Найти тему
dvnovosti.ru

Кража в киловаттах: как бороться с электрограбителями

Подключение электрического счетчика имеет установленную схему, и количество подводимых к нему проводов определено заданной схемой завода-изготовителя. Если при осмотре своего счетчика вы выявите какие-либо сторонние провода, проходящие помимо нормальной схемы, это говорит о том, что соседи воруют у вас электроэнергию.

Способы обнаружения

Для выявления незаконного подключения необходимо выключить все электроприборы из сети. Не забываем про холодильник, зарядки для телефонов в розетках, освещение в квартире. Затем проверяем показания прибора учета: если счетчик дисковый, то он не должен крутиться совсем. Если электронный - лампочка нагрузки не должна мигать, чем больше нагрузка, тем чаще она мигает.

Если счетчик продолжает увеличивать показания, можете быть уверены, что кто-то ворует у вас электроэнергию. Отслеживать состояние прибора рекомендуется на протяжении 15 минут. Для большей информативности осуществлять ревизию надо в разное время суток и в течение нескольких дней. Вполне возможно, что ворованными киловаттами сосед пользуется ночью или в рабочие часы.

Еще один популярный способ хищения электроэнергии в многоэтажных домах - заземление через стояки батареи. На приборе учета это никак нельзя определить, но возникает вероятность поражения электрическим током. Если в ванной бьет током, то велика вероятность, что ваш сосед сверху или снизу заземлился через батарею. Для точного определения необходимо взять индикаторную отвертку и проверить батарею на наличие хоть малейшего напряжения.

Общая распределительная коробка также является способом своровать электроэнергию. Так, во многих домах со старой проводкой есть смежные розетки, и соседи могут легко подключиться к выводам чужой. Если отключить нагрузку от розеток, расположенных на таких смежных с соседями стенах, и проверить нагрузку в линии, подходящей к ней, то наличие электрического тока будет свидетельствовать о том, что соседи воруют электроэнергию.

Наброс на провода — популярен в частном секторе. Это достаточно распространенная схема воровства электричества. Провода от дома просто накидываются на ЛЭП. Это сразу бросается в глаза, хотя и доказать факт хищения сложно, если владелец снимет провода до проверки и подключит к счетчику.

Как бороться

Если вы обнаружили воровство, то стоит вызвать профессионального электрика, чтобы он точно определил факт хищения. Специалисты могут обнаружить это не только визуальным методом, но и при помощи специализированных приборов. На момент установки факта хищения специалисту нужно составит акт, сфотографировать соединение в присутствии свидетелей и взять с них подписи.

- Далее надо обратиться в энергоснабжающую организацию и УК или ТСЖ - смотря какой способ управления выбран. Сотрудники должны будут выехать, провести проверку и составить соответствующий акт. Если факт будет установлен, то будет вынесено предписание о прекращении таких действий. А лицо, у которого воровали электричество, может обратиться в суд для возврата суммы. Соответственно, виновник также может быть подвергнут административному штрафу, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Согласно требованиям, устанавливаемым статьей 7.19 КоАП РФ, величина минимального штрафа будет напрямую зависеть от формы собственности, ведь соседи, которые воруют электроэнергию, могут делать это не только в частных целях, но и для решения каких-либо коммерческих задач.

- Самовольное подключение к электрическим сетям, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч, - добавляют юристы.

По закону соседи, которые были уличены в том, что они воруют электроэнергию, могут подвергнуться не только административному взысканию в виде наложения штрафа, но и уголовной ответственности. Как гласит статья 165 УК, если вина соседей будет доказана, то к ним могут применить наказание с наложением большого штрафа в размере полугодового дохода, или ограничение свободы до одного года.

Напомним, жители Черной Речки на протяжении нескольких месяцев остаются в темноте. Электричество отключают по несколько раз за день, а на прошлой неделе трансформаторная будка вовсе не справилась с напряжением и загорелась. Люди предполагают, что у этого есть сразу несколько причин: устаревшее оборудование и, возможно, майнинг криптовалюты.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru