мальчика, а структурой книги служит церковный календарь, который определяет характер этого быта: на время Великого поста в доме убирают уютные занавески и надевают серые «бедные» чехлы на мебель, травят тараканов и снимают паутину дважды в год – на Рождество и на Пасху, катаются с гор на Масленицу, гадают и ездят в театр на Святки, украшают дома и церкви на Троицын день, окунаются в прорубь на Крещение, выпускают птиц на Благовещенье, пекут «Христовы лесенки» на Вознесенье и ватрушки по субботам с Пасхи до Покрова. 

Совершенно волшебным образом, во всем богатстве звуков, запахов и красок на страницах романа оживает старая патриархальная Москва с ее бесчисленными лавками, церквями, рынками, веселой работой, житейскими невзгодами и благословенными развлечениями.

Окна розового дворца сияют. Белый собор сияет. Золотые кресты сияют — священным светом. Все — в золотистом воздухе, в дымном-голубоватом свете: будто кадят там ладаном…
Что во мне бьется так, наплывает в глазах туманом? Это — мое, я знаю. И стены, и башни, и соборы… и дымные облачка за ними, и эта моя река, и черные полыньи, в воронах, и лошадки, и заречная даль посадов… — были во мне всегда. И все я знаю. Там, за стенами, церковка под бугром, — я знаю. И щели в стенах — знаю. Я глядел из-за стен… когда?.. И дым пожаров, и крики, и набат… — все помню! Бунты, и топоры, и плахи, и молебны… — все мнится былью, моей былью… — будто во сне забытом. 
Преображение Господне... Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, — не идет ли уж крестный ход?
«Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле», Карл Бодри
«Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле», Карл Бодри

Едем мимо Казанской, крестимся. Едем по пустынной Якиманке, мимо розовой церкви Ивана Воина, мимо виднеющейся в переулке белой — Спаса в Наливках, мимо желтеющего в низочке Марона, мимо краснеющего далеко, за Полянским Рынком, Григория Неокессарийского. И везде крестимся. Улица очень длинная, скучная, без лавок, жаркая. Дремлют дворники у ворот, раскинув ноги. И все дремлет: белые дома на солнце, пыльно-зеленые деревья, за заборчиками с гвоздями, сизые ряды тумбочек, похожих на голубые гречневички, бурые фонари, плетущиеся извозчики.

Перед Рождеством на Конной площади в Москве - там лошадями торговали – стон стоит. А площадь эта... – как бы тебе сказать?.. – да попросторней будет, чем... знаешь, Эйфелева-то башня где? И вся – в санях. Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи – как дрова лежат на версту. Завалит снегом, а из-под снега рыла да зады. А то чаны, огромные, да... с комнату, пожа-луй! А это солонина. И такой мороз, что и рассол-то замерзает... – розовый ледок на солонине. Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, – наплевать! Нищий подберет. Эту свиную "крошку" охапками бросали нищим: на, разговейся! Перед свининой - поросячий ряд, на версту. А там – гусиный, куриный, утка, глухари-тетерьки, рябчик... Прямо из саней торговля. И без весов, поштучно больше. Широка Россия – без весов, на глаз.

И светлый и грустный, это роман о прервавшемся детстве, о людях, которых давно уже нет рядом, об утраченной родине, о закончившемся рае на земле, о памяти, о вере, определяющей человека, и надежде, которую эта вера дарит.