Центр Краснодара радует глаз архитектурными памятниками разных лет и эпох.
Некоторым повезло дожить до наших дней в полной сохранности, некоторые недавно отреставрированы или находятся в стадии реконструкции, но есть несколько строений, которые ждут своей очереди без малого 10 лет, хотя на их восстановление периодически выделяются материальные средства.
Один из разрушающихся памятников градостроительства и архитектуры "Женская учительская семинария" расположен по адресу улица Красная 166, практически напротив известного заведения общепита Макдональдс "Вкусно и точка", в 100 метрах от перекрёстка улиц Северная-Красная.
Судьба красивого здания, да и самого образовательного заведения, с самого начала не задалась.
Как в Краснодаре появилась женская учительская семинария
В конце 19-го века Кубанская область испытывала острую нехватку учителей. Приток переселенцев на благодатные земли Кубани рос, количество детей увеличивалось, а преподавать было некому (впрочем сейчас ничего не изменилось - подобная ситуация наблюдается в нашем крае и сейчас).
Екатеринодарская городская Дума и Кубанское казачье войско обратились в 1903 году в Министерство Народного Просвещения с вопросом об открытии в Екатеринодаре (Краснодаре) женской учительской семинарии, взяв на себя обязанность - предоставить безвозмездно участок для её строительства.
В 1905 году местные власти подтвердили, что могут пожертвовать для возведения здания семинарии квартал № 348 или 349, на окраине города. Сейчас это пересечение улиц Северная и Карла Маркса.
Узрев горячее участие казаков в благородном деле, Министерство Народного Просвещения утвердило основание екатеринодарской женской учительской семинарии в 1909 году. На неё выделялись средства из государственного казначейства в размере 24 тысяч рублей в год. Кубанское войско давало 6 тысяч рублей на стипендии для девиц казачьего сословия и 40 тысяч рублей для постройки здания семинарии.
Такой небольшой суммы для возведения объекта на хватало. Вопрос об этом городская Дума поднимала и обсуждала решение проблемы на заседаниях с 1909 по 1915 год.
Собственного здания у семинарии так и не появилось. Все годы своего существования она размещалась в арендованном строении на пересечении улиц Ростовская (Красная) - Новокузнечная (квартал 342).
Несмотря на это учительская семинария успешно развивалась и выпускала преподавателей начальной школы. При ней была создана образцовая школа, планировалось открыть класс для дошкольной подготовки и отделение для для девочек-черкешенок, для иногородних учениц имелось общежитие.
Екатеринодарская Дума наконец окончательно определилась, что может безвозмездно расстаться с участком для строительства учебного заведения около Дубинского кладбища (пересечение улиц Таманская - Кавсказская, сейчас там расположен медицинский колледж). Вдруг внезапно грянула Первая мировая война, за ней накатила Революция и пронеслась Гражданская война.
Казна в такой ситуации не смогла выделить средства на реализацию проекта.
После установления Советской власти было проведено реформирование всей российской системы образования. Женскую учительскую семинарию упразднили. Здание, занимаемое раньше ею, отдали Кубанскому государственному университету в 1920 году.
Начать занятия в разрушенном строении было невозможно. Ректор просил заделать дыры в потолке, починить крышу, побелить стены во всех комнатах, остеклить окна, отремонтировать санузлы, кухню, баню, чердак, котельную и систему отопления.
Долго пользоваться отремонтированным зданием Кубанскому университету не пришлось. В 1922 году его реорганизовали.
Здание передали сельскохозяйственному институту и вскоре в нём случился пожар. Исследователи предполагают, что при этом было уничтожено навершие угловой башни....
.... и балконы на фасаде со стороны улицы Новокузнечной.
Сельскохозяйственный институт в течении 1924 - 1925 года провёл восстановительные работы. По окончании ремонта, со стороны улицы Красной, в центре герба появился серп и молот с датой 1926 год.
