Банкротство – цивилизованный способ разрешить ситуацию и, либо разработать с участием специалиста план по выходу из кризиса, либо освободить должника от непосильного долгового бремени.
Судебная процедура банкротства подразумевает обращение в арбитражный суд региона с заявлением о признании гражданина банкротом. Если вы собрали документы на банкротство и подали их в арбитраж, то обязательно нужно готовиться к первому судебному заседанию. Это важнейший этап дела, так как судья будет проверять обоснованность вашего заявления.
Прежде чем возбудить дело, судья обязан убедиться, что поданные документы соответствуют закону № 127-ФЗ, а должник имеет право на банкротство. Такие вопросы решаются на первом заседании суда и при подготовке к нему. Когда судья получит документы, он проверит их полноту, правильность заполнения заявления на банкротство. Если должник забыл приложить один из обязательных документов или допустил ошибки при их заполнении, судья вправе оставить заявление без движения. На устранение недостатков должнику дадут определенный срок. Если донести нужные документы или исправить другие ошибки, судья приступит к рассмотрению заявления. Если проверка по указанным вопросам пройдет успешно, судья примет решение о возбуждении дела.
Не позднее, чем через пять дней, учитывая дату поступления заявления в арбитражный суд, судья выносит определение о принятии заявления о признании должника банкротом. ⠀
В определении также указывается кандидатура арбитражного управляющего и саморегулируемая организация, из которой утверждается управляющий. Кроме этого, указывается дата рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом. Также при подготовке определения арбитраж укажет, какие дополнительные документы нужно представить должнику, куда направить запросы.
В процессе рассмотрения дела, судья решает обоснованно заявление или нет. На это требуется от 15 дней до 3 месяцев. Гражданину в суде необходимо доказать свою несостоятельность и предоставить доказательства, подтверждающие невозможность погасить долги.
Судебное заседание по делу о банкротстве проводится со следующими целями:
· для подтверждения, что заявитель соответствует признакам несостоятельности и неплатежеспособности, указанным в законе № 127-ФЗ (например, по сумме долгов, по периоду просрочки);
· для предварительной проверки добросовестности должника при оформлении кредитов и займов, при обращении на банкротство (например, судья проверит достоверность сведений, представленных в банк при оформлении кредита);
· для проверки, что должник оплатил пошлину, перечислил аванс на вознаграждение управляющему;
· для подтверждения, что должник уведомил кредиторов о подаче заявления.⠀
Главная задача судьи - выяснить реальные финансовые возможности должника в настоящее время. Чтобы правильно определить какую процедуру вводить в дальнейшем. После этого начнутся обязательные процедуры банкротства физического лица. Судья вводит одну из двух процедур банкротства – реализацию имущества или реструктуризацию долгов.
Своевременно поданное ходатайство о переходе к этапу реализации имущества позволяет избежать реструктуризации. ⠀
Судья открывает дело и присваивает ему номер. Публикует всю информацию по делу на специальном сайте - тексты судебных постановлений, даты, когда будут проходить судебные заседания. ⠀ Чтобы подготовиться к заседанию арбитражного суда и принять в нем участие, нужно знать дату и время его проведения. Это можно сделать тремя способами:
1. из определения, которое направит суд;
2. из картотеки судебных дел на сайте арбитража.
3. в секретариате суда, куда можно позвонить или зайти лично.
Определение направляется по почте с запасом по времени. Поэтому своевременно получайте корреспонденцию, чтобы не пропустить дату заседания.
Остались вопросы? Юристы помогут. Поручите ведение дела профессионалам. ЗВОНИТЕ 8-800-777-68-05