Речь идет о паях фонда от УК "Ингосстрах – Инвестиции", тикер – YUAN.
Правда, "начинка" не очень соответствует названию: в декларации фонда указано, что он может покупать не только юаневые облигации, но и ОФЗ, корпоративные бонды и много чего еще. На 16 мая портфель фонда выглядел очень просто: рубли, и ничего больше.
Рис. 1. Структура фонда Ингосстрах Инвестиций на 16 мая.
Тем не менее, у фонда есть конкретный индекс, за которым он следует. Это индекс МосБиржи облигаций, номинированных в китайских юанях RUCNYTR. В его составе 15 российских бумаг.
Рис. 2. Индекс Мосбиржи RUCNYTR.
Самый большой вес в этом индексе у бумаг Полюса с доходностью 4,88% и у бондов Совкомфлота с доходностью 4,81%. На каждую облигацию приходится около 15% от портфеля.
В целом портфель сбалансированный. Однако не лучше ли купить эти бонды? Взглянем на максимальный размер комиссий УК, депозитария, регистратора и биржи: 0,3%, иные расходы – еще 0,1%. Итого за год инвестор с прибыли портфеля из 15 юаневых облигаций недополучит 0,4%, что не так уж много. Зато не нужно самостоятельно проводить ребалансировку: индекс ребалансируется каждый квартал.
Рис. 3. Комиссии Ингосстрах Инвестиции.
Главный вопрос – насколько качественно управляющая компания будет следовать за индексом.
Кстати, порог входа очень комфортный – всего 100 рублей. А если продержите паи больше трех лет, получите льготу на долгосрочное владение и не будете платить налоги на доход по этим бумагам — только за их продажу.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.