Солдатом не родившийся
Лесник - профессия мирная. Его забота – беречь и сажать лес, охранять зверя и птицу. Александр Алексеевич АКСЕНТЬЕВ, ныне пенсионер, всю жизнь был лесником. Лес ли таким делает человека, или то семейная черта, но он и характером своим миролюбив, скромен, бесхитростен. Для нас, односельчан, это золотой человек. И в семье в нём души не чают.
Нет, он не родился солдатом. Но в те грозные годы и он был грозным воином, и его орудие громило врага не только здесь, на Карельском фронте, но и в Бресте, и в Польше, и в Померании, и в 150 километрах от Берлина.
Две войны за плечами ветерана. Ему, уроженцу Кимасозера, ясны были цели кровавых сражений: он вместе с народом бился за красную Карелию, за Советскую власть. И битвы эти памятны ему по сей день.
Себя он считает человеком везучим: сколько товарищей полегло, а он остался жить. А сколько семей разлучила война. Он за войну не получил от семьи ни единой весточки и уже не чаял свидеться. Но приехал после мобилизации в Ругозеро в один день с женой и сыном, вернувшимися из эвакуации. То было уже не везение – большое счастье.
Воевать в Великой Отечественной ему пришлось с первого дня, с 22 июня. Служил рядовой АКСЕНТЬЕВ в полковой батарее 75-мм пушек, и стояла его батарея у Туливаары, заслоняла подступы к Реболам. Под напором превосходящего врага 337-й стрелковый полк отошёл на рубеж Емельяновка - Вирда. Там первые трое суток его пушка вела огонь без передышки. Остальные одиннадцать дней под Емельяновкой были полегче. Враг ослабил напор. Не знали тогда в полку, чем грозит это временное ослабление натиска врага.
Они вышли в тыл, форсировав Лексозеро и пройдя через лес. Тогда артиллерист пережил самое горькое, что может выпасть на его долю: выполнил приказ командира полка подполковника Чурилова взорвать орудие. Засыпал ствол заряжённой пушки песком и произвёл выстрел с помощью длинного шнура. Начались тяжкие дни отступления по болотам. Личное оружие артиллеристы сохранили.
На батарейных лошадях везли тяжелораненых. Способные передвигаться шли, как могли. И так до Чёлмозера, откуда тяжелораненых вывезли самолётом, а лошадям дали отдых, чтобы подкормились. Лошади идти уже не могли. Люди пошли, чтобы перехватить врага, не дать ему прорваться к железной дороге на Кочкому. Со дней окружения оказавшиеся на сухом пайке, с боями они вышли к Ругозеру и лишь там получили два дня отдыха.
Потом командир батареи капитан Иванов привёз новые пушки. Артиллеристы воспрянули духом. Получили приказ двинуться вперёд.
Мост через Чирку – Кемь был уже в руках врага, переправляли орудия и всё артхозяйство по наплавному мосту из брёвен в два наката, связанных проволокой. И двое суток продержались.
Снова отступление – на рубеж реки Пизма. Там враг в течение месяца безуспешно пытался взломать нашу оборону. Помнит Александр Алексеевич, как отходивший после одной из атак финн, огромный и рыжий, ругался громче всех и кричал (Аксентьев, карел, финский знает): «Чёрт бы побрал всех! Огонь сильный и ничего не сделать».
Но и с этого рубежа, под угрозой обхода противника с юга, пришлось отойти за Онду. Здесь, на 68-м километре тракта, оборона установилась прочно – до лета 1944 года. Потянулись бесконечные солдатские будни. Их, артиллеристов, делом было, изо дня в день, совершенствуя боевую выучку, поддерживать в порядке и умело использовать позиции основные и запасные, не терять связи с разведчиками и посылать огонь туда, куда просила разведка.
С Николаем ВАРЛАМОВЫМ ему встречаться не довелось, а о героической его гибели знает Аксентьев хорошо. Прогремело тогда его имя, и много было разговоров о подвиге однополчанина.
