«У моего ребенка НЕТ аллергий. Но врач сказал исключить из рациона некоторые продукты из-за каких-то пищевых непереносимостей. Я не понимаю, что это. Зачем лишать ребенка полезных продуктов?»
Я очень часто слышу подобные вопросы от родителей. Давайте разберемся в этом, чтобы больше не путаться.
Могут быть разные реакции организма на пищу. Рассмотрим основные (в конце статьи будут сравнительные таблицы для наглядности, обязательно посмотрите их):
1. Классическая пищевая аллергия – это пищевая реакция немедленного типа, связанная с выработкой иммунной системой антител IgE. Проявляется быстро (от нескольких секунд до нескольких часов, иногда дольше). Скорее всего, такая аллергия знакома почти всем. Съел ребенок клубничку и покрылся сыпью. Или съел человек арахис и начал задыхаться.
2. Замедленные пищевые реакции связаны с выработкой иммунной системой антител IgG к различным продуктам. Эти реакции гораздо сложнее распознать, т.к. симптомы поначалу могут вообще не проявляться или проявляться через несколько дней, месяцев или даже лет! Суть в том, что через стенку кишечника в кровь поступают не до конца расщепленные молекулы пищи. Это может происходить при повышенной проницаемости кишечника, недостатке пищеварительных ферментов, дисбиозе и т.д. Иммунная система реагирует на эти молекулы, как на чужеродный белок и вырабатывает антитела. Т.е. иммунная система может реагировать на брокколи, к примеру, как на вирус. И каждый раз, когда мы употребляем этот продукт, начинается «война», приводящая к хроническому воспалению. Очень часто мы об этом даже не догадываемся и не связываем ухудшение самочувствия с пищей. Поэтому процесс длится годами. Эту реакцию также часто называют «пищевой непереносимостью», хотя это не совсем верно (см. п.3).
3. Пищевая непереносимость: формально это реакции БЕЗ участия иммунной системы. Например, непереносимость лактозы, фруктозы из-за недостаточности соответствующих ферментов. Плохое переваривание мяса из-за недостаточной кислотности желудочного сока, плохое переваривание жиров из-за недостаточной работы поджелудочной железы и т.д. Важно понимать, что если такие пищевые непереносимости долго сохраняются, то они могут «перерасти» в реакции с участием иммунной системы, рассмотренные выше.
У человека могут наблюдаться сразу несколько типов реакций на один и тот же продукт. Но может быть и такое, что, к примеру, есть классическая аллергия, а других реакций нет. Или есть реакция IgG, а других реакций нет.
Скорее всего, продукты, на которые у ребенка наблюдаются подобные реакции, принесут ребенку больше вреда, чем пользы. Поэтому, это очень важно учитывать при составлении индивидуального рациона питания.
Ниже сравнительные таблицы перечисленных выше пищевых реакций, чтобы вам было легче ориентироваться:
Есть ли у вашего ребенка какие-то реакции на пищу?
Различные полезные материалы для скачивания
Также рекомендую почитать:
"Зонулин и "дырявый кишечник" при аутизме"
"Как соблюдать БГБК диету (или другой тип питания) в поездке?
"Симптомы болей в животе у неговорящего ребенка. Многие из них родители не замечают"
"Как распознать "скрытое молоко" в разных продуктах"
"Плесень, микотоксины и аутизм"