Или Как я работаю стоя
Два года назад я стала изучать тему работы и учебы стоя и поняла, что хочу и готова попробовать. Как раз тогда старшей дочке по состоянию здоровья рекомендовали минимизировать время сидя. В колледже половину времени она занималась за столом-конторкой. Поэтому и мое рабочее место — стоячее.
Для работы дома я выбрала подходящей высоты стеллаж с полками. Он выполняет еще и функцию хранения. Сама рабочая поверхность занята только ноутбуком и блокнотом. Остальной антураж меняется в зависимости от того, над чем я в данный момент работаю. На фото процесс написания продолжения «Итальянских каникул», поэтому на стене планы улиц Венеции и Флоренции, а на подоконнике журналы и книжки на итальянском.
Часть моего рабочего места — это writing bord (писательская доска). Я придумала себе такого помощника, когда редактировала первую повесть. На доске фотографии, открытки, письма, вырезки, распечатки, заметки. В общем, всё, что так или иначе относится к новой истории. Я регулярно пересматриваю доску, отмечаю прогресс, меняю визуальное содержание. Это помогает оставаться в контакте с текстом, особенно в те дни, когда ловишь «писательский блок».
Прелесть такого рабочего места — в мобильности, чем я активно пользуюсь, перемещаясь в квартирном пространстве. Это помогает освежить взгляд на текст, не стопориться и не зацикливаться, если история «стала колом». Как заметил Харуки Мураками: «Достаточно смены декораций, и все сразу может измениться — ход времени, поток эмоций». Со мной такое работает. Плюс — польза для здоровья спины.