Истории человеческой цивилизации, отдельных стран и фантастических миров
Игровой процесс глобальных стратегий строится вокруг исследования, расширения, эксплуатации ресурсов, территорий и знаний, а также уничтожения конкурентов (не обязательно физического). Потому жанр нередко называют 4X — eXplore, eXpand, eXploit, eXterminate.
От прочих стратегий глобальные отличаются масштабом — нужно покорить целый мир. Для этого доступен более широкий набор игровых механик, если сравнивать с RTS: дипломатия, экономика, шпионаж и много чего еще.
Вспомним лучших представителей жанра, завоевавших сердца и умы игроков. Критерием отбора стала актуальность таких игр, доступность для современных ОС, признание критиками и общественностью.
Total War: Rome 2
Британская студия Creative Assembly покорила сердца фанатов жанра еще в 2000 году релизом Shogun: Total War. Игра совмещала глобальную пошаговую стратегию и тактические битвы в реальном времени. В разных частях серии авторы обращались к разным историческим периодам и даже заглянули в мир культовой настолки Warhammer.
Total War: Rome 2 стала одной из самых масштабных игр франшизы. Карта мира заметно расширилась, на новой версии графического движка выросла детализация каждого отдельного воина. В морских битвах теперь сходятся многочисленные флоты, в столицах плетутся интриги, а неграмотное правление приводит к гражданским войнам.
Разработчики не забыли отразить сотни мелочей: например, поврежденная при осаде башня без ремонта постепенно разрушается. А погонщики боевых слонов несут при себе специальный кол, чтобы умертвить животное, если то впадет в ярость.
В версии Emperor Edition можно отвлечься от Рима и принять участие в войне греческих полисов. Или построить империю среди галльских лесов. Этому посвятили отдельные кампании.
Civilization 6
Оригинальная Civilization вышла еще в 1991 году. Шестая часть — наиболее актуальная и богатая контентом часть серии. Да и графика в ней все еще современная.
От прежних выпусков Civilization 6 отличается массой нововведений: вместе с технологиями теперь нужно развивать социальные институты. В городах появились специализированные районы, требующие отдельных клеток на карте и получающие бонусы от ландшафта, а также от соседства с подходящими постройками и ресурсами.
Война серьезно изменилась за счет возможности собрать ударную группировку в одной клетке — раньше такого не было. А при основании поселения чуть ли не главным условием стал доступ к пресной воде. Civilization 6 получила немало дополнений с новыми нациями и механиками, значительно изменившись за годы после релиза.
Galactic Civilization 3
Первая игра серии появилась на ПК еще в прошлом веке, но современные игроки знают франшизу уже по ремейку 2003 года. Тогда американская студия Stardock положила начало успешной и актуальной линейке стратегий.
Космический сеттинг предполагает соответствующий размах. Умелый правитель галактической империи распространит среди звезд свою идеологию, высадит на дальние планеты десант колонистов, а подчиненные ему ученые изобретут вечный двигатель.
В игре отлично реализован процесс изучения далеких звезд. Меню научных исследований и развития колоний предлагают массу направлений. В лучшем виде представлен гибкий конструктор кораблей, позволяющий создать хоть летающую тарелку, хоть куб боргов. Добравшись на таком корабле до новой планеты, игрок может, к примеру, вступить в контакт с разумными растениями.
Stellaris
Stellaris в 2016 году выпустила студия Paradox, специализирующаяся именно на глобальных стратегиях. Перед началом партии игрок надолго погружается в редактор расы, выбирая не только внешность и флаг, но и особенности родного мира, политический строй, социальные и технические факторы развития.
Геймплей, построенный по характерному для игр студии принципу «глобальная стратегия в реальном времени», состоит из развития своих миров, исследования и колонизации новых и взаимодействия как с другими расами, так и со всевозможными космическими аномалиями.
И, как это положено у Paradox, в подконтрольных игроку мирах плетутся интриги, а правители сменяются естественным — или не очень — образом.
В Stellaris отлично проработанная вселенная, множество уникальных фантастических историй и квесты с фантастическими сюжетами — например, про разумную плесень и межвременные порталы. Как в хорошей RPG.
Endless Space 2
Французская стратегия отличается углубленной проработкой космических цивилизаций. Все они очень разные — и у каждой есть цепочка уникальных квестов, ведущих к победе. Тут соседствуют Хор Теней ( нематериальная сущность с единым разумом) и мастера генной инженерии Горацио. И за все расы хочется поиграть.
В Endless Space 2 хороший обучающий режим — не все игры жанра предлагают подобный. Во время партии высока вероятность неожиданных событий. Например, групповые задания для всех рас — награда распределяется между всеми участниками.
Художники студии Amplitude создали очень стильную игру, с красивыми иллюстрациями и узнаваемыми расами. В Endless Space 2 от картинки не отстает и хорошее музыкальное сопровождение.
