Найти в Дзене

Курильская одиссея. Поход в музей

В конце сентября, когда мы поехали на Итуруп, нам очень повезло с погодой. За неделю пребывания на острове выдался один полностью ненастный день – дождь шёл с утра и до вечера, и было очень ветрено. Ни о каких прогулках не могло быть и речи. На такой случай есть два варианта времяпрепровождения — кафе и музей.

Вот как раз про музей и хочется рассказать. Как известно, в России практически в любом районном центре есть свой краеведческий музей. Как правило, он начинался с небольшой коллекции краеведа или собрания разрозненных артефактов в школах, поддерживался энтузиастами и со временем становился районным учреждением культуры.

-2
-3
-4

Практически такой же жизненный путь и у краеведческого музея в Курильске. В 1982 году создали музей на общественных началах, и размещался он местном ДК. Кстати, это был первый музей на Курильских островах, на этой гряде, где размещается три муниципалитета.

-5
-6
-7

Позднее для учреждения даже построили отдельное здание. Но потом музей уступил его местному приходу, там сейчас церковь. Сейчас музей располагается в культурно-спортивном комплексе, в нескольких комнатах на втором этаже.

-8
-9
-10

Помещения светлые, новые, а вот экспозиция довольно архаичная и стандартная. Несколько чучел животных и птиц. Только зачем они, если лисы и медведи, многочисленные чайки и другие пернатые здесь сильно не прячутся, их можно наблюдать в живой природе, и это даже интереснее.

-11
-12
-13

Выставлены стволы деревьев для знакомства с местной флорой.

-14

Что по-настоящему может заинтересовать, так это экспонаты, которые вряд ли где-то ещё встретишь. Такие артефакты здесь есть. Очень интересная коллекция минералов: различные виды яшмы, агат, обсидиан, халцедон, образцы разных руд, в том числе золота и серебра. Есть здесь и баночка с титаномагнетитовым песком, мы с ним забавлялись у Чёрных скал.

-15
-16
-17
-18

Курилы постоянно трясут землетрясения, и здесь же можно увидеть аппарат советских времён, которые использовали сейсмологи (про старое здание станции мы писали здесь).

-19
-20

На наш взгляд, отдельной большой экспозиции заслуживает расшифровщик письменности майя Юрий Кнорозов. Он был несколько раз на Итурупе в экспедициях, занимался изучением петроглифов коренных жителей островов — айнов. Кстати, среди экспонатов есть камень-лапа с рисунками, найденный им на острове. К петроглифам он отношения не имеет, это отдельная загадка исчезнувшей с Итурупа цивилизации.

-21
-22

Кроме того, Кнорозов подарил музею икуниси — ритуальные палочки айнов. У этих экспонатов тоже интересная история.

-23

От времён японского владения Итурупом тоже остались материальные свидетельства, в том числе два буддийских колокола.

-24
-25

Самым большим по размеру «следом» Второй мировой войны в музее стала бочка для горючего, произведённая в фашистской Германии. У неё был свой путь на Дальний Восток.

-26

В общем, достойных экспонатов много, они интересные. Не хватает современной выставочной концепции их показа и рассказа о них. Архаичные стеклянные витрины с десятками артефактов выглядят не очень привлекательно и информативно. Лучше меньше, но интереснее. Музею нужен ребрендинг.

-27
-28
-29
-30

Экскурсию нам музейщики не предложили, но на вопросы отвечали охотно.

-31
-32
-33
-34

Кстати, учреждение не работает по субботам и воскресеньям. В будние дни здесь рады посетителям с 10.00 до 16.45, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Билет стоит просто символические деньги – 50 рублей (для граждан РФ), 100 – для иностранцев. За фотографирование плату не брали.

-35
-36
-37
-38