Максим Викторович ЧЕНГАЕВ:
– Правда ли, что теперь алиментщик может быть привлечен к уголовной и/или административной ответственности и за частичную неуплату?
– 10 января 2022 года вступили в силу поправки в действующее законодательство, согласно которым должники по алиментам будут нести уголовную и административную ответственность даже при частичной неуплате алиментов.
Ранее должники пользовались лазейкой в законе, и частичная оплата алиментов многим должникам позволяла избежать ответственности. С 10 января 2022 года должников стало возможным привлекать к ответственности даже при наличии частичного исполнения обязанности по уплате алиментов.
Закон предусматривает, что в случае неуплаты алиментов может наступить уголовная ответственность, а это либо принудительные, либо исправительные работы до 1 года, либо же арест до 3 месяцев. Самым суровым наказанием для алиментщиков может быть лишение свободы сроком до 1 года.
Но следует помнить, что уголовная ответственность возможна только при неоднократном характере действий, если уже имеются случаи привлечения к административной ответственности.
Административная ответственность по нормам КоАП РФ является менее суровым видом ответственности, предусматривающим наказание в виде обязательных работ до 150 часов, административного штрафа в размере 20 000 рублей либо арест сроком до 15 суток.
При этом теперь административная ответственность, как было сказано выше, возможна даже при неполной оплате алиментов.
– Какие законодательные новшества вступили в силу для водителей в 2022 году?
– Среди основных законодательных изменений, касающихся автомобилистов, вступающих в силу в 2022 году, можно выделить следующие:
1) Новые правила получения медицинской справки в 2022-м.
В России с 1 марта 2022 года изменится порядок получения медицинских справок для водителей. В частности, для получения медицинской справки водителям, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу.
Кроме того, водителей, у которых обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма.
После того как автомобилист сдаст все необходимые анализы, перед выдачей справки его судьбу будет решать специальная медкомиссия.
2) Закон о самоходных машинах и других видах техники. С 3 июля 2022 года вступает в силу закон «О самоходных машинах и других видах техники», вместе с которым в России появится новая процедура запрета ее эксплуатации при выявлении неисправностей рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, неисправном стоп-сигнале или отсутствии госномера.
3) Уголовная ответственность для лихачей. За езду по встречной полосе и превышение скорости злостных нарушителей теперь могут лишить свободы.
В группу риска входят водители, которых дважды привлекали к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения и значительное превышение скорости. Третье такое нарушение обернется уголовной статьей, а не очередным крупным штрафом.
В Уголовном кодексе появилась статья 264.2, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение ПДД для водителей, которых ранее уже дважды подвергали административному наказанию и дважды лишали прав.
Теперь уголовная ответственность грозит водителям, которых дважды привлекали к административной ответственности за превышение скорости более чем на 60 км/ч или выезд на полосу встречного движения, когда это запрещено ПДД (ч. 4, 5, 7 ст. 12.9 КоАП РФ, ч. 4, 5 ст. 12.15 КоАП РФ). Санкции – от штрафа до лишения свободы. Наказание будет строже, если человека уже судили по новой статье, а он снова превысил скорость более чем на 60 км/ч или выехал на встречку.
По новой статье к уголовной ответственности водителя могут привлечь, если нарушение зафиксируют сотрудники ГИБДД. Если выезд на встречку или превышение попадет на камеру в автоматическом режиме, водителя просто оштрафуют по КоАП РФ.
Нарушения ПДД за всю жизнь человека не суммируют: уголовная ответственность наступит, если нарушителя лишали прав и повторно подвергали административному наказанию, то есть в течение года со дня вступления в силу предыдущего постановления о назначении административного наказания.
4) Отмена техосмотра – теперь владельцам личных легковых автомобилей нет необходимости проходить его. С 30.12.2021 года обязательный техосмотр предусматривается только для следующих машин: такси, автобусы и грузовики, а также авто- и мототранспорт старше 4 лет, если его нужно поставить на учет, перерегистрировать (например, из-за смены владельца) или внести изменение в конструкцию.
– Что такое спортивный вычет?
– С 2022 года можно частично вернуть деньги за занятие спортом (за бассейн, тренажерный зал, пр.), так называемый спортивный вычет. Вычет на спорт – новая часть социального вычета, что дается при оплате за лечение, лекарства, ДМС, учебу, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.
Спортивный налоговый вычет – это возможность частично вернуть деньги (НДФЛ), потраченные на физкультурно-оздоровительные услуги.
Деньги вернут не только за физкультурно-оздоровительные услуги, но и за:
• услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях;
• услуги по разработке тренировочных планов, программ занятий.
Следует помнить, что налоговый вычет возможен по тратам 2022 года. Получить спортивный вычет можно и за детей.
При этом спортивная организация должна отвечать следующим критериям – тренажерный зал, бассейн, йога или фитнес-центр должны быть в спецперечне проверенных компаний, у которых: физкультура – основной вид деятельности и в штате работают профессионалы.
Список спортивных организаций, подпадающих под эти требования, размещен на сайте Министерства спорта России. Помните, что размер вычета не может быть больше размера уплаченного НДФЛ.
Для получения вычета нужны кассовые чеки, договоры на услуги. В 2022 году вычет на спорт можно получить у работодателя, предоставив уведомление о праве на вычет (чтобы его получить, нужно написать заявление в ФСН через Личный кабинет налогоплательщика). После этого с зарплаты не будут снимать налог НДФЛ, пока не наберется вся сумма вычета. Через налоговую службу спортивный вычет можно будет получить не ранее 2023 года. Спортивный вычет можно оформить в течение 3 лет.