Во время Великой Отечественной войны кирпичный верхний ярус угловой башни был разрушен полностью.
Симметричная ей башня, со стороны улицы Новокузнечной, так же частично пострадала. От неё остался фрагмент нижнего основания.
В послевоенное время здание было отремонтировано максимально быстро, по простому варианту, без восстановления прежнего облика. При этом на главном фасаде одно из окон выбили под дверь.
Декор фасадов сильно упростили, внутренние помещения перепланировали и передали на баланс Краснодарскому институту пищевой промышленности.
В конце 70-х годов историческая постройка перешла в руки Краснодарского политехнического института. В ней разместился инженерно-строительный факультет.
При этом понадобилось провести реконструкцию внутреннего пространства, чтобы приспособить его для нужд факультета. Фасады поменяли цвет.
Что произошло с памятником культурного наследия по адресу Красная 166 в наше время
Собственник объекта культурного наследия обязан заботится о его сохранности.
За прошедшие годы Краснодарский политехнический институт получил статус университета, переименовался в Кубанский государственный технологический университет и процветал, а вот об историческом наследии, которое эксплуатировал, не заботился.
В 2012 году Управление по госохране объектов культурного наследия администрации Краснодарского края выявило аварийное состояние помещений, деградацию несущих конструкций и перекрытий, из-за отсутствия своевременного ремонта.
Учебный корпус велено было закрыть и провести полный комплекс ремонтно-восстановительных работ. Университет заключил договор подряда по реставрации "Женской учительской семинарии" со строительной компанией из Санкт-Петербурга.
Фирма обещала завершить всё к апрелю 2015 года, но к этому времени не произвела даже основную часть работ. Качество выполненного ремонта было ужасным.
Штукатурный лепной декор не соответствовал разработанной и утвержденной проектной документации и теперь требует полной замены.
Ремонт стропильной системы был проведён без огнебиозащиты элементов и гидроизоляции в опорных узлах. Кровельное покрытие уложено некачественно, местами отсутствуют фрагменты листов, нет водоотводящей системы, что привело к увлажнению фасадов, размораживанию, росту на них грибка, плесени и даже берёз, которые своей корневой системой начали разрушать кладку.
Со стороны главного фасада горе-реставраторы восстановили балконную плиту, её ограждение и покрытие.
Из-за отсутствия гидрозащиты в настоящее время балконы "разложились", находиться на них и под ними опасно для жизни.
Университет не пожелал оплачивать подобную реконструкцию и начались судебные тяжбы. В результате всё же пришлось заплатить строителям 8 миллионов.
В 2017 году активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание на критическое состояние бывшей "Женской учительской семинарии". Прокуратура подтвердила результаты их обследования и вынесла университету представление об устранении нарушения федерального законодательства в отношении принадлежащего им объекта культурного наследия.
В 2019 году, при содействии администрации края учебному учреждению удалось попасть в специальную федеральную программу Министерства науки и высшего образования РФ и получить из бюджета 266, 047 миллионов рублей.
До 2021 года ВУЗ должен был произвести работы "в режиме реставрации, с приспособлением к современному использованию, объекта культурного наследия регионального значения - Женская учительская семинария".
На дворе 2023 год. Всё что было проведено за четыре года - это АКТ государственной историко-культурной экспертизы.
Акт очень хороший и дельный. Эксперты считают, что есть реальная возможность сохранения культурного наследия Кубани и его полная реконструкция, максимально приближенная к первоначальному облику.
При этом внесена очень замечательная поправка - все окна и двери должны быть выполнены, как и прежде, из дерева, а не заменены на пластик, как у нас это любят делать при восстановлении архитектурных памятников.
Здание продолжает разрушаться уже 11-ый год. Краснодарцы привыкли проходить мимо него по узкому проходу вдоль глухого забора. И мало кого заботит судьба дома больше похожего на руины.
А мне хочется спросить руководство Кубанского Государственного университета: "Где деньги, Зин?".