Найти тему
ПУЛЬС ЗОЛОТА

Человек труда - Сергей Пономаренко

Недавно в газете Якутии "Алданский рабочий" вышел материал о старожиле компании "Селигдар" Сергее Пономаренко. Дзен-канал "Пульс золота" публикует материал разрешения автора.

Металлург Сергей Леонидович Пономаренко трудится в «Селигдаре» уже более двадцати лет. Сейчас ему 54 года - мужчина в самом расцвете сил. Он мастер плавильного цеха, расположенного на центральной базе в Алдане. А в свое время поработал на многих участках компании, даже крутил баранку в бескрайних степях Монголии.

Фото Владимир Репина
Фото Владимир Репина

Со стороны посмотришь на него – человек постоянно погружен в себя… Ловишь себя на мысли, что уж он то точно многое о жизни знает, поэтому и тратить время на лишние слова не хочет. Возможно так оно и есть, ведь коренных людей золотого Алдана, всегда отличает закрытость от посторонних. Болтать абы с кем, о личном или о такой деликатной вещи как о работе с драгоценным металлом, с незнакомцами никто не будет. Сначала надо присмотреться, понять, с кем имеешь дело, а болтать – только время терять. А если уж изучили, то много чего интересного могут рассказать. Да и цель встречи не цифры и слитки, а трудовая биография Сергея Леонидовича. Кстати, после беседы с ним, автор этой зарисовки сделал вывод, что наш герой вполне себе разговорчивый и очень веселый человек. А еще он ревностно любит свое дело, слушает тяжелый рок и вырастил троих детей. Словом, самый настоящий профессионал, человек труда, да еще и с самой большой буквы!

- Сергей Леонидович расскажите о своей семье, о том, с чего собственно все начиналось...

- Да в общем-то биография моя самая простая. Родился в Нижнем Куранахе. Мама работала в строительной сфере, отец был мастером по горной технике в карьере. Я окончил школу и поступил в Алданский политехнический техникум на автомеханика. Потом служба в армии, механиком-водителем БТР в разведроте. Демобилизовался. Приехал домой, устроился и потом водителем 10 лет проработал. Ума и опыта набирался. У меня отец Леонид Михайлович был очень уважаемый человек на руднике. Вот кто был настоящий трудоголик! Про него даже в нашем городском музее есть упоминание.

- В артели «Золото Селигдара» как оказались?

- В артель я еще при А.Лабуне пришел баранку крутить. В то время Селигдар отрабатывал контракт по россыпям в Монголии. Было очень интересно мне там. Ездил на бортовом Урале. Дорога одна нормальная только до столицы Улан-Батора, остальное все степи, степи, иногда с горными массивами. Много тогда я читал книг про монголов, про Чингисхана. Если человек в душе романтик, а я такой, то все это очень интересно. Сравниваешь нынешнее с тем далеким прошлым. Свою жизнь, да и время, конечно на таких просторах оцениваешь по - новому. Кажется, что попал в прошлое, в далекие времена великих кочевников. Природа, быт все как в исторических книгах писателя В.Яна. Несколько лет там поработал, и потом вместе с артелью вернулся обратно в Якутию. Попал на участок по добыче россыпного золота Нимгеркан. Там сначала был в охране, а потом предложили попробовать поработать съемщиком. Я согласился, и с тем пор уже более 18 лет так и стою на съемке и на плавке.

Фото Владимира Репина
Фото Владимира Репина

- Насколько я знаю у старателей есть много разных суеверий, касающихся золота. Вроде того, что надо чистую рубаху на съем одевать…

- Нет, ничего такого не встречал. Хотя может в дореволюционные времена так и было, верили люди в какую-то мистику. Я же отношусь к работе с золотом как к обычному регламентированному производству. Никакой лихорадки, во время работы с ним не испытываю, хотя видел, как у других людей эта самая лихорадка проявляется. Некоторых золото реально завораживает. Да, есть такое. Видно, что начитались книг, насмотрелись фильмов, нафантазировали себе. Лично я к обыденной работы с ним привык, но, опять же, некоторые из мастеров ОТК говорят, что надоело им до чертиков уже оно. Мне нет. Девятнадцать лет уже плавлю и до сих пор от него не устал.

