Пока жива надежда. Глава 8 Из больницы Надю забрали родители, Василий и Людмила, чтобы отдохнула хотя бы две недели от всех потрясений. Первое сентября уже приближалось, и пора было выходить на работу. А она чувствовала себя уставшей и потерянной. Ей было все равно, что не стало свекра... Она жалела себя... своего малыша... Жалела и рыдала, зарывшись в подушку, чтобы не слышали мама и отец.
Начало рассказа здесь. Глава 1
Предыдущая глава тут
Наташка, приезжая на выходные, пыталась подбодрить старшую сестру. Но у нее плохо получалось. Все ее попытки превращались в наставления. Наталья, хоть и была младшей, но быстро соображала, что и к чему. Она шла по жизни уверенно. А скорее всего летела, как свободная птичка, которая ищет свою половинку. И это ей удавалось... Половинок было много и определиться с выбором девушка не могла пока.
Надя много плакала. С того момента, как они с Семеном поженились, она мечтала о ребеночке. И вот не получилось его выносить, уберечь. Вспомнила слова пожилой санитарки, которая шаркала под кроватями шваброй: "Не уби вайся ты так.. Молодая. Еще успеешь родить..."
И Надя успокоилась, думая о том, что пока жива надежда, есть шанс. Не может быть, чтобы его не было. Не может такого быть... Не заслужила она этого.
Семочка приезжал несколько раз, чтобы узнать когда его Наденька вернется домой. Сетовал на то, что не может оставить маму одну в такой тяжелый период. И Надя его понимала, но возвращаться не хотелось туда, где ей было плохо. И все же однажды она решилась...
— Семен, я хотела с тобой поговорить. Я больше не могу жить с Ираидой Захаровной. Ты постоянно гастролируешь с концертами. Твоя мама — взрослая женщина. Она сможет и сама о себе позаботиться. Так что жить теперь мы будем у моих родителей.
Наденька сама не ожидала, что сможет так твердо заявить о том, что ее волновало в последнее время. Семен оказался не готов к таким заявлениям жены. Некоторое время он пребывал в растерянности.
Но он был ведомый человек. Когда рядом была мама и что-то нашептывала на ухо, он прислушивался и шел за ней. Сейчас Ираиды Захаровны рядом не было. Поэтому он согласился с доводами жены. Они собрали вещи и перевезли на машине, которая автоматически перешла к нему от отца.
Ираида Захаровна рвала на голове волосы и пыталась метать икру: "Что они себе думают? А кто теперь убираться будет? Кто ужины будет мне выготавливать?" Ираида в миг лишилась прислуги, коей и являлась Наденька в доме Гальпериных. Ее крики были слышны по всему двору. Соседки на скамейке улыбались: "Есть в мире справедливость..."
Надя решила поменять свою жизнь кардинально. Перевелась в школу поближе к дому. Теперь ей не нужно было добираться до работы на маршрутке. Ведь на Семена надежды не было никакой.
Некогда любимый муж изменился. Стал равнодушен к ее проблемам. Ему дети, видимо, были не нужны. Он жил в своем мире. В вечных разъездах и концертах.
Редко выдавались выходные, когда он оказывался целый день дома. Но и тогда он пиликал на своей скрипке, раздражая своего тестя Василия Амелина. Слушая очередную заунывную композицию, тот злился, а потом уходил в сарай. Нужно было выгрести помет из курятника.
Ираида Захаровна появилась без предупреждения. И застала любимого сыночка с лопатой в руке. Что его сподвигло на этот поступок, никому не было ведомо.
— Сема, сейчас же брось лопату! — крикнула во весь голос Ираида. Пес в будке вздрогнул и тявкнул, а кот скрылся в кустах от греха подальше. — Твои руки загрубеют. На ладонях появятся мозоли. Как ты будешь играть? Как? Я тебя спрашиваю...
Лопата упала на землю. А Семен вытянул руки и долго рассматривал свои ладони. За один раз они, конечно, не изменились. Не успели за тех пятнадцать минут, что Семен работал. Только порозовели слегка.
Прошло пять лет.
