Сегодня члену Союза писателей России Александру Андреевичу Мушутину исполнилось 83. Я знаю его больше тридцати лет. На моих глазах он начинал издавать свои первые книги о приметах русского быта, об истории русской деревни и верования. Сегодня он маститый и известный поэт и прозаик, автор более 20 книг. Великолепный чтец и сценарист своих вечеров. Лучший режиссёр своей судьбы. Я познакомился с Александром в лагере скаутов у кинодраматурга Виктора Петрова. Мы работали воспитателями в разных отрядах. К Александру Андреевичу дети тянулись, как к живой энциклопедии жизни и мудрости (к тому времени он уже прожил полвека). Я где-то даже завидовал его популярности как воспитателя.
Потом он приходил ко мне с идеей клуба интеллектуалов: ко мне как к редактору газеты «Возрождение Урала». Не все его просьбы я воспринимал как указание к действию: у нашей газеты была своя миссия – привести Петра Ивановича Сумина в губернаторы региона. На этой почве у нас были и обиды, и перерывы в общении. Но я был свидетелем его метаний и сомнений в себе, когда Москва держала его документы о приёме в Союз больше семи лет. Но выдержал, но «родил» множество настоящих произведений поэзии именно в этот период неопределённости и переживаний.
Удивительно, но кубанский мальчик сам захотел приехать на комсомольские стройки Челябинска, чтобы жить в легендарном Танкограде, работать и познавать жизнь. И сразу же стал печататься в газете «Комсомолец» с первыми стихами. Кажется, с 1965 года. Я видел эту первую публикацию в архиве. Потом – институт культуры, работа на телевидении, режиссером в народном театре в доме культуры ЧТЗ. Огромный круг знакомства с маститыми и авторитетными режиссёрами, писателями, поэтами.
Если бы я захотел описать характер поэта Александра Мишутина, я бы прибегнул к цитате Евгения Евтушенко:
«Я разный —
я натруженный и праздный.
Я целе-
и нецелесообразный.
Я весь несовместимый,
неудобный,
застенчивый и наглый,
злой и добрый…»
Но сколько не хвали поэта, без его поэтических строчек и не поверишь словам обыкновенного читателя, хоть и поклонника Поэзии Александра Мишутина:
«Благодарю за неотказ,
За – жёсткой быть и соучастной;
Жизнь завораживала нас
И выпроваживала к счастью.
Шёл лёгкий снег и летний дождь,
Менялось время за плечами;
И обнимала правду ложь,
Сияя синими очами.
А я любил, как в первый раз
Очередную синь ночами.
И часто вера в этот час
Была финалом и… началом.
Спасибо за росу и день,
И за Россию светлым утром,
За благотворнейшую лень,
Из коей прорастала мудрость.
За то, что жил я и живу
Взахлёб, терзаясь и светлея,
Не чуя бед и наяву
Добрее становясь и злее.
Ни ворожбы, ни смуты нет,
Предосторожности нет утлой…
Я знаю точно: будет свет!
И я уверен – будет утро!»
Поздравляю Александра Андреевича с днём рождения. Желаю здоровья и вдохновения. Верю, что еще не раз он порадует нас поэтическим вечерами такими же, как вчера в библиотеке им. Александра Пушкина. Потому что Мишутин точно знает: Будет свет! И он уверен – будет утро!
С добрым утром, Александр Андреевич!
Павел БОЛЬШАКОВ, фотосессия автора
Павел БОЛЬШАКОВ: жизнь выпроваживала Мишутина к счастью…
22 мая 202322 мая 2023
14
2 мин