Найти тему

Пожилые родители раздражают: это совершенно нормально

Вот что интересно: раздражают обычно именно собственные пожилые родители, а посторонние — совсем нет. Почему так? Все просто: мы помним своих родителей более молодыми и полными сил, и зачастую наше раздражение направлено в-основном не на их поступки или слова, а на старость в целом: нам не нравится, что наши родители стареют, и это — конечно! — очень раздражает.

Пожилая мама
Пожилая мама

Крайне важно найти в себе силы, чтобы дать пожилым родителям возможность быть такими, какие они есть. Нужно понять: они уже вряд ли изменятся, а если даже это произойдет — скорее всего, изменения будут не в лучшую сторону. Тем не менее, они — наши родители, и правда имеют право быть такими, какие они есть.

Да, пожилые родители отчаянно боятся наших проблем: болезней, сложностей на личном фронте, увольнений, аварий, и так далее. Все это лишь напоминает им о собственном бессилии и невозможности хоть как-то помочь нам — их детям. Это бессилие выматывает, его крайне тяжело переживать, и даже если оно раздражает — не стоит из-за этого срываться на ссору.

Да, они порой очень въедливо расспрашивают о том, как у нас дела. И дают непрошеные советы. Все это потому, что для них это единственный способ хоть как-то повлиять на ситуацию, попытаться хоть чем-то нам помочь.

Переживание бессилия и собственной ненужности — бич практически каждого из пожилых людей. Они понимают, что их лучшие годы прошли, что настало время, когда тело подводит, болезней с каждым месяцем все больше, а ощущение причастности к чему-то важному (к работе, например) испарилось, словно его и не было.

Как перестать на них раздражаться

1. Осознать, что старость — это болезнь, которой больны мы все, разница всего лишь в стадиях. У наших родителей стадия побольше, у нас с вами поменьше, но болезнь все равно одна.

2. Увидеть в родителях собственное будущее. Это сложно, это тяжело и грустно, но это необходимо. Просто понять, что все мы там будем, все мы рано или поздно постареем.

3. Напомнить себе, что наше общение с пожилыми родителями — это как общение с самими собой образца «двадцать-тридцать лет спустя». Любовь к ним — это любовь к нам самим, к тем нам, какими мы станем через несколько десятков лет.

4. Принять наконец, что наши родители имеют полное право быть такими, какие они есть. Они прожили длинную жизнь, получили за этот срок богатый опыт, совершили сотни и тысячи ошибок, испытали множество моментов радости и счастья. Все это они забрали с собой в старость, и, конечно же, они имеют полное право находиться в этой старости таким образом, каким им хочется.

5. Вспомнить теплые чувства, которые мы испытывали к родителям, когда они (да и мы тоже) были моложе. Вспомнить ласковые объятия, теплые слова, купленное в ларьке мороженое, летние посиделки на веранде на даче, купания в реке, прогулки по парку, — вспомнить то теплое, что так или иначе организовывали или создавали для нас родители.

И самое главное: помните, что какими бы раздражающими не были ваши пожилые родители, у них есть один неоспоримый плюс: они любят вас не меньше, чем раньше. А, возможно, даже больше.