Дневник кота Василия. Часть 38.
2 мая.
Лучше всего отправиться туда, где меня никто не знает. Не хочется, чтобы на меня сверху вниз пялились доставучие люди.
— Не тот ли ты кот с центральной улицы , что выкопал все мои петунии? Верну-ка я тебя хозяевам.
Поэтому я углубился в город дальше, чем обычно захаживаю. Движение было оживлённое. Множество народу стояли на автобусных остановках или торопливо шагали по улицам. Я слонялся туда-сюда, пока не услышал, как за углом кто-то играет на губной гармошке. Эта мелодия мне нравится.
Остановился послушать. Игравший запел:
Худеньки и мелки
Рыбки на тарелке.
Вкусняки-няки-няки!
Мы — рыбные маньяки.
От мысли о еде у меня заурчало в брюхе. Я повернул за угол. У стены стоял молодой человек. Он положил на асфальт бумажную тарелку, а прохожие ставили на землю свои кошёлки с покупками и лезли в карманы за мелочью.
Уличный певец!
Ему довольно много монет накидали. Каждые несколько минут он собирал их с тарелки и клал в карман. И снова пел.
И я так могу! Буду петь, может, кто-нибудь откроет пакет да и кинет мне кусок-другой курочки или копчёного лосося.
М-м-м-м. Вкусняки-няки-няки!
Я прошёл дальше, завернул за другой угол и нашёл себе местечко у стены, а для подношений, которые, как я ожидал, скоро посыпятся на меня, вытащил из мусорного бака совсем чистую пластиковую тарелку.
И запел.
Я пел искренне, можно сказать, прямо сердцем пел. Сперва попытался растрогать их старинной жалобной песенкой про замерзающего в снегу котёнка.
Потом запел песню, от которой люди мягкотелые непременно прослезятся: про полосатую кошку, скончавшуюся от голода на дереве. (Я вас умоляю! Сколько вам лет? И сколько в своей жизни вы встречали кошачьих скелетов, свисающих с ветки? Ни одного. Вот именно. О том и речь.)
А потом я во весь голос выдал свою любимую: «Хор диких котов».
Ничего не сработало. Ни одна песня. Люди только втягивали голову и спешили пройти мимо. Некоторые бросали сердитые взгляды. Ни одна живая душа не остановилась, чтобы сказать: «Какие чудесные песни! И до чего прелестный голос!»
И вообще, они были крайне невоспитанные. То и дело до меня доносились обрывки фраз:
— …Кошмарный вой…
— …Непозволительно…
— …Совершенно невыносимо…
— …Явно бродячий. Сдать в приют…
Потом один наглец взял и выкинул мою пластиковую тарелку в урну.
Тогда я сдался, прекратил пение и ушёл. Ладно, придумаем что-нибудь другое.
На этот раз я был умнее. Нашёл ухоженную улицу, приглядел себе ухоженный дом и ухоженную леди, выгружающую дивного вида пакеты из ухоженной машины.
Она показалось мне немного знакомой. Но я не придал этому значения. Я встречаю уйму народу. Короче, подумал я, местечко что надо.
Первым делом что? Знакомство. Я стал виться вокруг её ног, дико мурлыча.
Женщина погладила меня и вдруг занервничала:
— Постой-ка. А я не могла тебя где-то видеть? Это не ты ли часом устроил драку с другим котом у нас на школьном дворе на виду у первоклашек?
Ой-ой. Вот теперь и я вспомнил, кто она такая. Это же классный руководитель, знакомая Этой !
Но я был голоден, а сумки выглядели весьма аппетитно. И я усилил громкость мурлыканья до отметки 8. Сработало!
Ох, да что это я, — сказала она. — Должно быть, спутала. Ты такой миленький, ласковый котик, а тот был просто ходячим кошмаром. У нашей школьной охранницы до сих пор шрам от его когтей.
Я постарался придать себе сочувствующий вид, проскользнув следом за училкой в дом. Мурлыкал изо всех сил, пока она разгружала покупки. Потом она наклонилась и пощупала мою шею.
— Ошейника нет.
Конечно, нет. На это мне ума хватило!
Она вздохнула.
— Ох, батюшки. Накормить тебя, что ли? Но учти, — она погрозила мне пальцем, — один раз, не больше.
Один раз? Ха, ха и ещё раз ха. Все знают: покормишь кота один раз — и ты у него на крючке пожизненно. Так что она попалась с потрохами. Выдала мне тунца из консервной банки и взяла на руки, чтобы показать дом. Я не вырывался, нет. Терпел с трудом, однако продолжал мурлыкать.
Даже когда она показала попугая.
— Смотри, кто у нас тут, — поднесла она меня к клетке. — Познакомься с Гришей. .
Попугай Гриша мигнул, глядя на меня, я мигнул в ответ.
— Надеюсь, вы подружитесь, — сказала она.
— Мур-р-р-р-р, мур-р-р-р-р, — заливался я.
— Гриша у нас умница. Я закрою тебя на кухне. Но если в моё отсутствие услышишь всякие странные шумы и голоса, не пугайся. Это Гришка имитирует звуки, которые слышит.
Я мурлыкал и кивал.
— Хорошо. А теперь, боюсь, мне нужно возвращаться в школу, чтобы подготовить кое-что к вечеру четверга для проекта. Завтра найду твоего хозяина. А сегодня — только одну ночь — можешь поспать у меня.
Она взяла сумку и вышла.
А в моём распоряжении, значит, осталась кухня.
Кухня, и больше ничего.
Скучно. Смертельно скучно.
И тут включился Гриша. Сперва изобразил «скрип двери» и «грохот мусорного бака на колёсиках». Затем озвучил «ночь фейерверков». Потом свою хозяйку: «Ох, Гриша ! Ты же знаешь, у меня от этих ужасных звуков голова раскалывается. Не мог бы исполнять что-нибудь тихое и милое?»
Ой, ладно, ладно! Ну так сварите из меня кроличье рагу! Я научил его песне «Хор диких котов». Я провыл её из кухни, и попугай Гриша запомнил её с полпинка. Вскоре мы выли её вместе, и получалось вдвое громче, потом Гришка и за двоих петь научился. И к моменту, когда мне надоело с ним выть, Гриша сам уже звучал как четыре кота, а не один.
Звезда!
Проблема в том, что он настолько проникся новой темой, что не мог с неё соскочить целых два часа после возвращения домой училки.
Ну и меня вышвырнули, естессно.
Всем спасибо. На канале очень много видео со спасёнными животными.