Стражи Галактики. Звездный Лорд Питер Квил, Грут, который "я есть", Гамора, Небула, Дракс, Мантис, оказавшаяся сестрой Питера, и, конечно, енот-киборг Ракета, который не признает себя енотом. Эту команду марвеловских героев из космоса мы давно знаем и полюбили. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот, подошла к концу и история команды Стражей.
После трогательного и милого рождественского эпизода мы знаем, что Мантис оказалась сестрой Питера. Но, как это часто бывает, брат сестру не слушается - Звездный Лорд заливает разбитое сердце алкоголем до невменяемого состояния. Чем сердце разбито? Ну как же. Гамора из прошлого - не та Гамора и никак не хочет становиться той. Влюбляться в Квила, строить отношения заново и всё такое. Новых миссий нет, на Забвении жизнь спокойная - в общем, так бы она и шла, не выйди из тени загадочное и трагичное прошлое Ракеты. Та его часть, когда парня сделали киборгом. Это случилось не само по себе, у нашего енота есть Создатель (вернее, модификатор), и он хочет получить свою собственность обратно...
Начинается привычный нам супергеройский квест. Новый злодей, величающий себя Главным Эволюционером, новые приключения, цель которых - спасти семью друга, новое осознание себя и своего места. А главное, так как у нас космическая фантастика - новые локации, новые гуманоиды и совсем негуманоидные инопланетяне, новые враги и союзники, и, как следствие, пополнение команды Стражей.
В общем и целом фильм крутится вокруг истории Ракеты. Эксперименты над животными, показанные где-то между хоррором и детским мультиком, истеричный фанатик-злодей, возомнивший себя богом (конечно же), который населит вселенную высшими существами (но с этим, как водится, осечка выходит раз за разом), трогательная любовная линия (да, у енота) - и друзья, которые за него горой (а как иначе). Всё это захватывающе, в духе старой-доброй космооперы, с юмором (львиная доля которого, как всегда, на Драксе). Мелькнет и глава Опустошителей в исполнении Слая, и жрица из Суверенов (та, с золотой кожей), и даже - не сочтите за спойлер - Йонду появится (и нет, это не оживление персонажа). В общем, можно сказать, что все арки удачно завершатся, все будут на своем месте, все закончится правильно и хорошо. И даже две сцены после титров в лучших традициях Марвел.
А теперь важный факт, которые, я уверена, повлияли судьбу Стражей Галактики (и то, почему эта часть - заключительная в их истории). Как известно, Джеймса Ганна из Марвел уволили. Так как без этого режиссера Киновселенная Марвел точно не стала бы такой, какой мы все ее глубоко полюбили, резонанс от этого решения студии был огромный. В интернете была целая кампания в поддержку Ганна, была петиция, требующая восстановить его в должности (весь актерский состав Стражей ее подписал, и помимо них - десятки тысяч человек), а Дэйв Батиста, исполнитель роли Дракса, пообещал расторгнуть контракт, если в работе над 3-й частью Стражей будет использован не Ганновский сценарий. Собственно, полагаю, что без этого режиссера многие из актерского состава Стражей не захотят продолжать работу. Это первое и основное.
Второе - все-таки, как ни крути, а нынешний Марвел уже не тот, что был до финала "Мстителей". Стражи Галактики - персонажи прошлого этапа, "золотого века" Киновселенной. В новые невнятные истории они и не впишутся, и не надо (будет грустное разочарование, попытка выехать на любимых героях, которым будет нечего играть в новых обстоятельствах, кроме пародии на себя самих). Поэтому нам был нужен фильм, который покажет финальную часть истории Стражей и отпустит их на покой в далекое космическое плавание.
Теперь о личных впечатлениях. Я знаю, что на заключительных Стражей очень много восторгов, но, к сожалению, их не вполне разделяю. С моей точки зрения, «Стражи Галактики. Часть 3» - очень добротный, славный фильм, в духе предыдущих частей, но все-таки им уступающий. Чем? Да как-то всем понемногу. Вроде по-прежнему весело, но местами и не так, как в первом фильме (который тогда сразил наповал - это на фоне-то других крайне удачных фильмов Марвел!). Тема создания совершенной расы уже так или иначе разбиралась во втором фильме, вот только нынешнему истеричному Эволюционеру до Эго в исполнении Курта Рассела - много-много световых лет пути, скажем так. Герои по-прежнему обаятельны, но в их отношениях ничего нового не происходит (да и не может - развитие уже давно состоялось). Очередная космическая заварушка - ну, да, хорошо, динамично, малыш Грут, обросший доспехами (и неспроста), это здорово.
В целом, вполне. И на фоне последних полнометражных фильмов Марвел, да что там говорить, всей 4-й фазы - вообще прекрасно. Глоток свежего воздуха, старый добрый Марвел в лучших его традициях. Хорошо. Добротно. Живо. Ностальгично. Но, повторюсь, ощущений, как от самых первых Стражей, у меня не было. Даже как от вторых, тоже не было. По моим ощущениям, и Рождественский эпизод как-то больше откликнулся. Веселее он был, что ли, душевнее. Хотя и 3-я часть местами весьма хороша в плане юмора, есть, что оттуда цитировать при случае :)
В рекомендациях «Стражи Галактики. Часть 3» не нуждается, фанаты не пропустят это кино и так (как я и сделала). Так что просто - приятного просмотра!
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал!
Также приглашаю вас в свой Телеграм: @starring_buyanova. Больше о книгах, кино и искусстве!