Найти в Дзене

"Тайный дневник Марии-Антуанетты"- От такой жизни можно голову потерять! (18+)

Кадр из кинофильма
Кадр из кинофильма

Привет, дорогие мои! Сегодня у меня для вас нечто вкусненькое)

И речь пойдет о книге - "Тайный дневник Марии-Антуанетты" Кэролли Эриксон.


Для
книжного исторического марафона я долго не могла определиться с выбором книги, пока не наткнулась на эту.

История последней королевы Франции и особенно ее жестокая кончина меня всегда интриговала.

С этой женщиной у меня были ассоциации примерно такие же, как и с книжной мадам Бовари - я была уверена, что там законченная извращенка, развратница и почему-то обжора.

Ну что, книга в формате дневника однозначно должна расставить все по местам)

Здрассьте) - https://aif.ru/society/history/ot_lyubvi_do_nenavisti_za_chto_mariya-antuanetta_lishilas_golovy
Здрассьте) - https://aif.ru/society/history/ot_lyubvi_do_nenavisti_za_chto_mariya-antuanetta_lishilas_golovy

Изучив подробно реальную историю Марии-Антуанетты могу сказать, что книга довольно близка к настоящей истории. Но тем не менее - это прежде всего художественная литература и в ней все же есть вымышленные моменты ради интереса чтения.

Итак, роман написан полностью от первого лица самой королевы.

Начинается описания с того момента, как маленькая Мария Антония получает наказ от своего священника завести дневник и записывать туда все, что с ней произошло за день, чтобы увидеть и осмыслить свои грехи.

Но своевольная девочка просто записывает свои мысли и события, не особо беспокоясь о делах духовных. И эту привычку она проносит через годы, тщательно описывая свою жизнь, причем частенько рискуя репутацией, если дневник королевы будет выкраден (его все равно крали раза три)

Когда девочке исполняется 14 лет она становится невестой, а потом женой будущего короля Франции, 15-ти летнего Людовика XVI.

Семейная жизнь не особо задается в физическом смысле. Людовик не совсем полноценный мужчина и имеет проблемы в физиологическом плане. Поэтому они спят исключительно как брат с сестрой. И лишь через 7-8 лет после брака у них случилось первое соитие. А после наконец появились и дети.

2 мая 1777 года.
Наконец-то.
10 мая 1777 года.
Все изменилось! Отныне я — женщина. И теперь надеюсь скоро стать матерью. Людовик радуется сексу, как ребенок — новой игрушке. Я краснею, когда приходится описывать всякие глупости, которые ужасно нравятся ему. К счастью, я всегда могу посоветоваться с Лулу и Иоландой, а также с мадам Соланж, хотя Иосиф и предостерегал меня, чтобы я не виделась с ней на людях, поскольку от этого предстаю в дурном свете в глазах других людей. Я рассказываю им обо всем, а они смеются и уверяют меня, что мой супруг ведет себя как неопытный новобрачный, кем он на самом деле и является.
Я уверена, что Людовик делает все, чтобы я забеременела, и мы так часто занимаемся сексом, что это неизбежно должно привести к требуемому результату. Софи почти ничего не говорит мне, но я заметила, что в последнее время она улыбается чаще и посматривает на мой живот, когда я одеваюсь. Иосиф тоже много улыбается, и еще он заставил меня пообещать, что когда у меня родится мальчик, то его назовут Луи-Иосифом.

фото из нового сериала - https://kinosvami.ru/serial-mariya-antuanetta-2022-bbc/
фото из нового сериала - https://kinosvami.ru/serial-mariya-antuanetta-2022-bbc/

Мария-Антуанетта проводит дни, веселясь на балах, задавая моду высшему свету и придумывая новые названия модных оттенков, которые будут актуальны в этом сезоне, вроде - жаба в обмороке, гусиный помет и прочее)))

В удовольствии любовью она конечно тоже себе не отказывает и не видит в этом ничего такого. У нее есть один постоянный любовник, и еще один сердечный друг-конюх, еще с юности, с которым их связывают исключительно платонические отношения ( пару раз поцелованькались и все)

А во Франции тем временем нарастают беспорядки и недовольства - налоги выше некуда, хлеб купить в прямом смысле уже не на что, люди с голодухи пухнут и злятся, обвиняя во всем - Австрийскую мамзель, которая спускает все средства на балы, платья и вкусняшки.

18 ноября 1778 года.
Сегодня окно в моей гостиной разбил камень. Он был завернут в гнусный памфлет, сопровождавшийся грубыми рисунками, на которых я занималась любовью с другими женщинами.
«Долой австрийскую шлюху!» — вот что было начертано на обороте памфлета. Софи выбросила его, но Амели нашла и принесла мне. Очень странно, что теперь, когда я люблю Акселя и вижу Эрика очень редко, Амели ненавидит меня сильнее прежнего.

Итог известен думаю всем.

Недовольство французов вылилось в жестокую революцию и разжалование монархии. На гильотину сначала отправили Людовика, а через месяц примерно туда же последовала и Мария-Антуанетта.

