Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Сколько чая надо пить в день, чтобы он приносил пользу?

   Сколько чая надо пить в день, чтобы он приносил пользу?
Сколько чая надо пить в день, чтобы он приносил пользу?

Московский врач рассказал о том, сколько чашек в день нужно пить, чтобы не навредить здоровью.

Чтобы чай приносил пользу, нужно употреблять определенное количество чашек в день. Об этом РИА Новости рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

Сколько чашек чая нужно пить, чтобы напиток приносил пользу?

Как заметил врач, в чае содержится много различных микроэлементов, однако напиток принесет пользу, если выпивать не более четырех чашек в день.

«Чтобы чай приносил организму только пользу, оптимально употреблять 3-4 чашки в день и не заменять им воду», — пояснил врач.

Тяжельников заметил, что чай в умеренных дозах очень полезен, так как содержит в себе танины, которые являются мощными антиоксидантами. Если же чрезмерно употреблять напиток, то танины могут возыметь обратный эффект — будут мешать усваиваться железу в организме.

К чему может привести чрезмерное употребление чая?

Бесконтрольное употребление чая может привести к бессоннице и повышению возбудимости. Такие последствия может спровоцировать содержащийся в напитке бодрящий кофеин.

Кроме того, отметил специалист, не стоит забывать о мочегонном эффекте горячего напитка.

Что еще содержится в листках чая?

Помимо антиоксидантов, листья чая содержат многие другие полезные витамины и минералы.

«Все эти вещества нужны нашему организму, а значит, приносят пользу. Например, полифенолы помогают предупредить развитие атеросклероза, сахарного диабета и гипертонической болезни», — заметил Тяжельников.

При этом собеседник агентства напомнил, что одно лишь употребление чая не является полноценным средством для профилактики заболеваний.

Как заваривать чай, чтобы сохранить его пользу?

Чтобы чайные листки передали свои полезные свойства напитку, его нужно правильно заваривать, подчеркнул Тяжельников.

Так, например, чтобы приготовить черный чай, нужен кипяток с температурой почти 100 градусов. Зеленый же чай заваривают при температуре не ниже 60-80 градусов.

К тому же, заметил он, напиток нужно пить сразу после его приготовления, так как остывший чай теряет все свои полезные свойства.

Он также подчеркнул, что заваривание листовой заварки допускается повторно. В частности, по его словам, без вреда для здоровья черный чай можно заварить дважды, зеленый — три-четыре раза. Однако это правило не работает, когда речь идет о пакетированном чае.

«Чайные пакетики можно заваривать только один раз», — заключил эксперт.

Источники: https://ria.ru

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Еда
6,23 млн интересуются