Рестораны, в которые мы с вами ходим, обычно оцениваются по пятизвездочной системе. Однако заведения изысканной кухни часто оцениваются по системе Michelin Star, в соответствии с которой может быть присвоено максимум три звезды. Эта награда существует уже более века и имеет очень своеобразную историю происхождения.
Рейтинг Michelin Star был детищем Андре и Эдуарда Мишлен – да, тех самых французских братьев, которые основали всемирно известный бренд шин. Мало того, что новая система стала эталоном для ресторанов высокой кухни, она также была хитроумной уловкой братьев для завоевания собственного рынка.
Вот краткое изложение того, что означают три звезды:
одна звезда – очень хорошее заведение;
две звезды – прекрасная кухня, на которую стоит обратить внимание;
три звезды – эталонный ресторан, достойный отдельной поездки.
Все началось с гида Мишлен, который был отпечатан в 1900 году и на самом деле имел мало общего с изысканной кухней. Цель создания гида Мишлен заключалась в том, чтобы просто вызвать интерес к автомобилям и шинам. В то время на французских дорогах разъезжало всего несколько сотен автомобилей.
В первом путеводителе Мишлен вообще не было никакой рейтинговой системы для ресторанов. Фактически, первый тираж в 35 000 экземпляров содержал карты (включая списки ресторанов, отелей и механиков на популярных маршрутах) вместе с инструкциями по ремонту и замене шин – и распространялся бесплатно. Хотя в нем действительно содержалась информация о ресторанах, первый тираж был напечатан, чтобы продемонстрировать удобства путешествий на личном транспорте, побудив читателей покупать автомобили.
Настоящий рейтинг звезд Мишлен появился только в 1920-х годах, после окончания 1-й мировой войны. Братья Мишлен хотели усовершенствовать первую версию, сделав контент более детализированным, отказавшись при этом от рекламы; поэтому они начали взимать плату за альманахи. Первые мишленовские звезды присвоены в 1926 году.
Второе издание гида Мишлен было ограничено только ресторанами во Франции, которым можно было присвоить только одну звезду. В первые дни наличие звезды Мишлен просто означало, что ваш ресторан был «заведением изысканной кухни». Система расширилась с одной до трех звезд только в 1931 году.
Удивительно, но рейтинговая система не была известна в Соединенных Штатах до начала 2000-х годов. Придя в Америку, гид сосредоточился исключительно на ресторанах высокой кухни в Нью-Йорке, но в конечном итоге распространился на рестораны по всей стране. Начав со скромного путеводителя во Франции, система звезд Мишлен теперь оценивает рестораны в 37 странах Европы, Латинской и Северной Америки, Азии. Есть у Мишлен и цифровой гид, который поможет найти рестораны, отмеченные мишленовской звездой, в вашем регионе.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!