Фото Владимир Репина
Фото Владимир Репина

- И в чем секрет такого вашего долготерпения?

- В чем секрет? Наверно страсть какая-то к тяжелому труду от родителей досталась, а еще считаю, что и от поколения зависит, из советского прошлого все идет. Не зря же Алдану присвоили звание «Город трудовой доблести». Жилистые мы все здесь, с каким-то внутренним моральным стержнем, работаем по принципу: «Сделать нужно, несмотря ни на что!». У меня сейчас 30-летние мужики в цехе, но отношение к работе у них уже совсем другое, в отличие от нас. Мы еще по-дедовски начинали работать, привыкли. Сейчас же люди предпочитают комфорт, и чтобы был обязательно интернет, вайфай. Условия у нас конечно нелегкие, тяжело бывает особенно летом, на жаре. При таком-то ритме пару-тройку килограммов лишнего веса сбрасываешь махом. Мы ведь, когда надо, «пашем» без оглядки на графики и даже без перерывов на сон. Бывало и такое. Удивлялись потом, как трое суток можно работать и не спать. У нас же постоянный цикл, мы привыкли друг друга выручать и всегда переживаем за результат. А я вот даже сейчас стоять на месте просто так не могу, хочется одеть робу и вперед… Наверное, таким же трудоголиком и я давно стал, как и отец когда-то. Для меня самое главное, чтобы результаты все сходились. Как объяснить – то... Во время работы идет во мне какая-то у меня внутренняя борьба, хочется, чтобы было все эффективно и четко, чтобы каждая цифра совпадала. Ревность к работе, да точно, вот, наверное, то самое что мне и помогает. И когда у меня все все совпадает по всем показателям я испытываю большую радость. И наших плавильщиков этому учу – любите свою работу!

- И как отдыхаете при такой «жаре», в отпуске то бываете?

- Конечно, без этого нельзя. Отдыхать нужно обязательно, но я полный отпуск никогда не беру. Спорт люблю, железки тягать, на велосипеде покататься. А еще я фанат тяжелого рока, слушаю его с 11 лет. Классический хеви-метал – это мое. Обожаю! Deep Purple, Led Zeppelin, Dio, Ozzy Osbourne и другие. Как-то побывал в Питере на концерте Black Sabbath – счастье испытал неописуемое! Семью люблю. Супруга моя Наталья Леонидовна в школе работает, заместителем директора. Старшая дочь Наталья, пошла по стопам матери, тоже педагог (советник директора). Младшей дочке Полине – 16 лет. Сыну Леониду 25 лет, и он уже несколько лет трудится на участке Рябиновый, сейчас он механик тяжелой землеройной техники Хотя я ему говорил: «Иди учиться по горному направлению», но он с машинами любит заниматься. И я его прекрасно понимаю, сам таким был. Пока трудности не испытаешь - себя не найдешь. Так мы все свой трудовой путь и выбираем!

Фото Владимира Репина
Фото Владимира Репина

В конце нашей встречи, Сергей Леонидович показывает плавильный цех. В нем есть что нужно для производительной работы, но и на месте служба обогащения этому важно участку стоять не дает. К примеру, в прошлом году здесь запустили новый обжигово-окислительный комплекс.

Сейчас в помещении прохладно и тихо, но уже скоро в цех привезут катодный осадок с участков, и потомственный алданский золотодобытчик Сергей Пономаренко сменит свой красивый пиджак на защитный костюм и вместе с коллегами встанет у горячих печей. Здесь он опять будет без спешки заниматься своим любимым делом – плавить золото Селигдара.

Из личного дела С.Л. Пономаренко:

В 2015 году вручена Почетная грамота Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия).

В 2019 году присвоено звание Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия).

Владимир Репин.

Фото автора.

-5
-6