Одним из самых почитаемых святых всего христианского мира является святой Николай, архиепископ Мир Ликийских (город на средиземноморском побережье Малой Азии), чьи пастырские труды приходятся на конец III – первую половину IV в. Он считается особым покровителем путешественников и моряков, странников и сирот, но помогает всякому, кто прибегает к его молитвенному заступничеству.
Достоверных подробностей о жизни святого известно немного. По данным агиографии, Николай родился во второй половине III в. в городе Патары (римская провинция Ликия в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, с детских лет преуспевал в добрых делах и изучении Священного Писания. После того как, собор ликийских епископов поставил его епископом г. Миры (напрямую из мирян, согласно древней христианской традиции), св. Николай ревностно боролся с язычеством и ересями, распространяя христианскую веру. Начало служения святителя относится к эпохе правления Диоклетиана и его соправителей, отличавшихся яростными гонениями на христиан. Позже, в правление Константина Великого, согласно церковному преданию, он участвовал в I Вселенском соборе в Никее в 325 г., хотя его имени нет в древних списках участников собора. Только в поздних источниках упоминается о пощечине, якобы нанесенной Николаем еретику Арию.
В годы епископства в Мирах свт. Николай стал широко известным благодаря заботе о бедных и помощи страждущим. Так, он тайно подбросил золото соседу, чтобы спасти его дочерей от грехопадения. Жития повествуют, что св. Николай спас трех граждан города Мир, которых приговорили к казни, чудесно помог и трем константинопольским военачальникам (Непотиану, Урсу и Герпилиону), заточенным в темницу. Святитель умер в преклонном возрасте в середине IV в., но его многочисленные посмертные чудеса продолжаются до настоящего времени.
Святой Николай Мирликийский относился к числу святых, почитавшихся в византийском Херсоне. В ходе археологических раскопок города были найдены золотая накладка и костяная пластинка с его изображениями.
Мощи свт. Николая до 1087 г. хранились в базилике г. Мир, позже большая часть мощей была перенесена в итальянский город Бари, а другая часть забрана венецианцами. По преданию, святой Николай Чудотворец явился во сне некоему пресвитеру в южно-итальянском городе Бари и попросил перенести его останки из опустошенного места. Мощи угодника Божия перевезли баряне, которые отправились в Антиохию на трех кораблях с целью продажи пшеницы. На обратном пути они прибыли в Миры, зашли в церковь святого Николая, вскрыли помост и нашли раку, наполненную миром. Святое миро они вылили в сосуд, а мощи взяли с собой на корабль, несмотря на сопротивление местных жителей. Баряне спешили быстрее окончить свою экспедицию, чтобы опередить венецианцев, которые тоже стремились завладеть останками святого. 11 апреля они отправились в обратный путь из Мир, а 9 мая прибыли в Бари. Мощи Николая Чудотворца торжественно перенесли в церковь. Через год папа Урбан II освятил базилику святого Николая, в крипте которой до сих пор находится саркофаг-реликварий с мощами этого чудотворца. Праздник перенесения мощей св. Николая установлен в Русской православной церкви, Константинопольская церковь это событие не отмечает.
Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».
#христианскийхерсонес