Одна из самых главных задач в жизни любого мужчины - найти общий язык с тещей, а еще лучше - с ней подружиться. Общение с мамой жены необходимо подкреплять приятными сюрпризами, особенно на важные праздники.
Чтобы действительно порадовать тещу надо сильно постараться, что нашему сегодняшнему герою и получилось сделать.
Или все таки нет…
50-летие - серьезный праздник, поэтому мужчина, зная как его теща любит посещать театр, хотел ее порадовать, купив ей электронный билет в «Государственный Большой театр» на спектакль «Путешествие в Реймс». Помимо прочего, такой же билет он приобрел для своей беременной жены.
У нас в стране принято, что дарить подарки с ценником - неприлично. Однако, в чем заключается эта «неприличность» - никто не знает.
Так и наш сегодняшний герой, купив билет, сразу его распечатал, заштриховал ценник и торжественно вручил. Теща и жена были безумно рады такому подарку!
Однако радоваться пришлось недолго. В назначенный день мама с дочкой сходили к парикмахеру, накрасились, красиво оделись и … их не пустили на оперное представление.
Сотрудники театра отказались принимать билеты, мотивировав свои действия тем, что такие билеты являются недействительными, поскольку на них имеются следы исправления их стоимости, что строго запрещено правилами продаж и требованиями законодательства о культуре.
Единственное, что смогли предложить сотрудники театра: распечатать новые билеты. Но сделать это мог лишь покупатель, то есть зять, который, к сожалению, приехать в тот вечер не смог.
Видимо, толку от такого зятька не особо много, поэтому женщина решила взять ситуацию в свои руки, подав исковое заявление в суд. Теща просила взыскать в свою пользу стоимость билетов, моральный вред в размере 50 000 ₽, а также штраф в размере пятидесяти процентов от итоговой суммы, в случае ее выигрыша. В обоснование своих доводов она пояснила, что никаких действий со стороны сотрудников театра для проверки подлинности билетов не предпринималось. Между тем, билет является именным, кроме того содержит штрих-код, который позволял бы идентифицировать билет как подлинный.
В итоге, суд отказал женщине в удовлетворении исковых требований.
Так, в соответствии с Правилами продажи билетов от 01.09.2019 регистрируясь, пользователь путем нажатия соответствующей кнопки соглашается соблюдать установленные театром правила продажи билетов и требования, предъявляемые для посещения театра. Также, электронный билет необходимо распечатать самостоятельно и он должен содержать соответствующие реквизиты и соответствовать определенной форме.
Кроме того, на самом билете написано о том, что "Билет с исправлениями считается недействительным". То обстоятельство, что женщина самостоятельно не приобретала билет, не является освобождением от ее обязанности ознакомиться с требованиями театра, поскольку эти требования регулируют их взаимоотношения.
Источник: Решение мирового судьи судебного участка № 218 Гагаринского района г. Москвы по делу 02-0636/218/2019
Я считаю, что данное решение является достаточно справедливым. Однако, почему теща и супруга мужчины не догадались дойти до ближайшего салона печати - для меня остаётся загадкой. Ведь "Большой театр" находится в самом центре Москвы и такие салоны, где без проблем можно распечатать новый билет, находятся буквально на каждом шагу...
А вы любите театр? Лично я до 20 лет искренне не понимал в чем его прелесть, причем с завидной регулярностью посещая "Мариинку". Сейчас же, наоборот, мне очень нравится ходить на различные представления, однако возможности постоянно это делать уже нет.
С Уважением,