Найти в Дзене
Единая среда

Топ-3 ошибок при проведении инвентаризации элементов городской среды

Сегодня мы расскажем о типичных ошибках, которые допускают специалисты и руководители органов местного самоуправления при оценке состояния дел на вверенных им территориях.

Эти закономерности нам удалось выявить за более чем 12-летний опыт работы в сфере инвентаризации зеленых насаждений, лесов, объектов благоустройства и другой городской инфраструктуры. При этом, как показывает наша практика, с подобными ошибками сталкиваются как небольшие сельские поселения, так и крупные мегаполисы.

Первая ошибка – это полный отказ от проведения инвентаризации объектов.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Органам местного самоуправления и главам муниципальных образований очень важно знать общее состояние вверенных им территорий. При отказе от инвентаризации, управление городом начинает напоминать игру в футбол с закрытыми глазам. Проще говоря: непонятно – что есть, чего нет, в каком направлении муниципалитету необходимо двигаться и каких решений для своего развития он требует.

Вторая ошибка – оформление и хранение результатов инвентаризации в неправильном формате.

-3

Как правило, все имеющиеся данные хранятся в бумажном варианте или оседают в компьютерах специалистов в виде большого количества таблиц и печатных документов. На первый взгляд может показаться, что все достаточно просто – разложил данные по папкам и доставай, когда появится необходимость. Однако, всегда стоит помнить о том, что городская жизнь не стоит на месте и сведения об объектах меняются практически каждый день – соответственно, изменения требуют и все имеющиеся документы. Именно поэтому, с учетом вечных проверок и отчетности, для которых все данные должны быть максимально актуальными, формат хранения информации играет немаловажную роль.

Третья ошибка – разработка собственной геоинформационной системы.

-4

Ее часто допускают крупные города, стремясь показать свое техническое развитие.

При этом, вкладывая в разработку огромный бюджет, власти забывают о большом количестве нюансов, которые при реализации проекта приводят к его неработоспособности. Провал может случится уже на старте задуманного: как минимум, при составлении грамотного технического задания. Но, даже если оно было составлено более-менее правильно, многие забывают о том, что после внедрения системы, она продолжит требовать существенных затрат из бюджета города: ресурсов на обслуживание и доработку, оплату серверов и технических кадров, которые смогут заниматься ее наполнением. Проект со временем может просто стать ненужным, а сумма на его поддержание – неподъемной для города.

Итак, мы рассмотрели самые распространенные ошибки, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления при учете городской инфраструктуры. Конечно, на деле их список гораздо шире – в конце концов, при разработке стратегии развития своих городов, местные власти не всегда опираются на опыт коллег из других регионов.

Часто ошибки в сфере управления городским благоустройством появляются в следствии отсутствия кадров, сильной загруженности имеющихся специалистов, постоянных проверок и отчётности.

Решить этот вопрос поможет в том числе цифровизация данных учета, которая существенно упростит работу профильных сотрудников и, соответственно, повысит эффективность управления городом.

Подписывайтесь на наш канал «Единая среда», чтобы узнать больше интересного о благоустройстве и учете в сфере городской и природной инфраструктуре.