Victoria 3
Серия Victoria известна с 2003 года — именно тогда Paradox выпустила Victoria: An Empire Under the Sun. Знатоки называют именно эту серию самой сложной в жанре глобальных стратегий, этим она многих и влечет. Последняя часть вышла в 2022-м.
В основе игрового процесса — тонко настроенная экономика и политическая система. В Victoria 3 есть военные действия, но им уделяется немного внимания. События игры разворачиваются с 1836 по 1936 годы, за которые необходимо обеспечить процветание выбранной страны.
Для успеха нужно вручную застраивать территорию мануфактурами, лично контролировать производство на каждом заводе и при этом устанавливать законы, не нарушая социальный баланс в обществе. Случайный человек в Victoria 3 быстро потонет в таблицах и графиках. Но знатоки жанра получат массу удовольствия.
Europa Universalis 4
Если Victoria фокусируется на экономическом развитии, то Europa Universalis от той же Paradox — на политической экспансии. Четвертая часть вышла в 2013 году, а последнее масштабное обновление — Leviathan — появилось в 2021-м.
Europa Universalis 4 — действительно глобальная игра. Время действия — с XV по XIX век. Земные континенты и материки ждут ваших эмиссаров, именно ваш флаг должен реять над державой, над которой никогда не садится солнце.
Игру отличает гибкость развития своей личной истории, альтернативной известной нам по учебникам. Насаждать свою волю разрешено не только в Европе, но и в Азии, и на просторах недавно открытой Америки.
Доступные методы — дипломатия, война, торговля, создание мощного управленческого аппарата и социальные реформы. Есть интересная система необязательных квестов. Игра отличается от прежних частей большей дружелюбностью к новичкам, интерфейс стал понятнее.
Humankind
Французская Amplitude в 2020 году представила свое видение игры о развитии человеческой цивилизации сквозь века. Поклонники жанра и критики достаточно тепло приняли такой ответ серии Civilization — рейтинг Humankind на агрегаторе Metacritic составил 77 баллов.
Отличительная черта Humankind — возможность менять нации с каждой эпохой развития, сохраняя и комбинируя их уникальные черты. У каждого игрока таким образом получается собственное уникальное человечество.
В игре четко обозначены шаги, необходимые для перехода в следующую эру. За успехи выдаются особые отметки-звезды — своего рода валюта, необходимая для продвижения по эпохам.
Студия Amplitude трудилась над собственной «Цивилизацией» около 10 лет. Humankind получилась не идеальной, но увлекательной.
Hearts of Iron 4
В этой серии игроку предстоит освоить искусство войны со всеми его темными сторонами и трудностями. В Hearts of Iron 4, как и во многих глобальных стратегиях, можно написать свою версию истории, альтернативную настоящей. Здесь — истории середины прошлого века и Второй мировой.
Действие стартует в 1930-е годы. Игрок может взять любую страну под свое начало. При желании и умении можно сделать так, что СССР не примет участие в боевых действиях, но будет продавать оружие одной из сторон конфликта. Или Англия создаст военный союз с Италией.
Четвертая Hearts of Iron отличается интересной механикой «национальных фокусов», которые влияют на настроения внутри страны. Такие фокусы дают различные бонусы: например, увеличивают темпы производства или поднимают боевой дух армии.
Экспериментировать очень интересно. В Союзе можно расформировать НКВД и сконцентрироваться на развитии трансарктических перелетов. Производство тоже требует повышенного внимания — война и вовсе может показаться второстепенной заботой.
Но когда заговорят пушки, начнется самый интересный этап игры. Предстоит составлять планы, перемещать дивизии, искать время не только на подготовку солдат, но и на их отдых. А также заботиться об авиационной поддержке и отправлять в рейды корабли.
Dune: Spice Wars
В новой стратегии французской студии Shiro Games мы будем покорять суровую планету Арракис, известную по книжному циклу «Дюна» Фрэнка Герберта. Сейчас игра находится в раннем доступе Steam. Многие поклонники жанра уже ознакомились с ней и оставили более шести тысяч очень положительных отзывов.
Авторы очень неплохой и красочной стратегии Northgard теперь радуют пейзажами пустынного мира. Выбираем фракцию — на данный момент доступны Атрейдесы, Харконнены, фримены и контрабандисты — и пытаемся покорить коварные пески. Дипломатия, экспансия, шпионаж и, конечно, война позволят добиться признания именно вас правителем Арракиса.
Dune: Spice War выгодно выделяется плотностью событий, скучать будет некогда. Песчаные черви, местные племена и бури правят пустыней. Не дает задремать и постоянная подотчетность Императору — он ждет поставки драгоценной Пряности и всегда готов сместить неэффективного управленца.
Sins of a Solar Empire: Rebellion
Поклонники жанра ценят эту игру за динамику и ряд интересных идей. Sins of a Solar Empire объединяет космическую экспансию и исследования в духе 4X с жаркими битвами звездолетов и элементами RTS.
