К 1986 году на Советскую эстраду начали прорываться песни выполненные в стиле электро-поп, где на первый план выходил синтезаторный звук.
Например new wave песня "Телеграмма" от ВИА "Веселые Ребята", которая записана в 1984 и вышедшая на Мелодии в составе миньона. Вот выступление с этой композицией на конкурсе в Братиславе, причем полностью живьем.
1985 год и великолепный альбом Аркадия Хоралова - "Бесконечность", записанный при сотрудничестве с Юрием Чернавским уж точно не прошел мимо слушателя в то время.
Обращаю внимание "читателя", что очень даже "ЗА" если в комментариях будут приводиться примеры ранней электронной поп музыки. но не из подпольных магнито-альбомов.
И да, в это же время (1985-1986 года) с синтезаторами начинают играться не обласканные советским телевидением группы Мираж и "Сталкер" (Сталкер (А. Державин). Первое евро-диско в СССР).
Но пожалуй первым советским супер хитом в рафинированном евро-диско стиле стала песня 1986 года - "Луна, луна" в исполнении Софии Ротару.
София к 1986 году несомненно была на пике популярности. В 1985 году Мелодия выпускает альбом "Нежная мелодия", который как утверждается в википедии был одним из самых продаваемых в СССР.
Альбом был записан с участием ансамбля Червона Рута и уже был наполнен синтезаторным звучанием.
В 1986 году в творчестве Ротару произошел крутой поворот. Коллектив ансамбля Червона Рута посчитал, что певица слишком перетянула на себя одеяло и отказались от сотрудничества с ней. Но популярная исполнительница разумеется не затерялась и начала еще более успешную карьеру при содействии музыканта и композитора Владимира Матецкого. Именно этот композитор создал два фирменных хита в евро-диско жанре "Луна, луна" и "Было, но прошло" (1987 г.).