Найти тему
BFM.ru

Запорожскую АЭС перевели на питание от резервных дизель-генераторов

   Андрей Рубцов/ТАСС
Андрей Рубцов/ТАСС

Обновлено в 11:22

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) потеряла внешнее энергоснабжение. Это связано с отключением высоковольтной линии электропередачи, идущей с территории Украины, сообщили в пресс-службе ЗАЭС. Станция переведена на питание от дизельных генераторов, причины отключения устанавливаются. Радиационный фон на площадке АЭС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения находится в пределах нормы. Об обстановке на станции на условиях анонимности Business FM рассказал сотрудник Запорожской АЭС.

«Сложно сказать, что конкретно произошло, ведь отключение произошло на подконтрольной территории Украины, что они там сделали, неизвестно. В городе все в порядке, нет панических настроений. На станцию пустили только минимум персонала, но это происходит всегда во время отключения, чтобы минимизировать потребление электроэнергии. Сколько может работать станция на дизель-генераторах? Очень долго. Так как она не работает, то запаса солярки нам хватит очень надолго, но это наш последний источник электроэнергии, и он является резервным. И долго так происходить не должно, надо всегда, чтобы была запитана резервная линия, а дизельный генератор всегда на всякий случай. К каким последствиям это может привести? Сейчас ни к каким, станция еще так долго может простоять. Есть ли альтернативные способы? Вообще, такие прорабатывались, один из них — оживить тепловую станцию и питаться от нее. Варианты есть, и я думаю, какой-то из них все-таки руководство реализует. На каком этапе [это сделают], сказать сложно».

Атомная станция сможет несколько недель проработать на дизельных генераторах, говорит главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров:

Александр Уваров главный редактор издания «Атоминфо.ру» «Атомная станция всегда нуждается в некотором количестве электроэнергии для собственных нужд, чтобы работали насосы, чтобы циркулировала охлаждающая вода. Это небольшие мощности, но они должны существовать. Для этой цели на атомной станции действительно есть резервные дизельгенераторы — РДГ, а также могут быть еще и мобильные установки — ДГН быстрого переподключения. Я не вижу поводов для срочной паники, такой режим работы допустим, он проектный, он включен в проект, но он не оптимальный. Оптимальный, когда станция сама вырабатывает для себя свои киловатт-часы. Это может продолжаться днями, неделями, но, в принципе, это последний рубеж обороны, как я сказал бы. Если, не дай бог, что-то начнет происходить с дизельной техникой, то это будет очень серьезная проблема. Ядерные реакторы после остановок продолжают вырабатывать тепловую энергию за счет остаточного тепловыделения. Эту тепловую энергию нужно удалять, потому что если нечто греется постоянно, то когда-то это может расплавиться, как это произошло на «Фукусиме». Поэтому для этой цели на атомных станциях предусмотрены системы отвода остаточного тепловыделения, то есть, по сути дела, циркулирует вода, ее гоняют насосом, эта вода вытаскивает тепло от активной зоны ядерного реактора».

В данный момент Запорожская атомная станция находится в простое, ее реакторы заглушены. Все шесть реакторов сейчас находятся в состоянии холодной остановки. Но для их охлаждения и работы станции по-прежнему необходима электроэнергия, об этом ранее заявляли в МАГАТЭ.