Сегодня разберем достаточно сложную, но очень интересную тему: кокосовой субстрат, как на нем выращивать? С какими нюансами и тонкостями можно столкнуться в процессе выращивания?
Начнем с определения.
Простыми словами, кокосовый субстрат – результат переработки скорлупы кокоса, смесь из кокосовой стружки и кокосового волокна. Это натуральный, экологически чистый и удобный в использовании продукт. Его активно используют в отрытых и закрытых почвах, владельцы домашних оранжерей и огородов, и особенно поклонники гидропоники.
Основные моменты:
- Кокос не нейтральный субстрат, как принято считать. В нем может находится много натрия, калия и хлора;
- Перед использованием субстрат необходимо подготовить. Промыть от грязи, пролить или замочить рабочим раствором удобрений для вегетации, или специальным составом, содержащим кальций и магний;
- При каждом поливе необходимо вносить удобрения. Пока у вас мало опыта использования кокосового субстрата, лучше использовать минеральные удобрения и рекомендованные производителем дозировки;
- Не допускайте длительного пересыхания кокоса, это может привести к кристаллизации минеральных солей;
- Полив с дренажем. Из горшка должно вытечь 15-20% раствора, в таком случае субстрат будет стабильным.
А теперь по порядку и простыми словами
Для роста растению, как и всему живому необходимы питательные вещества. Однако у растений есть определенная особенность: питательные вещества они способны усваивать только в форме ионов. Для того чтобы их получить, необходимо растворить питательные вещества в растворителе. А какой самый лучший растворитель есть в избытке у растения? Правильно – это вода!
Здесь на сцену выходят два важных для нас определения: ионный обмен и осмотическое давление.
Главное, что нужно усвоить из следующего потока информации: любая система стремится к равновесию (ещё к энтропии, но это уже тема для отдельного трактата). Там где «мало» должно стать «нормально», там где «много» тоже должно стать «нормально». Средняя температура по больнице, так сказать.
В нормальных условиях концентрация ионов внутри корней выше, чем в питательном растворе, поэтому вода «проталкивается» через частично проницаемую мембрану клетки корня посредством осмотического давления.
Пока вода проталкивается в корни растения, ионы буквально захватываются ими. Вода в корнях богата ионами, и вот, что это значит: часть ионов является микро и макроэлементами, которые были поглощены растением, а другая часть – Н2О в форме H+ и OH- , образовавшиеся в результате диссоциации (распада) воды. Так как каждый ион микро и макроэлементов в питательном растворе имеет свой собственный заряд (например: K+, Ca++, Mg++), растение не может просто их забрать, иначе равновесие будет нарушено. На самом деле растение заменяет полученные ионы равнозначным количеством H+ и OH-.
Кокосовый субстрат содержит большое количество коллоидов и, соответственно, обладает хорошей Емкостью Катионного Обмена. (прим.ред.: катион – это другое название иона с положительным зарядом).
Для простоты восприятия представьте себе коллоид как большую сферу с отрицательно заряженной поверхностью. И вот коллоиды встречаются с положительно заряженными ионами (катионами) Ca++, Mg++, а что делают противоположности? Правильно, они притягиваются! Вот мы и подобрались к сути: почему при выращивании на кокосовом субстрате необходимо использовать «калмаг».
По своей сути, кокосовое волокно является одним большим буфером для удобрений. Как только ЕКО заполнен (например, посредством постоянного кормления или, что лучше, замачивания в растворе удобрений), коллоиды достигнут равновесия с раствором удобрений. И вот почему кокосовое волокно никогда не поливают водой без удобрений, в этом случае коллоиды высвободят катионы и мы снова получим дисбаланс кальция и магния.