«Мы очень мало исследуем нашу страну, а зря! Нам всем, жителям России, нужно обзавестись привычкой видеть удивительное, интересное и красивое рядом. Мы с семьей задумали автопутешествие в Волгоград на майские праздники, но в этом отзыве я не буду рассказывать о конечном пункте назначения. Хочется в первую очередь поделиться впечатлениями о городе Тамбове, к котором мы остановились совершенно случайно. Планировали просто остановку на отдых, но задержались на пару дней», — рассказывает читательница «Тонкостей» Ольга Конаныхина.
Очаровательный, провинциальный и тихий городок
Тамбов оказался очень интересным! Мы вообще не знали, что тут так много интересных архитектурных достопримечательностей, музеев и уютных ресторанов. Первый день мы погуляли по городу сами и успели посетить только Краеведческий музей, но на второй день решили взять экскурсию с местным гидом. Олег — потрясающий рассказчик, искренне любит свой город, гулять с ним по Тамбову одно удовольствие. Его рассказы были интересны даже детям! Очень легкая подача, исторические факты чередуются с анекдотами и пословицами. Это не просто экскурсия, а представление с шутками, местными приметами, говором и прочими оборотами, которые знают только тут.
Экскурсия начинается с железнодорожного вокзала
Очень красивое здание, прекрасно отреставрированное. Далее мы посетили Спасо-Преображенский собор, задержались у мемориала «Вечный огонь». В годы Великой Отечественной Тамбов не был в оккупации, тем не менее линия фронта проходила не так далеко, и на экскурсии мы узнали про подвиги местных солдат, особенно атмосферно послушать в преддверии Дня Победы, дети очень прониклись. Мемориал украшен флагами и сотнями цветов.
Еще мы посетили усадьбу Асеева с очень красивым парком, прошли по набережной и вышли на улицу Коммунальная, это местный Арбат, главная туристическая улица города.
В Тамбове очень много интересных памятников
И у каждого памятника своя история: памятник тамбовскому мужику — с бородой, в рубахе и босыми ногами, памятник «Вечному студенту», памятник Василию Агапкину и Илье Шатрову, памятник знаменитому Тамбовскому волку, как же без него.
Очень жаль, что мы не успели посетить Музей медицины и Музей греха — это очень интересный аналог Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.
Музей греха — наглядная иллюстрация того, к чему ведет пассивный образ жизни, курение, алкоголь, употребление запрещенных веществ, вредная пища. Подросткам обязательно к посещению!
Даже если вы не планируете посещать спектакль, хотя бы зайдите в здание Тамбовского драматического театра: очень красивые интерьеры, атмосфера, уют. То, чего не хватает нам в столичных современных театрах. Тут нет пафоса, тут искусство!
Жемчужина прогулки
Это великолепный костел Воздвижения Святого Креста. К сожалению, он был закрыт, но это просто нам не повезло: там регулярно проводят концерты и службы. Во дворике стоит скульптура «Святитель Николай Чудотворец» работы Зураба Церетели.
Про рестораны
Обязателен к посещению городской ресторан «Дача» — это местная достопримечательность. Вкусная кухня, красивые интерьеры. Из минусов только популярность этого места: столик нужно бронировать заранее, людей всегда много, обслуживание небыстрое. Но в таком уютном месте даже долгое ожидание заказа не портит впечатление.
Жили в гостинице «Галерея» 4*
Хороший отель, номера чистые, недорого и комфортно. Только нет своего ресторана, это минус. Завтраки подают в кафе в соседнем торговом центре, что не очень удобно. Но на один день — не критично. Отелей в городе немало, можно найти более достойные варианты, мы особенно не искали, а выбирали, исходя из цены и фотографий номеров.
Не успели посетить дом-музей Вернадского и музей-усадьбу Рахманинова: очень красивые места, но чтобы все охватить, Тамбову нужно уделить минимум три дня. А нас уже ждал Волгоград, и мы отправились дальше. Но обязательно вернемся!
Что еще почитать по теме
- «С ромом потянет»: отзыв об отдыхе на Кубе
- Жаль потраченных денег: отзыв о «все включено» в Подмосковье
- Не зря Обама выбрал именно этот отель: отзыв об отдыхе в Турции