Планируем путешествия на лето с новой книгой тревел-блогера Юлии Евдокимовой.
«Уютная Россия. Сладкие плюшки, соленые ушки, земляничные сказки» — долгожданное продолжение «русской серии» Юлии Евдокимовой. Предыдущая книга «К России с любовью» стала бестселлером, и нет сомнений, что такая же судьба у новинки — впереди сезон отпусков, а до описанных здесь манящих городов рукой подать.
Под чудесной летней обложкой этой книги — путевые заметки о путешествиях по Коломне и Сергиеву Посаду, Владимирской и Ярославской областям, Нижнему Новгороду, Кирову и Перми, по городам и весям, где «Русью пахнет».
«Кажется, все давно хожено-перехожено, видено-перевидено, а шагни чуть в сторону — известные места открываются совсем по-другому, а неизвестные вызывают желание купить билет и отправиться в путешествие. И обязательно пробовать местную кухню», — говорит Юлия Евдокимова.
Маршруты путешествий в книге «Уютная Россия» сопровождаются рецептами, выведанными у местных жителей. Здесь и вишневое мороженое «от Иваныча», и огурцы в меду, и пистиковая каша, и дожинальница (вятский молочный суп с картофелем), и домашняя медовуха, и еще почти 90 рецептов, которые можно повторить дома — чтобы и по усам текло, и в рот попало.
А пока вдохновляемся идеями поездок на выходные или на каникулы, делимся рецептом пирога из книги.
АНКОВСКИЙ ПИРОГ
Этот пирог одни уверенно относят к любимым кушаньям Льва Толстого, другие рассказывают, как он этот пирог ненавидел. А зря, попробовал бы в Коломенском музее пастилы — не разочаровался бы.
Для формы диаметром 24 см:
Пшеничная мука — 450 г
Масло сливочное — 350 г (225 г в тесто, 125 г в начинку)
Сахар — 335 г (115 г в тесто, 220 г в начинку)
Яйцо — 5 (3 желтка в тесто, 2 яйца в начинку)
Вода — 50 мл
Лимон — 3 шт.
Сахарная пудра — 3 ст. ложки
Перетираем в глубокой посуде муку со сливочным маслом в крошку. Добавляем понемногу воду, желтки и сахар. Замешиваем мягкое тесто.
Разогреваем духовку до 180 °C.
Выстилаем форму для выпечки пергаментом, раскатываем тесто размером по форме. И отправляем в духовку на 40 минут.
За это время делаем начинку: натираем цедру 3 лимонов, выжимаем из них сок. Смешиваем сок с цедрой.
Растираем размягченное масло с сахаром, вбиваем яйца, хорошенько смешиваем, добавляем сок с цедрой.
Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, варим примерно полчаса, до загустения.
Испеченную основу для пирога остужаем, разрезаем на две части продольно.
Намазываем начинкой одну часть, сверху укладываем вторую, посыпаем толстым слоем сахарной пудрой.
Оставляем настояться при комнатной температуре не менее 2 часов.