Азия, и в первую очередь Китай, близка к тому, чтобы стать крупнейшим потребителем основных продуктов питания в этом сезоне, тогда как Россия может стать крупнейшим экспортером продовольствия в эту часть света, сообщает Bloomberg.
Еще в прошлом году Пекин заявил, что разрешит импорт пшеницы и другого продовольствия из всех регионов России, однако по сей день этому мешают разнообразные технические проблемы, включая сложную логистику и жесткие фитосанитарные правила.
По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, обсуждение поставок пшеницы и мяса в Китай будет включено в повестку дня бизнес-форума, который состоится в Китае на этой неделе.
Как отмечает Bloomberg, Китай закупает значительное количество пшеницы, более того, общий объем продовольственного импорта вырос более чем на 60% по сравнению с прошлым годом и составил около шести миллионов тонн за первые четыре месяца года. Однако доля России в этом объеме поставок оказалась крайне незначительной — 30 000 тонн.
Ожидается, что в сложившейся ситуации китайские закупки российской пшеницы будут расти. Ранее резко вырос китайский импорт российской электроэнергии и алюминия, поскольку санкции сократили их поставки на Запад.