Rebellion — последнее крупное дополнение, распространяемое как отдельная игра. По сути — это самая полная версия, и знакомиться с Sins of a Solar Empire лучше именно с нее. От конкурентов в жанре отличается акцентом на военном противостоянии звездных наций.
Разведка, космические верфи, система научных открытий, межзвездная пропаганда и подкуп пиратов — стоит всегда держать руку на пульсе и следить за всеми элементами. Слегка недоглядели — и ваши подданные станут жертвой вражеской агитации.
Но главная черта — это все же космические сражения. Они масштабные и красивые. А чтобы удобнее было наблюдать за схватками флотилий, в игре хорошо настроена очень гибкая камера.
Crusader Kings 3
Третья часть известной серии Crusader Kings вышла сравнительно недавно — в 2020 году. В центре внимания — вновь средневековая Европа, во главу угла вновь поставлена не экономическая сторона вопроса, и не война, а создание собственной королевской династии.
Правители стареют и умирают, оставляя трон детям или иным родственникам. Цель игры — возвыситься, править землями на протяжении веков и не допустить исчезновения вашего рода в результате заговоров и мятежей.
Собирать армии и рассылать купцов в дальние земли здесь можно, как и в любой иной глобальной стратегии. Но суть Crusader Kings 3 — в отношениях с прочими участниками игры престолов. Правитель пытается выжать из вассалов максимум верности, не допустить усиления зарящихся на трон родственников и налаживает связи с соседями.
Правители набираются опыта и могут претендовать на звание посланников Божьих, обеспечивая своей фамилии священный статус. Что, впрочем, не всегда спасает от покушения или изгнания.
Третья часть по сравнению с предшественниками стала более дружелюбной. Здесь хорошее обучение, наглядный интерфейс и сравнительно низкий порог вхождения.
Old World
В этой игре 2021 года разработчики успешно смешали формулу Civilization с моделью личной династии из Crusader Kings. Главным дизайнером Old World выступил Сорен Джонсон, работавший над Civilization IV, которую многие фанаты жанра по сей день считают лучшей в серии.
Old World похожа на культовую стратегию Сида Мейера даже внешне. Но если в «Цивилизации» наш путь пролегал от звериных шкур и пещер к запуску космических спутников, то игра 2021 года фокусируется на Античности. Это позволило углубиться в детали быта той эпохи.
Игра Джонсона увлекает тщательным планированием застройки — нужно дважды подумать перед размещением какой-нибудь фермы, а города растут медленно. Old World часто требует принятия решений, от которых зависят характеристики правителя. При ошибке игрок рискует получить нервного сатрапа на троне.
Помимо развития государя, мы также определяем судьбы родственников и облик правящего дома. Игра дает возможность взрастить семейку неадекватных Таргариенов — это тоже ценный опыт.
Imperator: Rome
В этой игре Paradox сосредоточилась на становлении и расцвете Рима. Сделала студия это со свойственным ей размахом — возглавить можно любое государство тех времен на огромной и исторически достоверной карте.
В основу механики положено мудрое правление собственным народом. В Imperator: Rome античный социум показан во всем многообразии различных социальных и национальных групп — со своими верованиями, требованиями и способностями. На неудачные решения правителя страна отреагирует беспорядками и гражданскими войнами.
Внешних врагов тоже никто не отменял — в Imperator: Rome придется балансировать внутреннюю и внешнюю политику и следить за группами граждан. При необходимости можно выдворить из города или страны целые сословия, но последствия могут быть непредсказуемы.
Age of Wonders: Planetfall
Третья часть старой и популярной стратегической серии вышла в далеком уже 2014 году. В начале мая появилась четвертая, но ей еще предстоит пройти испытание общественным мнением и обязательными для жанра обновлениями. А пока стоит обратить внимание на научно-фантастическое ответвление — Planetfall, которое появилось в продаже в 2019-м.
Глобальная часть геймплея заимствует элементы Civilization и Heroes of Might & Magic. Но на выбор предлагаются не реально существовавшие народы или типичные фэнтези-расы, а космические гномы, разумные ящеры и прочие фантастические твари. Они различаются методами ведения войны и чудесными технологиями вроде генератора разломов пространства и других подобных устройств.
Процесс исследования мира разбавляют точки интереса и нейтральные существа на карте — они добавляют неожиданные ситуации при прохождении даже небольших миссий.
В игре исследованием карты занимаются герои, которые ведут за собой армии по пять отрядов. В случае столкновений с противником бойцы переносятся на тактическую карту и сражаются в пошаговом режиме. Особую ценность представляют опытные ветераны, которые постепенно меняют оружие на более мощное.
Не забыта и дипломатия. В Age of Wonders: Planetfall даже войну объявить просто так не дадут — нужно искать вескую причину. Иначе собственные граждане будут недовольны, и государство получит штрафы к производству.
Если вы интересуетесь глобальными стратегиями, то перечисленные игры обязательны к ознакомлению — возможно вы что-то пропустили ранее. А новички найдут в этот тексте отличные примеры для знакомства с жанром.