Многие наши соотечественники с восторгом и с придыханием вспоминают то время, когда всё было – эпоху канувшего в Лету Советского Союза. То время, когда зарплаты и пенсии были стабильными, плата за услуги ЖКХ, цены на продукты питания и товары народного потребления низкими, а социальные гарантии со стороны государства и деревья высокими.
Только так ли всё было хорошо "в то время" в великой стране Советов? Ведь были и серьёзные проблемы в той же социальной сфере. Сразу необходимо отметить, социальная сфера – это не только системы образования и здравоохранения, предприятия общественного питания. Это ещё то, как мы живём, как проводим свой досуг, какую одежду мы носим. А вот с одеждой были опредёленные трудности. Одинаково и безобразно, зато единообразно!
Взять то же нижнее бельё. Ладно, с мужской половины СССР всё давно и так понятно. Семейные трусы стали, можно сказать, одной из культовых вещей советской эпохи. В них "щеголяли" молодые и пожилые, рабочий класс и представители партийной номенклатуры... Семейные трусы были в каждой квартире, на каждом балконе, сушились на бельевых верёвках в каждом дворе. И все приблизительно одинаковые по цвету и фасону. А какое нижнее бельё носили женщины в СССР? Ведь женщина – существо нежное, зачастую избалованное, со своими капризами и со своей физиологией.
В принципе, можно сразу сказать, что с нижней частью женского гардероба в нашей советской стране было всё очень и очень плохо. И это при том, что до Октябрьской революции Российская империя являлась одним из лидеров в мировой бельевой индустрии! В стране царил настоящий культ нижнего белья.
Для любого мало-мальски крупного города было абсолютно нормальным явлением обилие витрин магазинов и лавок, в которых зазывающе были выставлены образцы продукции от фабрик Москвы и Петербурга, Лондона и Парижа: корсеты, трусики и панталоны, лифы и пеньюары. И все это было доступно не только столичным "штучкам", но простым провинциалкам.
Просто руководство партии большевиков посчитало, что всё это никак не вяжется с генеральной линией партии. Вся эта красота (и необходимость тоже) была признана буржуазными излишками и придана партийной анафеме. Кроме того, молодую страну Советов со всех сторон окружали враги. Поэтому экспроприированные в пользу государства предприятия лёгкой промышленности переориентировались на выпуск продукции военного назначения. А те же швейные производства перешли на выпуск солдатских кальсон.
Что касается именно женского белья, то обычная советская красавица могла позволить себе выбрать из пары-тройки вариантов трусов или панталон и такого же количества бюстгальтеров. Последние были жутко некрасивыми и невероятно неудобными. И никакого кружева и рюшечек! Те дамы, которые желали ходить "в красоте" вынуждены были обращаться к надомным швеям либо шить сами. При этом красивое нижнее бельё продолжало считаться буржуазным пережитком.
Ситуация несколько исправилась в период НЭПа. Крупнейшими бельевыми трестами страны стали "Мосбельё" и "Ленбельё". Предприятия этих трестов стали предлагать потребительницам более иле менее сносное по фасону или качеству бельё. Только доставалось оно далеко не всем советским женщинам, а преимущественно женщинам столичных городов.
А потом началась Великая Отечественная война. О бельевом великолепии пришлось забыть на долгие годы. Кстати, даже во время войны фронтовые модницы не забывали о красоте и практичности. Шили бельё сами или давали заказы швеям. Особо ценилась для производства нижнего белья парашютная ткань.
После войны в СССР тоже было не до белья вообще. Страна экстренно восстанавливалась из руин. Некоторые подвижки в бельевой индустрии начались в 50-е годы. Государство наконец обратило на неё внимание. Но вся выпускаемая продукция была такой же невзрачной, однотипной и бесполой, что и в первые годы после становления советской власти.
Период правления Хрущёва, прозванный "оттепелью", подарил советским дамам надежду на то, что про них не забудут. Тем более, что товарищ Фурцева Е.А., занимавшая в то время пост министра культуры, на одном из пленумов ЦК прямо сказала, что каждая советская женщина имеет право на красивый и качественный бюстгальтер.
После этого в СССР завезли ГДР-овские лекала наладили производство этого элемента женского гардероба. Лучшего качества, чем до этого выпускала советская лёгкая промышленность. Но выпускалась всего лишь одна модель бюстгальтера! Зато в трёх размерах. Снова безобразно и единообразно, как в случае с семейными трусами. Да, и то что выпускалось по лекалам из ГДР советские дамы зачастую были вынуждены просто перешивать. Это при условии, что такую продукцию они успевали купить.
Только в 70-х годах прошлого столетия на прилавках советских магазинах стало появляться более симпатичное и качественное женское нижнее бельё, произведённое на предприятиях стран соцлагеря: Югославии, Польши, ГДР, Венгрии. Но и этого ассортимента хватало не всем. Его просто сметали с прилавков. Лишь в 80-х годах, когда наметился неизбежный переход к рыночным отношениям, советским женщинам стало чуточку легче.