В июле 1944 года двинулась батарея, где служил АКСЕНТЬЕВ в обход к Андроновой горе, через Хаудапорог. Здесь, вспоминает АКСЕНТЬЕВ, бои шли кровопролитные, и в одном из них погиб командир батареи ДОЦКОВСКИЙ, четверо пропали без вести.
На Кривом Пороге, в Тахколамби, в Папиноя стояли финские гарнизоны, в Папинламби два гарнизона. Враг предпринял попытку окружить наши наступающие подразделения. В батарее во время того боя 17 человек были ранены, нетронутыми остались лишь пятеро. И это был последний бой для Александра Алексеевича АКСЕНТЬЕВА на Карельском фронте. 5 сентября воюющие стороны прекратили боевые действия.
27-я дивизия, вспоминает он, пошла потом к Северной Финляндии, чтобы очистить её от немецко – фашистских войск – через Келлогору, Ледмозеро, Кимасозеро, Лувозеро, Контокки, Костомукшу и дошла до госграницы.
А потом был Брест, Польша, Германия…
В последнем бою под Косогау фашисты, осатанев, били по пехоте из зенитных установок. К батарее свои не могли пробиться двое суток. Уже все запасы были на исходе, в живых оставались лишь шестеро.
- Ночью, командир, лейтенант, послал меня за питанием для рации на КП, - вспоминает АКСЕНТЬЕВ. – Встретил меня повар ЛАРИОНОВ и закричал: «Жив солдат! Думали, вы погибли, связи – то нет». Меня покормили, не досыта, после голода досыта есть нельзя, и направили к миномётчикам. Те пошли за питанием для рации, а мне старший сержант разрешил отдохнуть несколько минут. Я и уснул, сразу. А проснулся – уже светло. Мать честная! Проспал! И набросился на старшего сержанта. А он смеётся: «Спокойно, солдат. Теперь пойдём с песнями. Немцы – то капитулировали – победа!».
Так и кончил воевать солдат АКСЕНТЬЕВ, мирный по призванию человек. И мечта у ветерана одна – о мире для всего человечества. Вырастил он с женой четырёх сынов, все уже семейные, все трудятся в Ледмозерском леспромхозе. Уже внуки растут.
Не для войны наши люди детей заводят. Но за мир, а если доведётся, то и за жизнь Отечества постоять умеют. Рождённый для мира, советский человек может стать и грозным воином.
А. ОСТАПОВА,
ветеран войны и труда,
наш внешт. корр.
(Очерк был опубликован в районной газете «Авангард»28 июня 1984 года).
P.S. Некоторое время мы с Александром Алексеевичем соседствовали. В моей памяти сохранился образ спокойного, приветливого, доброжелательного человека. Они с супругой, Анной Прохоровной, жили в четырёхквартирном доме. Рядом с ними проживал сын Владимир со своей семьёй. Первое время супруги держали корову, ведь подрастали внуки. Хотелось, чтобы они пили своё, натуральное молочко. Сыновья помогали родителям заготовить на зиму сено для скотины. И мы, соседи, брали у них молоко.
В тёплое время года Александр Алексеевич любил посидеть на скамейке у дома. Нередко можно было видеть, как кто – то из проходящих мимо, заговаривал с ветераном или подсаживался к нему на скамейку и шла неторопливая беседа.
Всегда, когда приглашали, приходил в школу, рассказывал ученикам о военном лихолетье. У меня сохранились две фотографии первого смотра строя и песни в нашей школе. Это было 9 мая 1975 года, в год 30 – летия Победы. На смотре в числе приглашённых ветеранов был и Александр Алексеевич.
В посёлке проживают потомки супругов Аксентьевых.
Александр Алексеевич АКСЕНТЬЕВ на встрече с учениками.
Красноармейская книжка А. А. АКСЕНТЬЕВА.
Семья АКСЕНТЬЕВЫХ 1951 год.
9 мая 1975 г. Слева - направо А. А. АКСЕНТЬЕВ - восьмой.
9 мая 1975 г. Смотр строя и песни.
Ветераны Великой Отечественной войны - Ф. М. МАКСИМОВ, А. А. АКСЕНТЬЕВ, Н. А. БЕЛОУС.