История страны, как история одного человека. История одной семьи, как составляющая истории всей страны. Повествование в форме интервью с моей мамой достигшей весьма почтенного возраста в нестрогом хронологическом порядке с отступлениями и размышлениями на вольные темы. Здесь начало истории.
1956 год. Чем запомнился?
Ты, конечно, имеешь ввиду политические события. Прошёл ХХ съезд партии. Изложение доклада Хрущёва сначала распространяли по парторганизациям. Приходит папа с партсобрания и по секрету рассказывает то, что там услышал. Так по секрету через несколько дней вся страна и узнала. А само постановление вышло уже летом. То есть люди уже всё обсудили на кухнях и свыклись с новыми знаниями. Я уже говорила, что репрессии коснулись почти каждую семью, но пропаганда работала так, что всё это считалось справедливым и оправданным. А если с твоим родственником поступили несправедливо, то это перегибы на местах, доносы недоброжелателей. А вот если бы Сталин знал, то он бы исправил. И люди писали письма, и кого-то освобождали, что ещё больше укрепляло веру в непогрешимость вождя. Когда Сталин умер, я плакала, как многие вокруг. И плакала искренне. Такая она история. Люди могут заблуждаться.
События в СССР и мире.
20 января — Мао Цзэдун поставил перед КНР задачу за несколько десятилетий стать первой державой мира и «превзойти Америку на несколько сот миллионов тонн стали».
26 января -5февраля - В итальянском Кортина-д'Ампеццо VII зимние Олимпийские игры, на которых впервые (и триумфально) выступила советская сборная, получившая 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей.
2 февраля — успешное натурное испытание ракеты «Р-5М» — первой советской баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, запущенной с полигона Капустин Яр.
14 февраля — начало работы XX съезда КПСС . На съезде был утверждён 6-й пятилетний план.
25 февраля — секретный доклад Н. С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на заключительном заседании XX съезда КПСС с разоблачением культа личности И. В. Сталина.
2 марта -Признание Францией независимости Марокко.
5 марта — начало демонстраций молодёжи в Тбилиси и ряде других городов Грузии, выступавшей в защиту Сталина под лозунгами «Долой Хрущёва!», «Молотова — во главе КПСС!».
9 марта — ввод в Тбилиси частей Советской армии, которые с применением танков и огнестрельного оружия подавили выступления горожан.
20 марта — признание Францией независимости Туниса.
23 марта — провозглашение Исламской Республики Пакистан.
18—27 апреля — пребывание в Великобритании Председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина и члена Президиума Верховного Совета СССР Н. С. Хрущёва.
25 апреля — Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятия или учреждения и за прогул без уважительной причины».
28 апреля — Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны».
10 мая — отмена в СССР начиная с 1 сентября платы за обучение в старших классах средней школы, в средних специальных и высших учебных заведениях.
24 мая — в швейцарском городе Лугано прошёл первый конкурс песни Евровидение.
1 июня — освобождение В. М. Молотова от должности министра иностранных дел.
1-23 июня — визит президента Югославии И. Броз Тито в СССР.
25 июня -10 июля —первый визит в СССР шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви
28 июня — подавление выступления рабочих в Познани, сопровождавшееся человеческими жертвами.
30 июня - Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
14 июля — принятие Закона СССР «О государственных пенсиях». Предоставление (при определённых условиях) права на пенсию колхозникам.
16 июля — Карело-Финская ССР преобразована в Карельскую АССР.
20 июля — подписание И. Броз Тито, Г. А. Насером и Дж. Неру декларации о принципах мирного сосуществования между государствами
26 июля — президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил о национализации Суэцкого канала. Начало Суэцкого кризиса.
30—31 августа — в Пхеньяне прошёл пленум ЦК Трудовой партии Кореи: попытка прокитайских и просоветских фракционеров отстранить от власти Ким Ир Сена не удалась, начинается кампания политических репрессий.
8 сентября — Почтовые администрации шести стран-участниц Европейского объединения угля и стали (Бельгии, Западной Германии Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции) выпустили первые совместные почтовые марки «Европа».
10 октября — с конвейера Горьковского автозавода сошла первая партия автомобилей ГАЗ-М-21 «Волга».
19 октября - Подписание в Москве в ходе визита в СССР премьер-министра Японии Итиро Хатоямы советско-японской Декларации о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений.
23 октября — начало Венгерского восстания 1956 года
28 октября — редакционная статья органа ЦК ВПТ «Сабад неп», объявлявшая события в Венгрии «национальным и демократическим восстанием». Роспуск Имре Надем органов госбезопасности Венгрии.
29 октября - В ходе Суэцкого кризиса войска Израиля вторглись на принадлежащий Египту Синайский полуостров.
31 октября - Начало военных действий Великобритании и Франции против Египта.
2 ноября - Имре Надь создал новое, многопартийное правительство Венгрии и заявил о выходе страны из Варшавского договора, провозгласив её нейтральной страной.
4 ноября — повторный ввод советских войск в Будапешт и подавление антикоммунистического восстания в Венгрии.
5 ноября - Высадка в Порт-Саиде британско-французского воздушного десанта.
11 ноября — опубликовано заявление ТАСС, в котором указывалось, что в случае отказа Великобритании, Франции и Израиля вывести в соответствии с решениями ООН свои войска с территории Египта соответствующие органы СССР не будут препятствовать выезду советских граждан-добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за его независимость.
15 ноября — после разоблачения на XX съезде КПСС культа личности Сталина Мао Цзэдун на II Пленуме ЦК КПК призвал развернуть в партии движение по «упорядочению стиля» — чистку партии от сторонников советских методов и о развёртывании «китайских методов» строительства социализма.
22 ноября 8 декабря — XVI Олимпийские игры в Мельбурне. Наиболее успешным было выступление советской сборной.
2 декабря — высадка на Кубе с моторной яхты «Гранма» отряда из 82 революционеров во главе с Фиделем Кастро.
11 декабря — в Венгрии учреждены военно-полевые суды.
31 декабря — советская газета «Правда» начинает публикацию рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека».
Год был слишком богат на события. Я пытался максимально сократить, но получилось все-таки много.
Отойдем от политики. Что нового было в семье?
В 1956 году мы с папой продолжили учебу. Я поступила заочно на украинскую филологию в Нежинский педагогический институт. С учетом Конотопского учительского института сразу на 3-й курс. Знаменитый ВУЗ в котором учился ещё Н.В.Гоголь. Образование уже было по настоящему высшим. Помню, как тяжело давались контрольные по древне-русскому( считай церковно-славянскому языку). Папа прошёл курсы поездных диспетчеров, что позволило ему занять новую должность. Поездной диспетчер - инженерная должность на железной дороге, но людей с высшим образованием не хватало, и были открыты ускоренные курсы для подготовки специалистов.
Продолжение здесь. Понравился материал, поощрите автора лайком. Подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются.