Потребность Дальневосточного федерального округа в специалистах со средним образованием превышает 50 тыс. человек. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Гасан Гасанбалаев.
- Кадровая потребность оценивается дополнительно в 80 тыс. человек до 2027 года. Примечательно, 70% этой потребности - это специалисты среднего специального образования, - сказал Гасанбалаев перед стратегической сессией по развитию системы среднего профессионального образования на Дальнем Востоке, проходящей в Хабаровске.
20% потребности приходится на кадры с высшим образованием, 10% - на людей без образования.
Он отметил, что сложившийся дефицит кадров не закрыть "тривиальными методами", нужны новые подходы к обеспечению трудовыми ресурсами. В том числе необходимо усиливать взаимодействие с бизнесом.
Гасанбалаев добавил, что есть проблемы, которые препятствуют устранению дефицита кадров. В частности, это миграционные и демографические факторы. Доля молодежи снижается в целом по стране, и в том числе по Дальнему Востоку. Показатель упал на 10% за последние несколько лет, абитуриентов становится меньше.
В Хабаровске с 22 по 24 мая проходит стратегическая сессия по развитию системы среднего профессионального образования на Дальнем Востоке. Участие в мероприятии принимают представители министерства просвещения РФ, министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, руководители профессиональных организаций регионов.
Напомним, ранее сообщалось, что сферы строительства и транспортировки остро нуждаются в кадрах в ДФО. Также стало известно, что отрасли обеспечат новыми специалистами в том числе за счет подготовки в вузах, техникумах и колледжах. Для повышения качества образования вузы участвуют в программе "Приоритет-2030", в средних специальных учебных заведениях создаются мастерские.