Из коридоров власти, от политиков и общественников звучит запрос на государственную идеологию, а министр юстиции Константин Чуйченко и вовсе предлагает революционные перемены в виде поправки конституционной 13-й статьи, запрещающей любую обязательную идеологию. Жизнь на месте не стоит, и по факту идеология уже сложилась, а правильнее сказать – никуда не исчезала, только на некоторое время отлучилась из повестки.
Кодекс строителя коммунизма не зря сильно напоминает заповеди Христа, и это значит, что идеология лишь называется по-разному, а лежащая в её основе система ценностей остаётся в целом неизменной и традиционной. Новой российской идеологии пока не придумали названия, но это не говорит о том, что её нет. Руководящая и направляющая сила имеется, она и указывает, и контролирует.
Раньше страна строила коммунизм, и это определяло цели и правила с порядками. Сегодня заявлены национальные приоритеты, которые хоть и формируют установки, но с ограниченным горизонтом планирования; что в идеале надлежит построить и к чему нужно стремиться, страна понимает не очень отчётливо, а разъяснения сверху витиеваты. Ясно, что общество должно быть справедливым, внешняя политика – миролюбивой, законы – совершенными, а люди – благополучными и добрыми.
В прошлом веке тоже предпринималась попытка выстроить такое счастливое будущее, но применяемые схемы оказались слишком жёсткими и не во всём продуманными. Тогда грезилось, что если до основания разрушить старый мир и заново построить другой, то он станет лучше прежнего. Однако выяснилось, что это утопический подход, а борьба вместе со страданиями и лишениями не гарантирует мира и справедливости последующим поколениям.
В государствах с другой геополитической ориентацией ничего подобного коммунизму не строили, высокими идеями не проникались, а руководствовались корыстными мотивами, но во многих сферах преуспели побольше, чем Россия.
С учётом такого исторического опыта стране предстоит так сформулировать обновлённые цели и проложить к ним такой маршрут, чтобы не повторить ошибок прошлого и при этом опереться на былые достижения и наработки, не отмахиваясь и от лучших образцов чужих систем.
В России пока что полным ходом идёт подготовительный период, который предшествует большим переменам. Как в строящемся из бруса загородном доме сперва настилают черновые полы, пилят и строгают с разлётом щепок и клубами пыли, так и в стране сейчас запущен начальный этап перестройки на новый лад и уклад. Эта стадия сопровождается сносом старого и дискуссиями о том, каким быть новому. Безусловно, держава втягивается в процесс обновления далеко не с лучших стартовых позиций – с возом давнишних проблем и не только с неразрешёнными, но и с обострившимися внешними конфликтами, которые давят непомерным грузом и осложняют путь. Но чем скорее определится конкретный проект грядущей внутренней новостройки, тем быстрее наступит и геополитическое равновесие, потому что противникам и оппонентам тоже недосуг тратить силы и средства на противостояние в такой ситуации, когда за прошедшие три десятка лет в Россию было вложено столько инвестиций в надежде на совсем другое развитие событий.
Те, кто противостоит РФ, наверняка дожидаются сигналов о том, какой всё-таки дом собираются строить россияне, с какой конфигурацией кровли, с глухими ли форточками или же с открывающимися окнами. Военно-политическое руководство неустанно растолковывает непонятливым про многополярный мир, новую архитектуру и интересы России, но до многих такие разъяснения ещё не доходят, а потому решение видится в том, чтобы предъявить или уже готовый чертёж с макетом, или вообще возведённый под крышу и выкрашенный объект, чтобы снять вопросы и излишки напряжения. В конце концов, как ближние, так и дальние соседи всегда принимали любую российскую конструкцию и худо-бедно уживались с ней, пусть и не без трений и претензий.
Иное дело, если российский проект превратится в долгострой и страна так и останется зависшей между прошлым и будущим, порождая для недругов соблазны навязать свои ориентиры и ценности.
Но при такой высокой, как сейчас, консолидации общества, которую президент РФ определяет более чем в 90 процентов, рассусоливать и притормаживать на обочине нет причин. К тому же нет времени и на раскачку, что и раньше всегда описывало ситуацию в России, а в нынешний сложный период в особенности становится главной характеристикой момента. Тем не менее признаки медлительности всё же наблюдаются и далеко не все насущные и стратегические вопросы в державе решаются так оперативно, как этого требует время. Даже намеченный Правительством проект с формированием реестра нуждающихся граждан – и тот, по признанию вице-премьера Татьяны Голиковой, пришлось переносить по объективным причинам. Между тем приблизительный эскиз образа будущего невозможно создать без исправлений изъянов прошлого, к которому, несомненно, относится проблема российской бедности, а если подходить к вопросу шире, то и несовершенства системы, не позволяющей гармонично развиваться всем сферам и категориям с гарантированным достижением благополучия и справедливости.
Стране есть куда торопиться и есть от чего бежать, на ходу пересматривая прежние методы и формируя новые принципы. Главное, чтобы этот исторический забег прошёл с ясным представлением о высоте препятствий и с выработкой надёжных приёмов их преодоления.
🅾️Все материалы: octagon.media