Греция и Рим
В Древней Греции кошка долго считалась животным экзотическим, «роскошным», поэтому для ловли мышей держали ласку. И только в эпоху римских императоров маленького хищника начали использовать с практическими целями. В римской и греческой живописи изображение кошки встречается на монетах, амфорах, красивых мозаиках и т. д. Но это уже не «цари зверей», а лишь союзники в борьбе с грызунами.
Книжная миниатюра
В ранней Европе изображения кошки встречаются уже в VIII веке в книгах — например, в Келлской. Здесь у подножия буквы «ро» слева две мыши грызут круглую евхаристическую облатку, на которой начертан крест, в то время как сидящие за их спинами большие коты наблюдают за ними, придерживая их за хвосты. Еще две мыши сидят на спинах котов, словно готовые к прыжку.
Эти разбросанные в разных местах среди орнаментальных плетений фигурки составляют, быть может, звенья некоей тайнописи, повествующей о Рождестве, о врагах Христа, о Воскресении, о таинстве евхаристии. Символом Рождества служат ангелы, явившиеся в момент рождения Христа и сопутствовавшие ему на протяжении всего его земного пути, символом Воскресения — бабочки, слетевшие к готовой раскрыться куколке. Враги Христа олицетворены хватающей рыбу выдрой, а также мышами, посягнувшими на один из священных даров — гостию, евхаристическую облатку, символизирующую тело Христово. Но мышей стерегут кошки, а надежду на торжество добра дает дважды появляющийся среди плетений человеческий лик, напоминающий о присутствии Христа.
https://artchive.ru/encyclopedia/62~Cat_symbolism_in_art
https://pikabu.ru/story/pochemu_kotiki_na_kartinakh_srednevekovya_takie_strannyie_7846862
https://kulturologia.ru/blogs/021120/47998/
https://vk.com/@mariadoshevi-koshki-v-iskusstve
https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/10-hudozhnikov-chi-serdca-pohischeny-kotikami-1210210/
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5a93c8d11ba200ad993ddb/samye-znamenitye-kotiki-v-jivopisi-i-ne-tolko-5e69d5f5327b3f744e003fd8