До последнего дня, героиня нашего романа держалась стойко, как и подобает настоящей королеве.

30 сентября 1793 года.
У меня больше ничего не осталось. Желтая перчатка моего сына, маленький ангел, которого когда-то давно подарил мне Аксель, обручальные кольца, мое и Людовика, и пояс Святой Радегунды. И еще этот дневник, летопись моей жизни.
Впрочем, чего еще мне желать? Мое время почти истекло.
Каждое утро и вечер к моему окну прилетает воробей, маленькая темно-коричневая птаха с желтыми лапками и оранжевым клювом. Он совсем тощий, я вижу, как он дрожит на осеннем ветру и пушит перышки. Я кормлю его крошками грубого черного хлеба, который мне дают теперь. Эта еда годится только для крестьян и воробьев, но не для королевы!...

Примечание, сделанное Розали Ламорлиер, служанкой вдовы Капет в тюрьме Консьержери.

Записано вечером 16 октября 1793 года в качестве дополнения к дневнику:

Сегодня утром в камеру к моей госпоже, вдове Капет, бывшей королеве Марии-Антуанетте, пришли члены Революционного трибунала, которые осудили ее, и палач Анри Сансон. Я помогла ей одеться и убрать волосы под батистовый капор. Она специально берегла капор к этому дню, он был белым и чистым. Но они не позволили надеть его, остригли ей волосы и связали руки.
Я последовала за нею во двор. Она хромала, потому что нога причиняла ей сильную боль, но не жаловалась. Я заметила, что она что-то шепчет, и догадалась, что королева молится. А потом она стала напевать песенку, которую слышала в детстве: «Солдат, солдат, будь храбрым и сильным». Ее усадили на повозку и повезли к месту казни как преступницу. Это очень жестокий поступок с их стороны.
Я шла рядом с повозкой всю дорогу до площади, а потом встала позади солдат, чтобы видеть свою госпожу, хотя слезы застилали мне глаза, я плакала. Она быстро поднялась по ступеням на эшафот и положила голову на плаху. Кое-кто говорил потом, что она наступила палачу на ногу и попросила прощения, но я этого не слышала.
Раздался громкий шелестящий звук, лезвие упало, и я увидела, как палач поднял голову и пошел по кругу, держа ее в руках и показывая толпе. Люди кричали и улюлюкали, некоторые стали петь и танцевать. Кое-кто молчал и хмурился, а несколько мужчин отсалютовали зажатыми в кулаке золотыми кинжалами. Потом голову швырнули на голые доски, а тело увезли...
...Перед тем как записать эти строчки в ее дневнике, я нашла в ее молитвеннике коротенькую записку. Вот что она там написала:
16 октября в половину пятого утра.
Да смилуется надо мной Господь!
У меня больше нет слез, чтобы плакать о своих детях.
Прощайте, прощайте!
Мария — Антуанетта.

Не смотря на все характеристики этой героини, в конце мне было до слез жаль ее.

фото взято отсюда - https://ok.ru/group54347367120984/topic/152330092426072
фото взято отсюда - https://ok.ru/group54347367120984/topic/152330092426072

Ну что я могу сказать?


Книга написана живо, интересно и читается очень легко. Я освоила за три вечера. Есть полное ощущение, что не книгу читаешь, а сама героиня пришла к тебе на чашечку чая и рассказывает свою историю.
Политике и революции дано гораздо меньше внимания, чем внутренним переживаниям и чувствам героини. Поэтому я бы назвала эту книгу чисто женской литературой.

По фактам из истории и биографии - много правды, однако, повторюсь - не стоит забывать, что это художественный вымысел и если планировали подробнее познакомится с историей Французской революции - стоит выбрать другое произведение))))

Но знаете, чем мне книга все-таки понравилась? Именно вот этой легкостью.

Ты не читаешь учебник по истории, а интересный исторический роман. И поэтому все факты легко запоминаются. После нее уже интересно идти и почитать какие-то серьезные исторические статьи по биографии королевы и истории революции. И все это воспринимается и запоминается гораздо легче и увлекательнее.

Я теперь знаете, сколько всего про последнюю королеву знаю)))Меня ночью подними и спроси - Как звали любовника Марии - Антуанетты? Сколько у нее было детей? Кто родился первым и отчего кто помер из них?


Сразу выдам) Не задумываясь!

Все-таки задумалась...
Все-таки задумалась...

Мой итог - 6 из 10

Книгу читала для исторического марафона - https://dzen.ru/a/ZGDfFporQnzP7ADV

Хочу огромное спасибо сказать организатору марафона Галине и ее каналу Библио Графия за этот и последующие марафоны!

Ну что скажете, друзья? А вы участвовали в марафоне? Расскажите что читали?


И самое главное - что думаете по поводу этой книги и Марии-Антуанетты в целом? Поделитесь обязательно в комментариях - обсудим!)

Спасибо, что читали со мной, обязательно подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии - мне будет страшно приятно!)