За это время Надежда потеряла надежду. Потому что еще двоих не могла выносить. Она вместе с мамой уже и у знахарки побывала, и в церковь ходила. Ничего не помогало.
В этот раз отец не смог забрать Надю из больницы. Приболела мама. До последней маршрутки оставалось еще два часа.
Надежда брела по аллее парка, обнаружив вдруг, что яркие листья летят с деревьев от любого дуновения ветра, кружась и трепыхаясь. "Вот так и жизнь пролетает мимо... Мы трепыхаемся, пытаясь сопротивляться. — думала Наденька. Присев, стала собирать яркий букет. — А мне уже скоро тридцать. И врач предупредил, что шанс забеременеть минимальный". — девушка горестно вздохнула.
В этот раз Надя не плакала так горько, только вздыхала тяжело. Может привыкла? Или смирилась со своей участью...
***
— Эй, красавица, остановись на минутку. — Надя не сразу поняла, что обращаются именно к ней. — И куда ты так торопишься? Дай погадаю. Всю правду расскажу. Что было, что будет, чем дело закончится...
Надя замерла и оглянулась. Перед ней стояла цыганка неопределенного возраста. Ей с полной уверенностью можно было дать и пятьдесят, и все шестьдесят. Смуглое лицо избороздили морщины. Тонкая косынка прикрывала несколько седых прядей, которые стремились вырваться на свободу. Темные глаза заглядывали прямо в душу. По спине поползли мурашки.
— Ляна. — представилась женщина. — Меня зовут Иляна.
— Простите, но мне нечем вам заплатить. — Надя достала из кармана какую-то мелочь, которой ей должно было хватить, чтобы добраться домой.
— Сама вижу. Эх, люди... Вы думаете, что все измеряется деньгами. А в жизни есть такое, что выше всего этого. Гораздо выше. Смотрю на тебя... молодая, красивая... А надежду уже растеряла. Конечно, было от чего. Троих потеряла... Большая беда. — Молодые цыганки кричали, что пора идти, но Ляна отмахнулась от них, как от назойливых мух, и не сдвинулась ни на шаг. Подождут. Никуда не денутся.
— Откуда вы знаете? — глаза Нади округлились и заслезились.
— Вижу... У тебя на лице все написано. Но хочу тебе сказать одну вещь. Хочешь слушай старую цыганку, хочешь — не слушай. Твое дело... Если Бог не дает детей, значит так надо. Может быть, не того человека ты встретила. Не пара вы, вот и не получается. Послушный маменькин сынок. Вот кто он. От таких людей надо избавляться. Мужчина должен быть скалой, как мой Михай. Девятерых я родила. Положи монеточку на ладонь, скажу, что ждет тебя впереди.
Надя стояла, как загипнотизированная. Потом вытащила самую мелкую монетку. Цыганка взяла ее в руки, подняла вверх и долго рассматривала, поворачивая то одной стороной, то другой.
— Будут у тебя дети. Будут, но только в том случае, если полюбишь себя. Ровная и долгая у тебя дорога. Много смеха детского и счастливых лиц. А надежду не теряй никогда. Это тебе говорю я, цыганка Ляна, которая многое повидала на своем веку. Прощай, Надежда...
Цыганка положила монетку обратно в ладонь Наденьки и поковыляла к своим прихрамывая на одну ногу и опираясь на кривую палку. Красная юбка развевалась на ветру, словно парусник... "Алые паруса... Алые паруса... Дождется тот, кто умеет ждать..." — ветер донес последние слова цыганки Ляны.
Надя растерянно посмотрела по сторонам, чтобы спросить, откуда она знает, как ее зовут. Вокруг никого не было. То ли привиделось, то ли было на самом деле...
Часы показывали, что прошло всего десять минут. Еще было время, чтобы зайти в магазин за продуктами.
Продолжение читать здесь
Мой канал Мария Ивановна. Это ссылка для прямого перехода в публикацию, где собраны все мои рассказы-фантазии.
А вот и новая глава. Писала ее легко. Так обычно происходит, когда чувствую свою героиню, как саму себя. Благодарю. И желаю удачи! М. И.