Найти тему
Софа Цибулькина

Вижу цель, не вижу препятствий

Дождь. Оглушительно пахнет мокрый тополь. Прибитая тяжёлыми каплями пыльца фланирует в лужах. Лето приветственно машет зеленеющими кронами деревьев. Хо-ро-шо. Осталась последняя безумная неделя мая, когда надо суметь разорваться между работой, бесконечными репетициями и домом. Уже отгуляли выпускной - платье целое, потеряна одна ценная бусинка, белая футболка чуток заляпана зелёнкой. Вчера прошёл спектакль - нарисованные нос и усы пошли сегодня в сад, потому как барышня не желала, чтобы её мордочку отмывали в семи водах. А маме всё равно, мама ловит дзен и дышит дождём и туманом.

У многих репетиторов лето - мёртвый сезон. Все хотят отдыхать, каникулы, вставать после полудня, бездельничать и медленно жевать черешню на берегу озера. Я тоже так хочу) Но каждый май меня немного лихорадит на тему "а что бы такого ещё придумать, чтобы жизнь мёдом не казалось". В прошлом году я придумывала лагерь. Лагерь - громкое слово, так, развлечение на час-полтора три раза в неделю. Делюсь программой, потому что второй раз ею точно не воспользуюсь:

5 блоков: игры, кинотеатр, музыкальный квест, английское чаепитие, театр. На каждый блок было 3-4 встречи.

Игры - ну тут всё понятно, "Саймон говорит", "Чепуха", "Крокодил", словесные паззлы, "Горячая картошка". Главное, не забыть мяч и чередовать сидячие игры с подвижными.

Кинотеатр - поп-корн за счёт меня, и мультик на английском с субтитрами.

Музыкальный квест - ох как много крови он мне попил - нужно было придумать какую-то историю, нарезать под неё музыку, создать карточки, вопросы... И чтобы ещё это было интересно детям...

Английское чаепитие - самый лёгкий для меня блок. Сэндвичи с огурцом, чайник с чаем, плед и много-много историй про Англию.

Театр - берём какой-нибудь маленький рассказик, или отрывок из чего-то большого, раздаём роли, учим, разыгрываем на камеру. Делимся видео с родителями)

Красиво всё рассказала, правда?)) А теперь немного реальности. На игры пришло восемь человек - трое из них знают по английски только "привет" и "пока", другие трое не хотят играть в подвижные игры, ещё одни трое не хотят играть в сидячие игры, а двое с завистью смотрят, как рядом ребята играют в волейбол.

Музыкальный квест я проводила дважды. Первый был посвящён трендовым песням, для этого мне пришлось посадить рядом старшую дочь и пытать её на предмет "что сейчас носят". На второй раз я решила просвятить детей на предмет Квинов, Битлов и Элвиса Пресли. Моя самооценка оба раза телепалась где-то в районе плинтуса, потому как дитям нужон Ягодка-малинка и Кукла Барби... Но я свой гражданский долг таки выполнила.

Английское чаепитие тоже оказалось делом нелегким, так как даты я помню очень плохо, а прерываться на подглядывание в шпаргалку, когда я увлечённо вещаю на тему Вильгельма Завоевателя - ну такое себе. Есессно, Вильгельм Завоеватель прерывался комментариями детей о Мстителях, Гарри Поттере и попытками рассказать, как они в соседский огород вчера слазили. Это я молчу про поднос сэндвичей, который я ваяла минут сорок, а разлетелся он за минут десять из запланированных 40-ка...

Театр... Можно я не буду рассказывать? Просто скажу, что сниматься на камеру дети не хотят, стесняются и вообще "можно я просто в тенечке посижу?"

Было трудно. Больно. Волнительно. Разочаровывающе. Почти бесплатно. В следующем году ещё попробую)

All you need is...
All you need is...