Существенная часть России располагается в полярных широтах, где находятся крупные природные запасы сырья, включая нефть и газ. Президент особо подчеркивал важность создания современных производств по их переработке.
По поручению Президента правительство утвердило обновленную «дорожную карту» по развитию нефтегазохимических кластеров. В первую очередь это касается арктической зоны в непосредственной близости от ресурсной базы.
«Решение обеспечит мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей. Это будет способствовать также долговременному экономическому росту», – отметил Михаил Мишустин.
Вице-премьер Александр Новак рассказал об обновленном плане мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса до 2025 года.
❗️Важнейшей задачей является обеспечить импортозамещение предметов, оборудования и товаров народного потребления из пластика.
🔹С 2021 по 2022 год Минэнерго заключило 5 инвестиционных соглашений о создании новых нефтехимических мощностей с крупнейшими предприятиями.
🔹 Благодаря мерам поддержки в виде обратного акциза на этан и сжиженный углеводородный газ реализуются проекты по строительству нефтегазохимических комбинатов. В результате объем производства крупнотоннажных полимеров за 3 года увеличился на 25%, что позволило уйти от импортной зависимости в этом сегменте.
❗️В числе целевых показателей обновленного плана мероприятий – увеличение производства крупнотоннажных полимеров на 34% к 2025 году.
📝 Обновленная «дорожная карта» предусматривает:
✔️развитие транспортно-логистической инфраструктуры,
✔️локализацию оборудования,
✔️проработку целесообразности проведения эксперимента по введению маркировки товарных масел и смазок,
✔️развитие нефтегазохимических кластеров, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке,
✔️подготовку квалифицированных специалистов,
✔️утверждение комплексной программы освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал.
Данные мероприятия позволят:
🔺направить дополнительные ресурсы на реализацию проектов по производству мало- и среднетоннажной нефтехимической продукции;
🔺обеспечить импортозамещение нефтехимической продукции на внутреннем рынке;
🔺повысить несырьевой неэнергетический экспорт.
Михаил Мишустин попросил Александра Новака держать на личном контроле вопросы, связанные с развитием отрасли. «У России есть значительный научный и производственный потенциал, который базируется на исследованиях отечественных ученых, и необходимо максимально эффективно использовать эти разработки для укрепления технологического суверенитета нашей страны».
Правительство утвердило «дорожную карту» развития нефтегазохимического комплекса до 2025 года
22 мая 202322 мая 2023
41
2 мин