莱菔 láifú (лай фу)
Редька — одна из основных овощных культур в рационе китайцев. Ее культивация в Китае имеет многовековую историю.
О пользе редьки слагались стихи. В современных источниках часто цитируются строки Сюй Ю-сян (许有香) времени правления династии Юань (1279—1368 гг.):
"Вареная — сладка как таро,
Свежая — хрустяща как груша.
Устранит застывшую застарелую болезнь.
Является истинным продуктом выдающихся достоинств."
Выделяются следующие основные группы сортов редьки:
• Зеленая редька (青萝卜). Синонимы: лоба (от кит. 萝卜 ло бо), маргеланская редька.
• Белая редька (白萝卜). Синонимы: дайкон (от яп. 大根),
японская редька.
• Красная редька (红萝卜).
• Редис (樱桃萝卜).
Черная редька 黑萝卜 hēiluóbo - не входит в эти группы, обладает другими качествами.
Корнеплод редьки (莱菔)
В к у с. Острый (в свежем виде) , сладкий (после тепловой обработки).
С в о й с т в а.
В свежем виде — прохлада, после тепловой обработки — нейтральность, тепло.
Таким образом, после тепловой обработки обладает сладким вкусом и свойствами тепла.
Напомним о тепловом действии продуктов:
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
освежающее ( прохлада) пополняет кровь и соки.
Поэтому в свежем виде обычно применяется при пищевых завалах, после тепловой обработки — при синдромах, связанных с недостатком Ци селезенки.
С о о т н е с е н н о с т ь с к а н а л а м и. Селезенки, желудка, толстого кишечника, легких.
Народная поговорка - «Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь, тогда незачем врачу выписывать рецепт».
Ранним прохладным утром Ци желудка нуждается в поддержке, острый вкус и теплые свойства свежего корневища имбиря способствуют укреплению селезенки и прогреванию желудка, восполнению Ян-Ци. Вечером необходимо сдерживать Ян-Ци и способствовать Инь-Ци.
Свежая редька обладает свойствами прохлады, способствует охлаждению жара, осаждению Ци, полезна для пищеварения, то есть ее употребление вечером будет благоприятным.
П р о т и в о п о к а з а н и я.
• Не употреблять в свежем виде при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, а также при изначальном избытке Инь со склонностью к заболеваниям со свойствами холода.
• В древних источниках указывается, что избыточное употребление редьки в свежем виде может способствовать истощению крови и, как следствие, преждевременному поседению. Таким образом, следует ограничить употребление свежей редьки при синдроме недостатка крови.
• Не рекомендуется употребление редьки в день приема лекарств, способствующих восполнению Ци и крови, таких как корень женьшеня, корень ремании, корень горца многоцветкового, так как это может понизить эффективность лечения.
• Не рекомендуется употребление редьки (особенно в свежем виде) с морковью, так как основной функцией редьки является изгнание патогенной Ци при синдроме избытка, а моркови — восполнение Ци и крови при синдроме недостатка. В отдельных источниках указывается на возможность совместного применения этих продуктов лишь при добавлении уксуса, что позволит в некоторой степени смягчить их несочетаемость.
• В некоторых современных китайских источниках указывается на несовместимость редьки с аурикулярией, яблоками, мандаринами, ананасами, унаби, томатами.
И з б р а н н ы е р е ц е п т ы.
• Одышка из-за сухости в легких: смешать 300 мл сока редьки и 30 г меда, принимать по 100 мл 3 раза в день, растворив в теплой кипяченой воде.
• Пищевые завалы, вздутие живота из-за избыточного употребления мучных продуктов: выпить чашку свежевыжатого сока редьки.
• Изъязвления слизистой оболочки полости рта (синдром жара): смешать равные объемы сока редьки и кипяченой воды, производить полоскание полости рта несколько раз в день.
• Жажда в период летнего зноя: ломтики редьки высушить на солнце, заваривать и пить вместо чая в период летнего зноя.
ЦИТАТЫ
«Устраняет застой Ци в грудной клетке, способствует нормализации мочеиспускания и стула. Употребление в свежем виде устраняет жажду и восстанавливает циркуляцию Ци в Чжун-цзяо. Употребление после варки способствует растворению флегмы и устранению пищевых завалов» (Нин Юань).
[Су] Сун говорил: «Действие редьки такое же, как действие репы, только намного сильнее. В особой степени может подавлять токсин теста. В прошлом некий монах-брахман отправился на восток. Когда он увидел, что люди едят мучную пищу, то в ужасе воскликнул: „Эта же пища обладает свойствами сильного жара! Как можно есть такое?“ Приглядевшись, он понял, что в пище присутствует редька. Тогда он сказал: „Благодаря ей рассеиваются его (теста) свойства“. С тех пор традиционно считается, что мучную пищу надо есть с редькой».
В медицинских канонах сказано, что редька может ограничивать действие муки.
[Коу] Цзун-ши говорил: «Если во время приема лекарств с корнем ремании (地黄) и корнем горца (何首乌) есть редьку, у человека станут седеть усы и волосы. Повсеместно считается, что редька обладает острым вкусом, быстро опускает Ци. Однако свежее корневище имбиря и семя горчицы еще более острые. Почему же могут способствовать только рассеиванию? Да потому что редька острая, но еще и сладкая, по этой причине в небольшой степени способствует рассеиванию, в то же время быстро опускает Ци. Таким образом, для рассеивания Ци следует использовать свежее корневище имбиря, а для осаждения Ци — редьку».
[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Корнеплод и лист редьки обладают одинаковым действием. Употребление в свежем виде способствует поднятию Ци, а употребление после тепловой обработки — опусканию Ци. Господа Су [Сун] и Коу [Цзун-ши] говорили лишь, что редька быстро осаждает Ци. Сунь Сы-мяо говорил, что ее длительное употребление оказывает вяжущее действие на питательную и защитную Ци. Совершенно упустили из виду, что употребление в свежем виде вызывает выделение Ци с отрыжкой, а в обработанном — со стулом.?»
Лист редьки (莱菔叶)
В к ус. Острый, горький.
С в о й с т в а. Нейтральность.
С о о т н е с е н н о с т ь с к а н а л а м и. Селезенки, желудка, легких.
Белоусов П.В. "Культурные растения в китайской медицине"
Список всех публикации канала вы можете найти в полном каталоге статей.