Найти тему
Всё про чай

Колд Брю рецепт чая: готовим чай как в модной кофейне

Оглавление

Сегодня в модных кафе и ресторанах все чаще можно встретить напитки, приготовленные методом cold brew - холодным завариванием. Это альтернативный способ заваривания кофе, когда молотое зерно настаивается в холодной воде в течение многих часов. Не следует путать с обычным горячим способом заваривания и охлаждением напитка. Если сварить кофе и охладить его, то он потеряет аромат и вкус станет кислым и блеклым. А с помощью метода холодного заваривания получают насыщенный кофейный концентрат с ярким вкусом, который можно использовать для приготовления различных коктейлей.

Полезный и вкусный чай без добавок освежит вас даже в самый жаркий день.
Полезный и вкусный чай без добавок освежит вас даже в самый жаркий день.

Для чая также был придуман метод холодного заваривания, который позволяет сохранить все полезные вещества и получить мягкий вкус без горчинки. Процесс экстракции веществ из сухой заварки более длительный, но на чайный лист не воздействует высокая температура, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка.

Какой чай заваривать

Подойдут любые светлые чаи: белый, зелёный, жёлтый, светлый улун. Если вы хотите заварить тёмный чай, то лучше делать это тёплой водой, иначе чай не заварится. Также не рекомендуется заваривать методом Колд Брю шу пуэры.

Как приготовить?

Холодный чай методом Колд Брю можно лёгко приготовить и дома:

  1. Возьмите одну-две чайные ложки заварки на 250 мл воды: примерно столько же, сколько и для обычного заваривания.
  2. Засыпьте чай в стеклянную ёмкость, залейте холодной водой и оставьте в холодильнике на ночь.
  3. Через 8-12 часов вы получите полезный, охлаждающий и тонизирующий напиток с приятным вкусом.
  4. Чтобы удалить частицы чая, нужно процедить напиток через сито и перелить его в стакан или бутылку.
  5. Если хотите, можно добавить лёд. Приятного чаепития!

Если у вас в запасе нет 12 часов, то процесс можно ускорить. Просто залейте чай тёплой водой и оставьте завариваться при комнатной температуре. Так чай заварится на 2-3 часа.

Такой напиток удобно брать с собой в дорогу и путешествия.

Холодный чай в бутылке без сахара.
Холодный чай в бутылке без сахара.

Что добавить

Что душе угодно: мяту, чабрец, фрукты и ягоды. К некоторым сортам чая, например, зелёному, хорошо подходит огурец. Не бойтесь экспериментировать!

Пишите в комментариях, как вам рецепт и что вы любите добавлять в холодный чай.

Еда
6,93 млн интересуются